Wenn du Lust hast auch mal Lebkuchen als Kuchen zu genießen, dann solltest du mal dieses Rezept für einen Pfefferkuchen ohne Zucker ausprobieren. Der schnell gemachte Kuchen mit Lebkuchenaroma ist super saftig und schmeckt einfach toll in der kälteren Jahreszeit. Probier ihn unbedingt einmal aus!
Ein saftiger Lebkuchen Kuchen vom Blech
Wenn es um Pfefferkuchen oder Lebkuchen geht, dann sprechen wir normalerweise von dem süßen und würzigen Gebäck, das meist in schöner weihnachtlicher Plätzchenform gebacken wird. Und obwohl sie so heißen - mit einem Kuchen haben sie eigentlich nichts zu tun.
So habe ich mir überlegt, dass ich einfach mal einen Pfefferkuchen ohne Zucker als “richtigen” Kuchen backe. Ein Lebkuchen Kuchen also, in dem das leckere Lebkuchen-Aroma schön herauskommt und den wir ganz einfach auf einem Blech backen können.
Natürlich ist er auch gesünder, als jeder Pfefferkuchen, den du im Supermarkt kaufen kannst und wunderbar saftig. Probier ihn einfach mal aus!
Tipp: Du hast Lust auch einmal “klassische” Lebkuchen zu backen? Dieses Rezept für Lebkuchen ohne Zucker wird dir gefallen.
Die Zutaten
Um den Pfefferkuchen ohne Zucker zu backen, brauchst du keine speziellen Zutaten. Damit meine ich, dass du alle Zutaten, die du zum Nachmachen von diesem Rezept brauchst, auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Damit du aber auch bei deinem Einkauf zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden ein paar wichtige Tipps und Hinweise
Gemahlene Mandeln
Zum Backen von dem zuckerfreien Lebkuchen Kuchen brauchst du als einzigen Mehlersatz gemahlene Mandeln*. Bitte verwechsele diese nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl*.
Aufgrund des niedrigeren Fettanteils binden beide einfach zu viel Flüssigkeit. Folglich würden sie auch deinen Pfefferkuchen ohne Zucker nicht saftig genug machen.
Als Alternative zu gemahlenen Mandeln kannst du für den Kuchen natürlich auch andere gemahlene Nüsse nehmen. Haselnüsse zum Beispiel verleihen deinem Pfefferkuchen ein kräftigeres Nuss-Aroma.
Erythrit
Erythrit* nehme ich, um den Pfefferkuchen ohne Zucker zu süßen. Alternativ kannst du natürlich auch Xylit* oder so eine Zuckerersatz-Mischung* nehmen. Sie ist nichts anderes als eine Mischung aus Erythrit, Xylit sowie Stevia. Du kannst sie 1:1 anstelle von Zucker verwenden.
Ich selbst habe sie bislang schon einige Male, zum Beispiel auch in diesem Schokoladenkuchen ohne Mehl, ausprobiert und sie schmeckt mir sehr gut. Der kühlende Nachgeschmack den Erythrit* mit sich bringt ist kaum bis gar nicht herauszuschmecken.
Kakaopulver
Ist dir schon einmal aufgefallen, dass zwischen verschiedenen Sorten Kakaopulver wirklich Welten liegen?
Der gängige Backkakao, den du im Supermarkt findest, schmeckt meiner Meinung nach eher fad. Im Gegensatz dazu verströmen höherwertige Kakaopulver einen wunderbaren Duft nach Schokolade.
Wenn du also oft backst, dann kann ich dir nur empfehlen, über die Anschaffung von einem aromatischeren Kakaopulver nachzudenken. Ich nehme zum Beispiel schon seit langer Zeit dieses entölte Kakaopulver* und bin damit sehr zufrieden.
Lebkuchengewürz
Um dem Pfefferkuchen ohne Zucker die “Würze” zu verleihen mache ich es mir einfach. Ich nehme einfach ein Lebkuchengewürz*. Dieses ist wunderbar aromatisch und verleiht eigentlich jedem weihnachtlichen Gebäck das gewisse Etwas.
Natürlich kannst du dieses Rezept aber auch mit anderen weihnachtlichen Gewürzmischungen nachmachen. Spekulatiusgewürz* wäre zum Beispiel eine gute Alternative.
Du bist ein echter Gewürz-Fan und hast viele verschiedene Gewürze schon zu Hause? Prima! Du kannst das Lebkuchengewürz für den Lebkuchen Kuchen ohne Zucker natürlich auch selbst machen.
Rezepte dafür gibt es natürlich schon viele im Internet. Bestimmt wirst du hier schnell etwas Passendes für dich finden.
Pfefferkuchen ohne Zucker - Häufig gestellte Fragen
Ja, das geht natürlich auch. Empfehlenswert wäre für die gleiche Teigmenge und die gleiche Backzeit eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 24 Zentimetern.
