Sie sind ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und nun erfährst du in diesem Rezept, wie du Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker selber machen kannst. Überzeuge dich selbst von ihrem leckeren, vanilligen Geschmack und probier die glutenfreien Vanillekipferl ohne Zucker am besten gleich einmal aus.
Hier geht es direkt zum Rezeptvideo.
Immer wieder lecker: Vanillekipferl ohne Zucker
Eine der schönsten Beschäftigungen in der Weihnachtszeit ist das Backen von leckeren Plätzchen. Jedes Jahr aufs Neue stehen bei mir die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen auf dem Programm. Mit dabei sind zum Beispiel Lebkuchen ohne Zucker, Spekulatius, Zimtsterne oder auch dieses Low Carb Vanillekipferl Rezept. Sie gehören auf jeden Fall zu meinen Lieblingen.
Das schöne an diesem Rezept ist, dass du keine Kipferl Form benötigst. Diese nimmt doch sowieso das ganze Jahr über Platz im Küchenschrank weg und wird dann am Ende nur einmal im Jahr herausgeholt.
Für diese Vanillekipferl ohne raffinierten Zucker werden einfach alle Zutaten zu einem Teig verknetet und dann zu einer langen Rolle geformt. Von der Rolle werden dann fingerdicke Scheiben abgeschnitten und anschließend mit der Hand in die typische Kipferl Form gebracht.
Wie ist die Konsistenz der Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl?
Schon eine ganze Weile teste ich, wie sich Weizenmehl und Zucker in bestehenden Rezepten ersetzen lassen. Am liebsten hätte ich eine Formel, die sich auf jedes Rezept mit raffiniertem Zucker und mit Weizenmehl anwenden lässt. Dafür probiere ich immer wieder neue Rezepte aus und versuche meine Formel weiter zu verbessern. Auch dieses Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker habe ich dafür genutzt.
Zunächst dachte ich, dass meine Formel zum Ersetzen von Weizenmehl und Zucker hier nicht geklappt hat. Die Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker waren nach dem Backen zwar sehr lecker, aber trotzdem noch sehr weich. Sie hatten noch nicht die mürbe Konsistenz, wie wir sie von Vanillekipferln normalerweise kennen. Aber Low Carb Gebäck verhält sich eben oft anders.
Schon nach kurzer Zeit habe ich dann aber gemerkt, dass die Vanillekipferl mürber im Geschmack geworden sind. Ich habe also noch zwei Tage abgewartet - und siehe da: Meine selbstgemachten Vanillekipferl ohne Zucker waren perfekt.
Mit meiner Formel zum Ersetzen von Weizenmehl und Zucker scheine ich also auf dem richtigen Weg zu sein. Sicherlich muss ich hier noch einige weitere Rezepte ausprobieren, aber wenn ich soweit bin, dann wirst du natürlich hier auf dem Blog darüber lesen.
Hinweis: Du möchtest mehr über das Ersetzen von Zutaten erfahren? Schau dir gerne auch mal meinen Beitrag zum Ersetzen von Mehl an.
Mehr Rezepte für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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- Wenn dir dieses Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker gefällt, dann probier auch unbedingt einmal diese Low Carb Plätzchen zum Ausstechen aus.
- Wenn du gesunde Weihnachtsplätzchen ohne Zucker backen möchtest dann ist dieses Rezept für Plätzchen zum Ausstechen mit Kokosmehl goldrichtig für dich.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Vanillekipferl ohne Zucker - Low Carb Rezept
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Zutaten
- 130 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 125 g Butter, weich
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 70 g Mandelmehl, entölt*
- 3 Eier
- 3 g Xanthan*
- 1 g Backpulver
- 1 Vanilleschote*, alternativ Vanilleextrakt
zum Bestreuen
Zubereitung
- Erythrit, gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, weiche Butter sowie das Mark einer Vanilleschote (bzw. Vanilleextrakt) hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mind. 30 Minuten kalt stellen und anschließend zu einer langen Rolle formen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Fingerdicke Stücke von der Rolle abschneiden, diese dann erst zu Röllchen und anschließend zu kleinen Hörnchen formen.
- Vanillekipferl auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 bis 15 Minuten backen.
- Zuckerfreien Vanillezucker nach Belieben mit dem Lebkuchengewürz vermischen und die warmen Vanillekipferl direkt darin wälzen.
- Nach dem Backen sind die Vanillekipferl noch sehr weich. Nachdem sie abgekühlt sind sollten sie daher am besten für ca. 2 Tage in einer Keksdose aufbewahrt werden - sie erhalten dann die gewünschte mürbe Konsistenz.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Henrik meint
Hi 🙂 - Ich überlege mir die Kipferl mit einer 50/50 MIschung aus Xylit/Erythrit, angepasst mit Stevia zu backen.
Ich weiss´, da sind ein paar Gramm mehr Kohlenhydrate drin, aber normalerweise gefällt mir der Geaschmack besser.
Hast du schon mit so was Erfahrung gemacht oder kannst mir sagen was ich beachten sollte ?
Vorweinachtliche Grüße,
Henrik
Staupitopia meint
Hallo Henrik,
das sollte normalerweise kein Problem sein. Einzig und allein kann es sein, dass die Vanillekipferl durch die Mischung etwas weicher bleiben. Und wahrscheinlich musst du mit deiner Mischung auch etwas weniger nehmen, da sie vermutlich süßer ist ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Sandra meint
Schönes Rezept und sehr lecker, doch leider waren Sie bei mir nach 4 Tagen grün 😔. Hatte sie 1 1/2 Tage zum trocknen liegen lassen und nicht in der Keksdose. Woran kann das liegen? Würde sie gern nochmal ausprobieren. Hast du eine Tip für mich.
Vielen Dank schon mal.
Staupitopia meint
Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben ☺️ Aber leider kann ich dir ehrlich gesagt nicht sagen, warum sie bei dir so schnell schlecht geworden sind. Bei mir ist das so schnell noch nicht passiert.
Liebe Grüße
Katrin
Elena meint
Tolles Rezept, ich bin begeistert was man für tolle Sachen Low Carb und Zuckerfrei backen kann!
Staupitopia meint
Dankeschön 🙂
Lidia meint
Vielen Dank für das Rezept, werde sie jetzt zwei Tage lang ruhen lassen 😊👍
Hab aber trotzdem schonmal probiert, sehr sehr lecker.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
yvonne meint
Super Rezept. Meine Freundin, die Nullzucker isst, hat sie geliebt. Meine Vanillekipferl waren allerdings auch nach 1 Woche zu weich, habe sie dann noch mal kurz im 100 C warmen Backofen etwas gehalten, siehe da sie sind super geworden..
danke fürs Rezept,
LG,
yvonne