Erfahre in diesem Rezept, wie du Low Carb Kroketten ohne Kohlenhydrate und mit vielen Proteinen ganz einfach selber machen kannst. Natürlich kommen die Kroketten ohne Kartoffeln, ohne Mehl und ohne Stärke aus. Sie sind somit auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Glutenfrei, gesund und proteinreich
Inspiriert durch mein Rezept für Low Carb Gnocchi, kann ich nun endlich auch ein Rezept für proteinreiche Low Carb Kroketten mit dir teilen. Sie sind super lecker, machen richtig schön satt und sind eine tolle Idee, wenn du Lust hast eine besondere, kohlenhydratarme Beilage zu genießen.
Die Konsistenz der Low Carb Kroketten ist etwas weicher als die von “normalen” Kroketten. Trotzdem sind sie eine leckere und gesündere Alternative, die du unbedingt einmal probieren solltest.
Zutaten
Nachfolgend findest du einige wichtige Tipps und Hinweise zu den Zutaten, die du für dieses Low Carb Kroketten Rezept brauchst. Bitte beachte sie unbedingt, wenn du das Rezept ausprobieren möchtest.
Körniger Frischkäse
Normalerweise sind Kartoffeln die Basis für Kroketten. Für ein Low Carb Rezept kommen diese natürlich nicht in Frage. So ist Körniger Frischkäse die Grundzutat für mein Low Carb Kroketten Rezept. Dieser macht die Kroketten nicht nur besonders kohlenhydratarm, sondern auch richtig proteinreich.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche Rezepte mit körnigem Frischkäse? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für Low Carb Klöße oder diese einfachen Käseplätzchen aus.
Eier
Die Eier sind wichtig für die Bindung der Zutaten und die Konsistenz von dem Krokettenteig. Bitte ersetze sie daher nicht.
Kartoffelfasern
Um den Teig für die kohlenhydratarmen Kroketten stärker zu binden und besser verarbeiten zu können, nehme ich Kartoffelfasern*. Solltest du jetzt denken, “Das ist doch nicht Low Carb”, dann liegst du hier falsch.
Kartoffelfasern werden zwar aus Kartoffeln hergestellt, anders als Kartoffeln enthalten sie aber nur rund 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Sie sind das Ergebnis eines Prozesses, indem Kartoffeln zunächst ein großer Teil der Stärke entzogen wird und anschließend auch Wasser.
Das Ergebnis ist ein feines und binde-starkes Low Carb Mehl, das einen herzhaften Geschmack nach Kartoffeln mitbringt. Zum Selbermachen von Low Carb Kroketten ist es also eine tolle Zutat.
Flohsamenschalenpulver
Wie auch die Eier, ist das Flohsamenschalenpulver* wichtig für die Bindung der Zutaten. Solltest du nur Flohsamenschalen* zu Hause haben, dann kannst du diese zum Selbermachen der Low Carb Kroketten aber auch nehmen.
Bitte beachte aber, dass Flohsamenschalen nicht so stark binden wie Flohsamenschalenpulver. Möchtest du die Kroketten mit Flohsamenschalen selber machen, dann findest du in der Rezeptbox weiter unten in diesem Beitrag meine empfohlene Menge.
Johannisbrotkernmehl
Beim Selbermachen meiner Low Carb Kroketten haben ich die Erfahrung gemacht, dass der Teig am Ende einfach am wenigsten klebt, wenn ich Johannisbrotkernmehl* verwendet habe. Natürlich kannst du auch Xanthan* oder Guarkernmehl* als Alternative nehmen. Der Teig lässt sich mit diesen beiden Zutaten aber weniger gut verarbeiten.
Möchtest du die Low Carb Kroketten trotzdem lieber mit Xanthan oder Guarkernmehl selber machen wollen, dann könntest du noch ein wenig Bambusfasern mit in den Teig kneten, falls er am Ende noch zu stark kleben sollte.
Mandelmilch
Alternativ kannst du auch Milch oder eine andere Milchalternative nehmen.
Soja Protein Crispies
Diese nehme ich gerne zum Low Carb Panieren und als Alternative für Paniermehl. Soja Protein Crispies* machen die Panade der Low Carb Kroketten schön knusprig. Alternativ könntest du aber auch Sojaflocken* nehmen.
Kräuter der Provence
Diese sind natürlich nur eine optionale Zutat. Sie verleihen der Low Carb Panade aber geschmacklich das gewisse Etwas. Ich würde dir daher empfehlen, sie auch nicht wegzulassen.
Nährwerte
Kroketten kannst du auch besser, kohlenhydratärmer und proteinreicher genießen. Die Nährwerte für dieses Low Carb Kroketten Rezept sind der beste Beweis dafür.
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 188
- Kohlenhydrate: 4,9 Gramm
- Proteine: 19,0 Gramm
- Fett: 8,0 Gramm
Du möchtest noch mehr Low Carb Beilagen Rezepte?
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📖 Rezept
Low Carb Kroketten selber machen
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Zutaten
- 160 g körniger Frischkäse
- 60 g Parmesan, gerieben
- 2 Eier
- 10 g Kartoffelfasern*
- 8 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 20 g Flohsamenschalen* (gemahlen)
- 4 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 Prise Salz
Zum Panieren
- 40 g Kartoffelfasern*
- 1 Ei
- 10 ml Mandelmilch, Milch oder eine andere Milch-Alternative
- 50 g Soja Protein Crispies*, alternativ aber mit etwas weniger Crunch: Sojaflocken
- 1 EL Kräuter der Provence*
- 1 TL Salz
Zum Anbraten
- 3 EL Öl
Zubereitung
- Flohsamenschalenpulver, Kartoffelfasern, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Hüttenkäse sowie die Eier hinzugeben und erneut alles gut miteinander vermixen.
- Teig für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend halbieren.
- Die Arbeitsfläche mit den Kartoffelfasern bemehlen und jede Teig-Hälfte zu einer längeren, in etwa 2 cm dicken Rolle formen. Jede Rolle in ca. 4 Stücke schneiden.
- Zum Panieren Ei und Milch in einem tiefen Teller verquirlen. Soja Protein Crispies, Kräuter der Provence soiwe Salz in einen Mixer geben und zu einem feinen Mehl mahlen. Mischung auf einen tiefen Teller umfüllen.
- Kroketten anschließend einzeln zunächst vorsichtig in der Ei-Mischung und dann in der Kräuter-Crispy-Mischung wälzen. Dabei darauf achten, dass alle Seiten mit der Mischung gut bedeckt werden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kroketten darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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