Wenn du es gerne zitronig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Low Carb Lemon Curd selber machen. Lemon Curd ist eine Creme aus Zitronen, die sich zum Beispiel prima zum Backen oder als süßer Aufstrich vernaschen lässt. Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 4 Zutaten!
Darum solltest du Xylit zum Selbermachen von Low Carb Lemon Curd nehmen
Wenn du schon in einigen meiner Rezepte gestöbert hast, dann wird dir sicherlich aufgefallen sein, dass ich zum Süßen sehr häufig Erythrit* nehme.
Zum Selbermachen von Low Carb Lemon Curd würde ich dir die Verwendung von Erythrit allerdings nicht empfehlen. Es besitzt leider die Eigenschaft zu schnell auszukristallisieren.
Zwar kann dieser Effekt auch mit der Verwendung von Xylit* entstehen, allerdings passiert dies nicht so schnell. Zudem ist Xylit ca. 30 Prozent süßer als Erythrit. Dadurch brauchen wir zum Süßen von unserem Low Carb Lemon Curd wiederum weniger. Die verringert auch den Effekt des Auskristallisierens noch einmal bzw. macht ihn für uns nicht mehr schmeckbar.
Das heißt allerdings nicht, dass es nicht möglich ist, Low Carb Lemon Curd auch mit Erythrit selber zu machen. Behalte dann nur im Hinterkopf, dass dein selbstgemachtes Lemon Curd nach dem Abkühlen so etwas wie eine “kristallerne Haut” bilden wird. Damit diese wieder verschwindet, kannst du es vor dem Verzehr noch einmal leicht erhitzen.
Lemon Curd haltbar machen
Dein selbstgemachtes Lemon Curd ohne Zucker kannst du problemlos haltbar machen. Das einzige was du brauchst sind ein paar gut verschließbare Schraubgläser*. Babygläschen zum Beispiel sind zum Haltbarmachen eher nicht geeignet.
Um dein Low Carb Lemon Curd dann haltbar zu machen solltest du nur die zwei folgenden Tipps beachten.
1. Die Schraubgläser sterilisieren
Dafür kochst du einfach reichlich Wasser in einem Topf auf und legst die Gläser samt Deckeln in das kochende Wasser. Anschließend kochst du sie dann für mindestens 5 Minuten aus. Bitte beachte, dass die Gläser dabei unbedingt komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von dem Lemon Curd nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. So verhinderst du, dass sich wirklich kein Schmutz in den Gläsern ablagert.
2. Fülle das Lemon Curd heiß ab
Dein Lemon Curd ohne Zucker sollte noch heiß sein, wenn du es in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt nachdem du die Zitronencreme eingefüllt hast.
Stelle sie anschließend auf den Kopf und lasse sie so auskühlen. Achte auch darauf, dass die Ränder der Gläser während des Abfüllens sauber bleiben.
Machst du dein Low Carb Lemon Curd auf dieses Weise haltbar, kann es nicht nur ein leckerer, kleiner Vorrat für dich sein, sondern auch ein tolles Geschenk aus der Küche. Mit diesem kannst du deinen Liebsten dann eine kleine Freude machen.
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📖 Rezept
Low Carb Lemon Curd selber machen
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Zutaten
- 3 Eier
- 60 g Butter, zerlassen
- 50 g Xylit*
- 25 ml Zitronensaft
- 2 Tl Zitronenschalenabrieb
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei niedriger Hitzezufuhr und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald die Konsistenz eines Puddings erreicht ist (ca. 5 Minuten), Lemon Curd von der Kochstelle nehmen und noch ein wenig weiter rühren.
- Lemon Curd anschließend (noch heiß) in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
- Angebrochene Lemon Curd Gläser halten sich ca. 5 Tage im Kühlschrank. Ungeöffnete Lemon Curd Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sabine meint
Hallo Katrin,
Ich bin total begeistert, so einfach, so lecker und das auch noch zuckerfrei.
Habe daraus ein Zitronentiramisu gemacht. Nach dem Abkühlen mit 300g Frischkäse und 2 kleinen Joghurts vermicht. Die Biskuits in Zitronen-Zuckerwasser getunkt und dann geschichtet und gekühlt. So ein toller Sommergenuss.
Vielen Dank, für das tolle Rezept.
Andrea meint
Hallo liebe Katrin,
ich habe das Lemon Curd *noch* nicht ausprobiert, aber auch nur weil ich noch nicht weiß wie ich damit backen kann.
Seit ich einmal eine Vegane Zitronenschnitte mit einer dünnen Schicht einer Art Lemon Curd in der Cafeteria der Mayerschen Buchhandlung gegessen habe, geht mir diese nicht mehr aus dem Kopf.
Da ich mich in erster Linie Low Carb ernähren möchte, bin ich nun auf der Suche nach einer "saftigen, dünnen Zitronenschnitte mit einem Zitronentopping". Ich frage mich ob ich beispielsweise den Zitronenwolkekuchen in dünner mit dem Lemon Curd kombinieren könnte. Nur wie sehen dann die Backzeiten aus? Und wann kommt das Lemon Curd auf den Teig? Über ein paar Tipps würde ich mich sehr freuen. Herzliche Grüße, Andrea
Sabine meint
Super lecker und schnell gemacht! Vielen Dank!!
Viele Grüße
Sabine
Staupitopia meint
Danke dir 🙂
Katalin meint
Ich habe deine Rezept Lemon Curd für eine Zitronentorte benutzt. Statt Butter mit Ghee das ist einfache Genial und super Lecker!!!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt ☺️
Maria meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Funktioniert auch super gut mit Erythrit/Stevia- Mischung!
Staupitopia meint
Sehr gerne! Und dank dir für die Rückmeldung 😉
Ela meint
Hallo Katrin,?♀️
habe gestern Dein Lemoncurd gemacht, mein erstes Lemoncurd überhaupt und ich muß sagen "es schmeckt sau-lääääggaaaaaa ????????????!!!
Bin schon sehr gespannt, wofür ich das Lemoncurd noch alles verwenden kann!?!?
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Ela
Staupitopia meint
Liebe Ela,
das freut mich, dass es dir so gut schmeckt! Ich könnte mich auch jedes Mal reinlegen ?
Viele Grüße
Katrin
Alexa meint
Yeah! Ich habe vorher schon gerne Lemon-Curd für meine Sommer-Torten gemacht, jetzt als zuckerfreie Version kann ich auch naschen! Danke dir!
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️ Lass es dir schmecken ;-).
Thorsten meint
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert und ich bin einfach restlos begeistert. So lecker!!! Vielen Dank 🙂
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr ☺️
Caro meint
Hallo Katrin!
Super, dass Du ein Lemoncurd Rezept ohne Zucker hast!!!
Ich liebe Lemoncurd!!!
Aber hast Du vielleicht ne Idee, wie man das vegan machen könnte?!
Statt Butter kann man ja z.B. Alsan nehmen. Aber wie ersetzt man in dem Fall die Eier?! Mit Stärke?!
Staupitopia meint
Liebe Caro,
vielen Dank. Nein, momentan habe ich aber leider noch keine vegane Version von diesem Rezept. Die Eier sind hier wichtig für die Konsistenz und für eine vegane Version müsste man einfach noch etwas experimentieren.
Viele Grüße
Katrin
Ich meint
Lemon curd ist im Prinzip wie sauce hollandaise. Vielleicht findest du da eine vegane Variante zum selber nachkochen und ersetzt die herzhaften Zutaten durch Zitrone und mehrwertigen Alkohol zucker.