Je nachdem wie fein du das Erythrit, das du für den Guss verwendest, zu Puder gemahlen hast, kann es sein, dass du mehr oder weniger Wasser benötigst. Ich würde dir daher empfehlen, zunächst etwas weniger Wasser zu nehmen und dich dann an die gewünschte Konsistenz für den Guss “heranzutasten”. Ist dein Guss zu flüssig geworden, dann kannst du einfach noch mehr zu Puder gemahlenes Erythrit hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ja, der Pfefferkuchen ohne Zucker ist auch prima zum Einfrieren geeignet.
Mehr weihnachtliche Kuchenrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Pfefferkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Weihnachtskuchen nicht entgehen lassen.
- Dieser Spekulatius Kuchen ist ein einfach gemachter Kuchen ohne Zucker für die Weihnachtszeit, der ganz ohne Backen auskommt.
- Schon beim Backen von diesem saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften.
- Dieser schnelle Weihnachtskuchen ohne Zucker ist etwas für Kurzentschlossene. Ein weihnachtlich schmeckender Kuchen ohne Zucker, der mit einem leckeren und zuckerfreiem Cream Cheese Frosting getoppt wird.
- Diese Rumbombe ohne Zucker macht ihrem Namen alle Ehre. Ein super fluffiger Low Carb Biskuitboden, getoppt von einer Rum-Buttercreme mit Biskuitboden-Stückchen. Ein echt tolles Torten-Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Butter, weich
- 100 ml Sprudelwasser
- 5 Eier
- 20 g Kakaopulver*, entölt
- 3 Tl Lebkuchengewürz*
- 2 Tl Backpulver
Für den Guss
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 ml Wasser
- 1 Tl Lebkuchengewürz*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier und Sprudelwasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
- Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss das pulverisierte Erythrit mit dem Lebkuchengewürz vermischen. Wasser hinzugeben, glatt rühren und den Guss auf dem Kuchen verstreichen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Isabelle meint
super lecker und so locker 🙂
vielen Dank für dein Rezept. Eine super Seite
LG
Isabelle
Mandy meint
Hallo Katrin.
Vielen Dank für diese tollen Rezepte auf deinem Block. Da ich eine komplette Ernährungsumstellung machen mußte und auf Kohlenhydrate verzichten muss , bin ich echt froh , deinen Block gefunden zu haben. Dein Pfefferkuchenrezept ist einfach Klasse . Ich konnte sogar meinen Mann davon überzeugen! Dein herzhafter Mürbeteig wir gleich heute für eine Quiche ausprobiert.
Vg Mandy
Staupitopia meint
Hallo Mandy,
ganz lieben Dank für dein Feedback. Wie schön, dass dir und auch deinem Mann der Pfefferkuchen gut geschmeckt hat. Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten und hoffe, dass dir auch der herzhafte Mürbeteig gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Katrin
Tatjana Herzog meint
Sehr lecker! Habe schon mehrere Male nachgebacken. Kann man als Grundlage für eine Torte verwenden. 💖
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank!
Franka meint
Hey Katrin,
danke für das Rezept! Kann man das Kakaopulver auch mit Backkakao ersetzen und wenn ja, in welchem Mengenverhältnis?
Danke im Voraus für deine Antwort! LG Franka
Staupitopia meint
Hallo Franka,
ja, ich meine Kakaopulver zum Backen (also ungesüßt ;-)).
Liebe Grüße
Katrin
Angela meint
Liebe Katrin, ich backe deine Rezepte nun schon sehr lange, fast alle, die ich probiert haben, backe ich immer wieder mal, weil sie mir und der Familie sehr gut schmecken. Danke dafür. Hast du schon mal einen deiner Kuchen in einer Heissluftfriteuse gebacken? Würde mich interessieren, hab es noch nicht ausprobiert, man liest immer öfter im Netz darüber. Habe gerade den Pfefferkuchen im Ofen, bin gespannt auf das Ergebnis. Schönes Wochenende, Angela aus Ungarn
Staupitopia meint
Liebe Angela,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Nein, das habe ich tatsächlich noch nicht ausprobiert. Ist aber eine prima Idee, die auf jeden Fall auf die To Do Liste kommt ☺️👍
Viele Grüße nach Ungarn,
Katrin
Susanne meint
hallo 🙂
das ist jetzt das 2te rezept von dir, was ich ausprobiert habe und bin wieder begeistert ☺️ ich hatte nur leider zu wenig lebkuchengewürz übrig, aber es war trotzdem sehr lecker🤤 das wird definitiv zu weihnachten gebacken zum mitnehmen😁 und auch hier wieder ein großes plus, da ohne milchprodukte 👍🏼
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
wie schön, dass auch das zweite Rezept gut geklappt hat und vor allem schmeckt ☺️💕. Ich hoffe das noch viele weitere Rezepte folgen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Regina meint
Hallo, das Rezept werde ich nachbacken, es klingt so lecker. Ich hab schon viele von dir in meiner Sammlung. Meistens verwende ich statt Butter Kokosöl, wird das hier auch funktionieren? was meinst du?
Danke und viel Erfolg!
Regina
Staupitopia meint
Hallo Regina,
ja, ich denke das sollte auch gehen. Da Kokosöl etwas ergiebiger ist, kannst du hier dann auch gut die Menge etwas reduzieren.
Liebe Grüße
Katrin