
Du möchtest eine gesunde und kalorienarme Tomatensuppe selber machen? Dieses schnelle und einfache Rezept für eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten wird dir bestimmt gefallen.
Da die Tomaten für die Zubereitung zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln im Backofen geröstet werden, bekommt die Suppe einen wunderbar intensiven und aromatischen Geschmack. Sie eignet sich perfekt für eine leichte Mahlzeit, eine gesunde Vorspeise und natürlich auch, wenn du abnehmen möchtest.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 kg Tomaten - Hier kannst du ganz einfach die Tomaten nehmen, die du am liebsten magst. Es ist egal, ob du lieber kleine Kirschtomaten oder große Fleischtomaten nehmen möchtest.
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, ca. 200 g - Für einen intensiveren Geschmack nach Knoblauch, kannst du hier auch gerne mehr nehmen. Wenn du keinen Knoblauch magst, dann kannst du ihn natürlich auch weglassen.
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Wasser - Je nachdem, ob du die Tomatensuppe lieber cremiger oder flüssiger haben möchtest, kannst du die Menge des Wassers natürlich variieren. Am besten gibst du das Wasser in kleinen Mengen hinzu. So bekommst du am Ende eine Tomatensuppe mit der Konsistenz, die du am liebsten magst.
- Salz und Pfeffer - Diese kalorienarme Tomatensuppe schmeckt durch das Rösten der Tomaten zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an sich schon super aromatisch. Neben etwas Salz und Pfeffer sind daher auch keine weiteren Gewürze notwendig. Schmecke deine Tomatensuppe ganz einfach zum Schluß mit Salz und Pfeffer ganz nach deinem Geschmack ab.
Zubereitung
- Backofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitz vor.
- Vorbereitung: Viertel bzw. halbiere die Tomaten, schneide die Zwiebeln klein und hacke den Knoblauch fein.
- Rösten: Gib alles auf ein Backblech, vermenge alles mit dem Olivenöl und gib die Mischung anschließend für ca. 40–45 Minuten in den Ofen.
- Pürieren: Füll die Tomaten-Mischung in einen Kochtopf um und püriere alles zu einer cremigen Tomatensuppe. Sollte dir die Konsistenz danach zu dickflssig sein, dann kannst du anschließend noch schrittweise Wasser einrühren, bis die Tomatensuppe deine gewünschte Konsistenz bekommen hat.
- Kochen: Lass die Suppe zum Schluß noch einmal aufkochen und für ca. 5 bis 10 Minuten weiter köcheln. Zum Schluß kannst du sie dann mit Salz und Pfeffer ganz nach deinem Geschmack abschmecken.
Serviervorschläge
Wenn du möchtest, dann kannst du zu dieser kalorienarmen Tomatensuppe noch ein gesundes Brot zubereiten. Wenn es bei dir besonders schnell gehen soll, dann empfehle ich dir dieses Rezept für ein kohlenhydratarmes Toastbrot oder dieses schnelle Low Carb Brot.
Natürlich passen auch ein paar Low Carb Hackbällchen ganz prima in diese Suppe.
Aufbewahrung
Diese kalorienarme Tomatensuppe kannst du sehr gut in einer Frischhaltedose* für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du möchtest, dann kannst du die Suppe alternativ auch für bis zu 3 Monate einfrieren.
Warum ist diese Tomatensuppe so gesund?
- Wenig Kalorien – Tomaten an sich sind schon ein besonders kalorienarmes Gemüse. Dadurch, dass diese Tomatensuppe aber auch ohne Sahne und weitere, fettreiche Milchprodukte auskommt, ist sie besonders kalorienarm.
- Reich an Antioxidantien – Tomaten enthalten viel Lycopin, das antioxidative Eigenschaften besitzt und das Immunsystem stärkt.
- Volle Geschmacksexplosion – Durch das Rösten der Tomaten intensiviert sich ihr Aroma, sodass neben Salz und Pfeffer keine weiteren Gewürze nötig sind. Natürlich kannst du sie aber auch mit frischen Kräutern wie Basilikum, Thymian, Rosmarin oder etwas Chili verfeinern.
Mehr gesunde Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für die kalorienarme Tomatensuppe aus dem Ofen? Dann solltest du dir auch diese gesunden Rezepte nicht entgehen lassen.
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📖 Rezept
Kalorienarme Tomatensuppe aus frischen Tomaten
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Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, ca. 200 g
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Wasser
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tomaten vierteln, Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken.
- Alles auf ein Backblech geben, mit dem Olivenöl vermengen und für ca. 40 bis 45 Minuten im Backofen rösten.
- Tomaten-Mischung in einen Kochtopf umfüllen, pürieren und Wasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzugeben.
- Tomatensuppe aufkochen lassen, ca. 5 - 10 Minuten weiter köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
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