Der Low Carb Tassenkuchen Vanille ist besonders schnell gemacht, super lecker und er wird dir garantiert gelingen. Er ist perfekt geeignet für alle Backfans, die wenig Zeit haben, aber auf das Backen von leckeren Kuchen nicht verzichten wollen. Gebacken wird der Low Carb Tassenkuchen Vanille in der Mikrowelle. Ein vorheizen des Backofens ist nicht notwendig!
Ich liebe dieses Rezept für all diese tollen Eigenschaften. Nun habe ich es soweit perfektioniert, dass ich es gerne mit dir teilen möchte. Im nachfolgendem Rezept- und Anleitungsvideo siehst du, wie einfach es ist den Low Carb Tassenkuchen Vanille selber zu machen.
Tassenkuchen liegen im Trend
Du bist bestimmt schon über das ein oder andere Tassenkuchenrezept gestolpert. Kein Wunder, dass der Trend aus den USA mittlerweile auch die deutschen Backbücher und Rezeptforen erobert:
Der Tassenkuchen verwandelt deine Küche nicht in ein Chaos, kann mal eben nebenbei gemacht werden und eignet sich perfekt für spontane Besuche. Er ist ein Stimmungaufheller im Büro oder versüßt deinen Alltag auf unkomplizierte Art und Weise.
Leider ist die Auswahl an guten Rezepten für Tassenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker noch sehr gering. Das soll natürlich nicht so bleiben! Dieser Low Carb Tassenkuchen lässt sich genauso gut umsetzen, wie ein Tassenkuchen mit Zucker und Mehl.
Vanillepaste ohne Zucker selber machen
Damit dein Tassenkuchen auch einen richtig schönen vanilligen Geschmack bekommt, empfehle ich dir, zuckerfreie Vanillepaste selber zu machen. Das geht nicht nur schnell, sondern lässt sich auch sehr gut auf Vorrat herstellen. Mit einer selbstgemachten low Carb Vanillepaste sparst du nicht nur bares Geld, sondern auch den Zucker, der in einer gekauften Vanillepaste enthalten ist. Natürlich kannst du die Vanillepaste auch in vielen anderen Rezepten verwenden, in denen beispielsweise Vanilleextrakt* oder auch Vanillezucker verwendet wird.
Egal ob für Freunde, Verwandte oder auch einfach mal nur für dich, dieser Kuchen darf in deiner Low Carb Rezeptsammlung nicht fehlen!
Mehr Low Carb Tassenkuchen Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Tassenkuchen Vanille? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Tassenkuchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Diesen gesunden Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur wenigen Minuten selber machen und in der Mikrowelle oder im Ofen backen.
- Dieser Möhren-Tassenkuchen ist nicht nur super saftig, sondern auch super schnell gebacken.
- Wenn dich die plötzliche Lust auf einen leckeren Schokopudding überkommt, dann ist dieses Rezept für einen Low Carb Tassenpudding genau das Richtige für dich.
- Aus genau 5 Gründen liebe ich dieses Low Carb Tassenbrot zum Frühstück: Es ist in nur 5 Minuten fertig! Es schmeckt lecker! Es muss nicht schon am Vorabend zubereitet werden! Der Teig ist im Handumdrehen fertig gestellt und eine lange Backzeit entfällt!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Tassenkuchen Vanille
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 100 ml Milch, alternativ Mandelmilch
- 80 g Fiber Sirup*
- 1 Ei
- 40 g Mandelmehl, entölt*
- 40 g Butter, zerlassen
- 0,5 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
zum Bestreuen
- Vanillezucker ohne Zucker, nach Belieben
Zubereitung
- Ei, Butter, Milch, Fiber Sirup und Vanilleextrakt gut miteinander verrühren.
- Anschließend Mandelmehl, Salz und Backpulver hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Teig in 2 Tassen verteilen und einzeln in der Mikrowelle bei 800 Watt für ca. 1,5 Minuten erhitzen. Dann die Mikrowellentür kurz öffnen und nochmal für ca. 1 Minute bei 800 Watt erhitzen. Guten Appetit!
Video
Nährwerte
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Tassenkuchen Vanille ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Krümelkekskoch meint
Hi Katrin,
ganz großes Kompliment! Diese kinderleichten Rezepte sind genau das Richtige für mich alten Backmuffel. Richtig gut erklärt, und das ganze sogar ohne Backofen – juhuu! Habe schon etliche Sachen (mit beeindruckender Erfolgsquote) ausprobiert, aber der Tassenkuchen ist der absolute Champion.
In den eineinhalb Jahren habe ich auch ein bisschen rumexperimentiert, z.B. den hellen Fibersirup durch dunklen ersetzt (naja, war eher ein Versehen, schmeckt aber super) und auch mal diverse Gewürze probiert (der Hammer: Ras el Hanout). Für die weihnachtliche Variante macht sich auch ein Tröpfchen Honigextrakt gut (mal beim Würzteufel schauen). Man kann statt der Milch auch die gleiche Menge Schlagsahne nehmen, das geht dann schon in Richtung Keto. Da ist man aber nach einer Portion pappsatt.
Übrigens wird der Teig, wenn man ihn zum Schluss noch eine halbe Minute kräftig durchrührt, schön dick, und man kann ihn besser aus der Schüssel löffeln. Und ich bilde mir ein, dass auch der Kuchen fluffiger wird.
Sonnige Grüße aus der Krümelkeksküche
der Krümelkekskoch
Staupitopia meint
Hi,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und das Teilen deiner Erfahrung. Freut mich echt zu hören, dass dir der Tassenkuchen so gut schmeckt 😉
Liebe Grüße
Katrin
Julia meint
Hallo
Hab mal ne frage. Kann ich den Teig auch als muffin backen in der muffinform im Ofen?
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo,
das habe ich persönlich bei diesem Teig noch nicht gemacht. Aber ich denke, dass es funktionieren sollte. Die Backzeit ist dann natürlich aber länger als in der Mikrowelle 😉
Lg, Katrin
Julia meint
Das ist klar. Ich probiere es mal aus und danke für die Antwort. Ich habe gerade erst mit low carb begonnen und deine rezepte machen es mir echt leicht. Da ich eine Naschkatze bin und echt dachte der Verzicht auf Zucker würde mir schwer fallen.
Staupitopia meint
Das ist prima. Würde mich freuen, wenn du mal schreibst wie sie im Ofen geworden sind.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend dir!