Wenn du gesunde Osterplätzchen ohne Zucker backen möchtest, dann ist dieses Rezept goldrichtig für dich. Für den einfach und schnell gemachten Plätzchenteig brauchst du nur 3 Zutaten. Somit ist er im Nu bereit, um schöne Ostermotive auszustechen und die Plätzchen nach Belieben zu verzieren.
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Perfekt zum Ausstechen
Zuckerfreie Plätzchen zum Ausstechen habe ich schon in den verschiedensten Versionen gebacken. Gerade in der Osterzeit gibt es aber so wundervolle Motive und Ausstechformen, dass ich einfach nicht umhin gekommen bin, mir dieses Rezept für Osterplätzchen ohne Zucker zu überlegen.
Den Grundteig habe ich dafür ganz einfach gehalten. Für ihn brauchst du tatsächlich nur 3 Zutaten. Da zu diesem Teig allerdings ein zitroniges Aroma ganz hervorragend passt, habe ich in meinen Teig noch ein paar Tropfen Zitronenöl eingerührt. Dieses verleiht den Osterplätzchen ohne Zucker das gewisse Etwas, wie ich finde. Wenn du möchtest, dann kannst du es aber natürlich auch genauso gut weglassen.
Anders als die Plätzchen erst nach dem Backen zu verzieren, habe ich mich bei diesem Rezept dazu entschieden, die Osterkekse ohne Zucker schon vor dem Backen zu dekorieren. Dafür habe ich, ähnlich wie auch bei meinem Rezept für Zimtsterne ohne Zucker, einen Guss aus Eiweiß und Xylit zubereitet. Auch diesen habe ich übrigens noch mit ein wenig Zitronenöl aufgepeppt.
Indem ich die Osterplätzchen ohne Zucker dann noch mit ein paar zuckerfreien Dekor-Perlchen* bestreut habe, habe ich die Augen meiner Kinder zum Leuchten gebracht. Zunächst war ich mir nicht ganz sicher, ob sich diese gut mitbacken lassen. Aber bei einer Ofentemperatur von 120 Grad hat das Ganze wunderbar geklappt.
Die Osterplätzchen ohne Zucker sind übrigens wunderbar zart und zergehen fast schon ganz von allein auf der Zunge. Sie sind definitiv so lecker, dass sich dieses Rezept nicht nur in der Osterzeit prima verwenden lässt. Mit anderen Ausstechformen ist dieses Plätzchen-Rezept ganz bestimmt ein Jahres-Liebling. Probier es unbedingt auch einmal aus!
Tipp: Du hast Lust auch einen leckeren Kuchen für Ostern zu backen? Unter diesen Rezepten für Osterkuchen ohne Zucker findest du bestimmt etwas passendes.
Tipps und Hinweise
Teig zubereiten und ausrollen
Der Teig für die Osterkekse ist etwas klebriger als zum Beispiel ein Mürbeteig ohne Zucker. Nichtsdestotrotz solltest du ihn gut ausrollen können.
Solltest du nach der Zubereitung von deinem Teig feststellen, dass dieser noch zu klebrig zum Ausrollen ist, dann kannst du ganz einfach noch ein paar Gramm mehr gemahlene Mandeln einkneten. Aber Vorsicht: Damit deine Osterplätzchen ohne Zucker schön zart werden, solltest du es hier nicht übertreiben.
Zum Ausrollen von dem Teig solltest du deine Arbeitsfläche gut bemehlen. Ich nehme dafür gerne Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit und ihres neutralen Geschmacks.
Der Guss
Wenn du einen schönen, verstreichbaren Guss für deine Osterkekse ohne Zucker selber machen möchtest, dann ist es wichtig, dass du das Eiweiß zunächst nur kurz aufschlägst. Schlägst du es zu einem steifen Eischnee, dann wirst du hinterher vermutlich Probleme haben, diesen auf den Plätzchen zu verstreichen.
Am besten wirfst du vor der Zubereitung noch einmal einen Blick in das Rezeptvideo. In diesem kannst du gut sehen, wie weit du das Eiweiß aufschlagen solltest, bevor du das Xylit einrührst.
Osterplätzchen mit Erythrit
Meine Osterplätzchen ohne Zucker backe ich mit Xylit. Im Gegensatz zu Erythrit härtet Xylit ein Gebäck nach dem Backen nicht so sehr aus. Dadurch bleiben die Osterkekse auch nach dem Abkühlen wunderbar zart.
Wenn du die Plätzchen trotzdem lieber mit Erythrit backen möchtest, dann ist das natürlich auch möglich. In einigen Back-Experimenten habe ich herausgefunden, dass eine Kombination aus Erythrit und Agar Agar dazu führt, dass auch zuckerfreies Gebäck mit Erythrit nach dem Auskühlen deutlich weniger aushärtet. Daraus ist zum Beispiel auch dieses Rezept für Low Carb Chocolate Chip Cookies entstanden.
In diesem Rezept für die Osterplätzchen ohne Zucker würde ich dir daher für die Erythrit-Version Folgendes empfehlen. Mische 1 bis 2 Gramm Agar-Agar in die gemahlenen Mandeln, bevor du mit der Zubereitung von dem Teig weitermachst, wie im Rezept beschrieben.
Mehr zuckerfreie Rezepte für Ostern
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📖 Rezept
Osterplätzchen ohne Zucker zum Ausstechen
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Zutaten
Für den Plätzchenteig
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 Eiweiß
- 3 Tropfen Zitronenöl*, optional
Für den Guss (optional)
- 1 Eiweiß
- 50 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 3 Tropfen Zitronenöl*
Für die Dekoration
- Zuckerfreie Dekor-Perlchen*, optional
Zum Ausrollen
- Bambusfasern*, optional
Zubereitung
- Eiweiß steif schlagen und anschließend Xylit und Zitronenöl einrühren. Alles 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln hinzugeben und alles miteinander verkneten. (Sollte der Teig zum Ausrollen noch zu klebrig sein, dann können ganz einfach noch etwas mehr gemahlene Mandeln eingeknetet werden).
- Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (dafür verwende ich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gern) und Plätzchen ausstechen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und den Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Guss das Eiweiß kurz steif schlagen, anschließend das pulverisierte Xylit sowie das Zitronenöl einrühren und alles für ca. 2 Minuten weiterschlagen.
- Osterplätzchen mit dem Guss bestreichen, nach Belieben mit ein paar zuckerfreien Dekor-Perlchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten backen.
- Plätzchen vor dem Verzehr mindestens 30 Minuten auf dem Backgitter abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Marlis meint
Tolle Osterkekse, die auch den Kindern gut schmecken 👍 Die werden demnächst nochmal gebacken 😋
Katrin Staupendahl meint
Prima 👍 Das freut mich sehr ☺️