Dieser Low Carb russische Zupfkuchen ohne Zucker ist der beste Beweis, dass du zum Backen von diesem Kuchen-Klassiker den Zucker getrost im Schrank lassen kannst. Ich habe für dich ein einfaches Rezept entwickelt mit dem du den zuckerfreien Zupfkuchen schnell und einfach selber machen kannst. So macht das Backen von zuckerfreien Kuchen Spaß!
Ein Zupfkuchen ganz nach meinem Geschmack
Schon oft wurde ich noch einem Rezept für einen Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker gefragt. Nun ist es endlich soweit. Ich kann dem schon so lange gewünschten Rezept nachkommen.
Zugegeben, das Rezept, das ich in diesem Beitrag mit dir teile, ist nicht die erste zuckerfreie Zupfkuchen-Version die ich ausprobiert habe. Das eine Rezept war mir zu aufwendig, in einem anderen war mir persönlich die Käsekuchen-Creme viel zu heftig.
Normalerweise wird diese in einem klassischen russischen Zupfkuchen mit Butter oder Margarine zubereitet. Das macht die Käsekuchen-Creme sehr fest und ist leider überhaupt nicht mein Geschmack. Käsekuchen mag ich lieber ein wenig lockerer.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Käsekuchen ohne Zucker? Schau dir auch unbedingt mal diese Rezepte für zuckerfreie Käsekuchen ohne Boden an.
Wird der russische Zupfkuchen in der Springform gebacken, dann wird in den meisten Rezepten auch ein Mürbeteig-Rand an der Springform hochgezogen. Auch das ist nicht ganz mein Geschmack. Ich ziehe hier eher eine weniger “Teig-lastige”-Version vor.
Und so habe ich mein Rezept für einen Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker von Mal zu Mal, ganz nach meinem Geschmack, verbessert.
Mit dem Rezept, das ich in diesem Beitrag mit dir teile, bin ich letztendlich super glücklich. Der glutenfreie russische Zupfkuchen ohne Zucker ist einfach super lecker, total cremig und in Kombination mit den Schokostreuseln nur noch zum dahinschmelzen.
Der Boden und die Zupfen
Wie auch der klassische Zupfkuchen besteht der Low Carb russische Zupfkuchen aus einem Schokoboden, der mit einer Käsekuchen-Creme getoppt wird. Zum Schluß wird die Käsekuchen-Creme mit Zupfen aus Schokoteig belegt.
Sowohl für die Zupfen als auch für den Schokoteig habe ich ein super einfaches Rezept genommen, für das du nur vier Zutaten brauchst. Vielleicht kennst du es schon von meinem Schoko Traum Kuchen ohne Zucker oder von meinen veganen Schokokeksen ohne Zucker.
Da der Teig vegan ist, lässt er sich prima für einen zuckerfreien No-Bake Kuchen nehmen. Er lässt sich aber auch super gut backen, wie du es hier bei dem Low Carb russischen Zupfkuchen siehst.
Die Käsekuchen-Creme
Auch die Zubereitung der Käsekuchen-Creme für den russischen Zupfkuchen ohne Zucker ist super einfach. Du brauchst nicht mehr als Frischkäse, Quark, Eier und Erythrit.
Für einen etwas erfrischenden Geschmack gebe ich noch ein wenig Zitronensaft hinzu. Und weil auch Vanille im russischen Zupfkuchen hervorragend passt, peppe ich die Creme noch mit ein wenig Vanilleextrakt auf. Sowohl Vanilleextrakt als auch Zitronensaft sind aber natürlich nur optionale Zutaten. Wenn du magst, dann kannst du sie also auch weglassen.
Damit die Käsekuchen-Creme schön cremig wird, nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Natürlich kannst du auch Magerquark nehmen. Allerdings wird die Creme dann nicht mehr so schön cremig.
Die Eier sind besonders wichtig für die Bindung. Bitte lasse sie daher nicht weg oder ersetze sie durch einen Ei-Ersatz.
Mehr Low Carb Käsekuchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb russischer Zupfkuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Schokoteig
- 210 g gemahlene Mandeln*
- 120 g Butter
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Kakaopulver*
Für die Käsekuchen-Masse
- 300 g Frischkäse
- 500 g Quark
- 6 Eier
- 140 g Erythrit, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Zitronensaft, optional
- Vanilleextrakt*, nach Belieben (optional)
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Schokoteig, gemahlene Mandeln, Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Butter zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen, ⅔ des Teiges hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Den restlichen Teig zunächst in den Kühlschrank stellen.
- Für den Käsekuchen alle Zutaten zusammen glatt rühren und auf dem Boden verteilen.
- Von dem restlichen Schokoteig kleine Stückchen abzupfen und auf der Käsekuchen-Masse verteilen.
- Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen, wobei er nach ca. 20 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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GoodCharlotte81 meint
Hallo Katrin ;-),
Dein russischer Zupfkuchen ohne Zucker ist gerade bei uns im Backofen und wir sind alle gespannt, ob wir ihn nach dem Vatertagsgrillen verspeisen können.
Im Rohzustand haben schon mal sowohl der Teig als auch die Creme sehr lecker geschmeckt.
Der Teig hat mich ein wenig an Nussschokolade erinnert, könnte man den Teig einfrieren und immer wieder anstatt echter Schokolade naschen? Ich weiß, du hast für Schokolade ein extra Rezept, aber das ist mir auch nach 2 Versuchen nicht gelungen.
