Du möchtest Kürbismus selber machen? Mit diesem einfachen Rezept kein Problem! Verwende es als Zutat in gesunden Kuchen, als Low Carb Beilage zum Abendessen oder in herbstlichen Desserts. Erfahre außerdem, wie du dein selbstgemachtes Kürbismus ganz einfach haltbar machen und auf Vorrat herstellen kannst. Somit kannst du auch das ganze Jahr über in den Genuss von leckeren Kürbis-Rezepten kommen.
Kürbismus haltbar machen
Wie du bestimmt schon weißt, mache ich es mir gerne einfach. Ich liebe schnelle Rezepte und Rezepte mit besonders wenigen Zutaten. Zudem liebe ich es, Dinge vorzubereiten.
So habe ich nach hinten raus einfach weniger Arbeit und Stress. Das Vorbereiten von Backzutaten ist für mich also auch ein wichtiger Punkt, da er viel Arbeit abnehmen kann.
Genau aus diesem Grund habe ich auch ausprobiert, ob sich das selbstgemachte Kürbismus auch problemlos auf Vorrat herstellen lässt. Und was soll ich sagen? Es funktioniert!
Aber wie funktioniert es?
Das Haltbarmachen von Kürbismus ist wirklich nicht schwer. Alles was du brauchst sind ein paar Schraubgläser*. Diese solltest du in einem Topf mit kochendem Wasser für mindestens 5 Minuten gut auskochen. Das A und O beim Einkochen von eigentlich allem und eben auch von selbstgemachtem Kürbismus ist absolute Sauberkeit.
Nachdem du die Gläser ausgekocht hast, füllst du das heiße Kürbismus in die Gläser. Achte darauf, dass die Schraubkante schön sauber bleibt.
Dann wird einfach nur der Deckel aufgeschraubt und die Gläser vorsichtig auf den Kopf gestellt. Nach ca. 5 bis 10 Minuten kannst du sie wieder umdrehen.
Kürbismus verwenden
Kürbismus an sich schmeckt ja schon total lecker, wie ich finde. Du kannst es zum Beispiel prima als Beilage zu einem Hauptgericht genießen.
Aber auch zum Backen ist Kürbismus wirklich perfekt geeignet. Du kannst es zum Beispiel zum Backen von einem leckeren Pumpkin Pie nehmen. Der wohl bekannteste Kuchen mit Kürbismus.
Wenn du möchtest, dann kannst du Kürbismus aber auch prima anstelle von Apfelmus oder Bananen verwenden. Du kannst die Zutaten einfach 1:1 untereinander ersetzen.
Probier doch zum Beispiel einmal aus diesen Apfelmuskuchen ohne Zucker oder dieses Bananenbrot ohne Zucker mit Kürbismus zu backen. Einfach himmlisch!
Möchtest du lieber ein Kürbisbrot backen? Dann kann ich dir dieses Low Carb Butternut Kürbisbrot empfehlen. Wenn du möchtest dann kannst du es auch mit einem Kürbismus aus dem Hokkaido backen.
Kürbismus FAQ
Wenn du das Kürbismus, wie oben im Beitrag beschrieben, haltbar machst, dann hält es sich problemlos für mindestens 6 Monate. Vermutlich hält es sich auch noch länger. 6 Monate sind allerdings der Zeitraum den ich selbst zu Hause getestet habe.
Ja, das ist kein Problem und die Zubereitung ist auch die Gleiche. Anstelle von einem Kürbismus aus dem Hokkaido Kürbis kochst du dann einfach ein Kürbismus aus dem Butternut Kürbis. Diesen musst du übrigens auch nicht schälen!
Ja, das geht natürlich auch. Wenn du Kürbismus zum Backen einfrieren möchtest, dann wähle am besten kleinere gefrier-geeignete Behälter aus. Für die meisten Backrezepte brauchst du keine riesigen Mengen an Kürbismus.
Mehr Rezepte ohne Zucker mit Kürbis
Dir gefällt dieses Rezept für Kürbismus? Dann solltest du dir auch diese Kürbis Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du den Butternut Kürbis auch gern einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du auf jeden Fall einmal dieses Low Carb Butternut Kürbisbrot ausprobieren.
- Dieser Apfel Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen, der gerade jetzt in der Herbstzeit ein absoluter Genuss ist.
- Dieser leckere Low Carb Ofenpfannkuchen mit Kürbis ist genau das Richtige für ein schnelles und einfaches Low Carb Abendessen. Du kannst den Pfannkuchen aus dem Ofen gut vorbereiten und auch das Einfrieren ist problemlos möglich.
- Diese Low Carb Kürbis Bällchen sind genau richtig für einen schnellen Snack oder ein spontanes Low Carb Abendessen. Probier sie unbedingt einmal aus.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kürbismus selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zubereitung
- Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale muss nicht entfernt werden.
- Kürbisstücke zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und für ca. 20 bis 25 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
- In der Zwischenzeit Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
- Den weich gekochten Kürbis fein pürieren, anschließend noch einmal heiß aufkochen und das heiße Kürbismus direkt in die Gläser umfüllen.
- Gläser gut verschließen und für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Angebrochene Kürbismus-Gläser halten sich ca. 7 Tage im Kühlschrank. Ungeöffnete Kürbismus-Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Kürbismus ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Juls meint
Hallo Katrin, bleibt das Wasser im Püree oder gießt du das vorher ab?
Staupitopia meint
Hallo Juls,
das Wasser bleibt im Püree.
Liebe Grüße
Katrin
Marianne Mayer meint
Mein Mann ist jetzt absolut überzeugt von deinen Rezepten am allerliebsten mag er das Apfelbrot , es ist aber auch köstlich , als nächstes werde ich den kürbiskuchen machen . Hier eine allgemeine Frage kann man die Butter auch gegen Magarine tauschen einige meiner Familienmitglieder sind vegan undicht habe Diabetes 2 dasvist es auch nicht so gut. Liebe Grüße Marianne
Staupitopia meint
Liebe Marianne, vielen Dank! Das freut mich sehr, dass deinem Mann die Rezepte gut gefallen. Ja, Butter kannst du auch gut gegen Margarine ersetzen und oft funktioniert übrigens auch gut ein Nussmus als Ersatz für Butter.
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin