Du liebst Baumkuchen und ernährst dich Low Carb? Mit diesem Rezept für einen Baumkuchen ohne Zucker kein Problem.
Erfahre in diesem Rezept, wie du einen absolut köstlichen Low Carb Baumkuchen, in dem die einzelnen Schichten perfekt sichtbar sind, mit nur 5 Zutaten wirklich einfach selber machen kannst und überrasche deine Gäste mit dem köstlichen Low Carb Kuchen.
So wird der Low Carb Baumkuchen gemacht
Für den Baumkuchen werden als erstes die Eier ca. 5 Minuten weiß schaumig aufgeschlagen. Solltest du anstelle einer Küchenmaschine ein Handrührgerät benutzen, dann kann das Aufschlagen der Eier natürlich ein wenig länger dauern. Auf jeden Fall sollte deine aufgeschlagene Eier-Masse im Endeffekt so aussehen, wie du es am besten auch hier im Rezeptvideo sehen kannst.
Als nächstes werden noch gemahlene Mandeln*, zu Puder gemahlenes Erythrit*, Fiber Sirup* sowie für den Geschmack ein wenig Bittermandelaroma* und Rosenwasser* zu der Eier-Masse gegeben und alles miteinander verrührt.
Wichtig: Achte beim Rühren auf jeden Fall darauf, dass du den Teig genau so lange rührst, bis dieser eine leicht gießbare Konsistenz erhalten hat (also nicht zu kurz, aber auch nicht zu lang). So stellst du im Endeffekt sicher, dass du hinterher schöne, gleichmäßige Baumkuchen-Schichten erhältst.
Solltest du den leichten Marzipangeschmack im Baumkuchen übrigens nicht so gerne mögen, dann kannst du das Bittermandelaroma* und das Rosenwasser* natürlich auch einfach weglassen.
Wenn der Teig fertig gestellt ist, benötigst du eine kleine Springform mit einem Durchmesser von ungefähr 16 cm, die du mit Backpapier auslegst und anschließend (z.B. mit Backtrennspray*) einfettest. Gebe nun ca. 3 Esslöffel Teig in die Form und verteile diesen, durch hin und her wiegen der Form, gleichmäßig darin.
Die Teig-Schicht wird dann im vorgeheizten Backofen auf der Stufe “Grill mit Umluft” bei 180 Grad auf oberster Schiene für ca. 3 bis 5 Minuten goldbraun gebacken.
Wichtig: Behalte den Kuchen beim Backen auf jeden Fall im Auge, damit deine Kuchenschicht von oben nicht anbrennt bzw. zu hell bleibt und du somit hinterher die einzelnen Schichten des Low Carb Baumkuchen nicht erkennen kannst.
Wenn die erste Kuchenschicht dann fertig gebacken ist, verteilst du erneut 3 weitere Esslöffel Teig auf dem Kuchen und backst auch die nächste Schicht für weitere 3 bis 5 Minuten im Ofen. So gehst du dann einfach mit dem gesamten Teig vor, bis du ihn komplett aufgebraucht hast. Bei mir kamen insgesamt 8 Schichten dabei heraus.
Nachdem du den Low Carb Baumkuchen dann komplett fertig gebacken und ein wenig abkühlen lassen hast, kannst du diesen dann aus der Springform lösen.
Wenn du möchtest kannst du den Low Carb Baumkuchen zum Schluss und nachdem er vollständig abgekühlt ist, mit zartbitter Schokolade bzw. Kuvertüre überziehen.
Übrigens: Mein Rezept für selbstgemachte zartbitter Schokolade habe ich mittlerweile um ein paar Tipps ergänzt, wie du diese auch gut als Kuvertüre verwenden kannst.
Nachdem die Kuvertüre dann wieder fest geworden ist, kannst du deinen köstlichen, selbstgebackenen Low Carb Baumkuchen auch schon anschneiden.
Tipp: Schneide den Low Carb Baumkuchen am besten mit einem warmen Messer, das du z.B. vorher kurz in kochendes Wasser gehalten hast, an damit der Schokoladen-Überzug nicht unschön aufbricht und du schöne gerade Stücke erhältst.
Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für Low Carb Kuchen?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Baumkuchen backen – So funktionierts!
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Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 60 g Fiber Sirup*
- 10 Tropfen Bittermandelaroma*
- 6 Eier
- 10 g Rosenwasser*, optional
Zum Dekorieren
- 50 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85% Kakao)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad “Grill mit Umluft” vorheizen.
- Die Eier ca. 5 Minuten weiß schaumig aufschlagen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Fiber Sirup, Bittermandelaroma, und Rosenwasser hinzugeben und alles so lange miteinander verrühren, bis der Teig eine leicht gießbare Konsistenz erhält (nicht zu kurz, aber auch nicht zu lang).
- Eine Springform, mit einem Durchmesser von 16 cm, mit Backpapier auslegen und einfetten (dafür nehme ich gerne Backtrennspray).
- 3 EL Teig in die Springform geben und durch hin und her wiegen der Form gleichmäßig darin verteilen.
- Teigschicht auf oberster Schiene im Backofen ca. 3 bis 5 Minuten backen, bis der Teig von oben goldbraun gebacken ist (Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Behalte den Kuchen also auf jeden Fall im Auge.).
- Weitere 3 El Teig gleichmäßig auf der ersten Schicht verteilen und Kuchen erneut für 3 bis 5 Minuten backen.
- Teig auf diese Weise weiterverarbeiten, bis er komplett aufgebraucht ist. Bei mir kamen 8 Schichten dabei heraus.
- Nach dem Abkühlen Baumkuchen nach Belieben mit der Low Carb Schokolade überziehen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Corinna meint
Hallo,
Der Baumkuchen ist wirklich lecker. Finde ihn aber sehr trocken. Habe ich was falsch gemacht?
Staupitopia meint
Dankeschön. Vielleicht backst du die einzelnen Schichten beim nächsten Mal etwas kürzer - Öfen sind ja oft sehr unterschiedlich. Trocken ist der Baumkuchen nämlich eigentlich nicht 😉
Anubi meint
Hallo,
Gibt es eine Alternative für den Fiber Sirup? Könnte ich z.b. einfach Zuckerfreien Vanillesirup verwenden?
Lg
Anubi
Staupitopia meint
Ja, ich denke das sollte hier auch funktionieren.
Flo meint
Hallo Katrin,
ich habe jetzt etliche Rezepte von dir durch und muss sagen bisher alles 1A. Habe bei den ebenfalls begeisterten Verkostern verdutze Gesichter geerntet, als ich sagte da ist kein Zucker drin 🙂
Eine Frage, will den Baumkuchen morgen backen, kann ich den nicht einfach in der gemehlten Springform backen?
Staupitopia meint
Hallo Flo,
ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören 🙂
Um auf Nummer sicher zu gehen, dass er nicht an der Springform kleben bleibt würde ich diese schon mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Mit Hilfe des Backpapiers kannst du ihn dann ja auch prima aus der Form lösen.
Liebe Grüße und lass dir den Baumkuchen schmecken ☺️
Katrin