Und dann noch eine Frage, kann man Erythrit auch auf Vorrat zu feinem Pulver mahlen und wie lagere ich das dann am besten? Oder empfiehlt es sich, das immer kurz vorher zu mahlen?
Sonnige Grüße,
GoodCharlotte81
Staupitopia meint
Hallooo,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich hoffe der Zupfkuchen hat euch auch "gebacken" gut geschmeckt!?
Na klar, den Teig kannst du auch gut einfrieren. Theoretisch kannst du das Erythrit auch im Voraus zu Puder mahlen. Warum ich das allerdings nicht mache, habe ich in meinem Beitrag "Puder-Erythrit" mal etwas ausführlicher beschrieben. Vielleicht ist der ja interessant für dich ;-).
Liebe Grüße
Katrin
GoodCharlotte81 meint
Guten Abend liebe Katrin,
ich wollte noch kurz rückmelden, dass wir alle super begeistert sind von deinem Rezept, der Kuchen war ein Traum und wird gerne wieder gebacken. Vielen lieben Dank fürs Teilen.
Danke auch für den Link mit der Erklärung zu Erythrit-Pulver, dann weiß ich nun Bescheid.
Grüßle
Sonnenschein meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Bei mir hat bei 160° Ober-/Unterhitze die Backzeit nicht ausgereicht. Hab dann auf 180° hochgestellt, dann wurde die Quarkmasse fest. Was habe ich falsch gemacht?
Lg Sonnenschein.
Staupitopia meint
Hallo Sonnenschein,
das kann ich dir leider nicht sagen. Öfen sind aber oft sehr unterschiedlich, sodass manchmal auch die Backzeit angepasst werden muss.
Liebe Grüße
Katrin
Vroni meint
Hallo Katrin,
Ich musste auch die Backzeit anpassen - aber das ist ja nicht schlimm 🙂
Backe ihn gerade zum zweiten Mal - wird sicherlich mein Lieblingskuchen. Bin gespannt was die Schwiegermutter morgen dazu sagt 😀
Noch ein schönes Wochenende!
Christine meint
Hallo Katrin,
das ist der beste Quark-Schoko-Kuchen von allen 😋! Habe ihn schon mehrfach gebacken, einfach mega! Hatte viele aufwendigere Low-Carb Zupfkuchenrezepte, die brauche ich nun alle nicht mehr... 😉
Vielen lieben Dank dafür!!
Herzliche Grüße Christine 🙋♀️
Staupitopia meint
Liebe Christine,
ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr ☺️.
An diesem Rezept habe ich tatsächlich auch eine ganze Weile herum probiert, weil mir vieles zum einen zu aufwendig war und dann im Ergebnis doch nicht so gut.
Mit diesem Rezept bin ich nun aber auch super zufrieden ☺️. Probier auch unbedingt mal den Käse-Streuselkuchen für eine vanillige Version aus ;-).
Viele Grüße
Katrin
Petra meint
Eine Frage: Kann man den Kuchen auch gut am nächsten Tag erst essen oder weicht er vom Teig her sehr auf?
Staupitopia meint
Ja, du kannst ihn auch prima vorbereiten und dann am nächsten Tag essen ☺️
Elisabeth meint
Super Rezept genau so gelungen wie abgebildet und ein Rezept das Allen schmeckt und ich konnte meiner Mutter zeigen das guter Kuchen auch ohne Zucker und Kohlehydrate geht
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Es ist immer wieder schön zu hören, wenn ein zuckerfreies Rezept auch die Skeptiker überzeugen konnte ☺️
Simone Sandriesser meint
Das ist wirklich ein Traumkuchen 🔝👌🏻😋ich habe ihn gestern gebacken. Ich habe Magerquark und auch den Frischkäse mit nur 0,2% Fett verwendet, aber der Kuchen ist soooooo mega saftig. Ein richtiges Geschmackserlebnis. 😋👍🏻
Tolles Rezept!
Danke liebe Katrin und weiter so 👏🏻 👌🏻👍🏻🔝🔝🔝🔝🔝
Staupitopia meint
Hallo Simone,
ganz lieben Dank :-). Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️💕
Liebe Grüße und schöne Weihnachten dir.
Katrin
Ilona Röttig meint
Hallo Katrin
Meine Frage ist, macht man die Schale von den Mandeln ab, bevor sie gemahlen werden.
Mit freundlichen Grüssen
Ilona Röttig
Staupitopia meint
Hallo Ilona,
wenn du die Mandeln selber mahlen möchtest musst du die Schale nicht unbedingt abmachen. Mahle nur nicht zu lange damit du kein Mus erhältst ;-). Ansonsten kannst du auch schon fertig gemahlene Mandeln nehmen (hier ist es auch egal ob blanchiert oder nicht).
Liebe Grüße
Katrin
Mareike meint
Hallo Katrin,
das Rezept hört sich sehr gut an. Wird auf jeden Fall nachgemacht 😋 Meinst du ich kann auch Stücke von dem Kuchen einfrieren?
Lg, Mareike
Staupitopia meint
Hallo Mareike,
vielen Dank ☺️💕. Ja, du kannst den Kuchen auch gut einfrieren 😉
Liebe Grüße
Katrin