Walnüsse, Eier und Erythrit - mehr Zutaten brauchst du nicht um einen super leckeren und saftigen Walnusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen. Klingt unglaublich? Ist aber wahr! In diesem Rezept erfährst du, wie du den einfachen und zuckerfreien Kuchen mit Walnüssen aus nur 3 Zutaten ganz einfach und schnell selber machen kannst.
Schnell, einfach und schön saftig
Ich habe einfach eine Vorliebe für das Backen von besonders einfachen Kuchen ohne Mehl und Zucker. Wenn für den Kuchen dann noch besonders wenige Zutaten benötigt werden - umso besser!
Auf meinem Blog findest du du daher auch schon eine ganze Reihe solcher Rezepte. Angefangen bei einem Low Carb Schokokuchen für den du nur 2 Zutaten brauchst, über einen extrem cremigen Low Carb Käsekuchen aus nur 4 Zutaten. Oder soll es doch lieber ein super saftiger Apfelkuchen ohne Zucker sein, der im Nu fertig gestellt ist?
Das Rezept für diesen schnellen Walnusskuchen ohne Mehl und ohne Zucker steht daneben auch schon gefühlte Ewigkeiten auf meiner To Dos Liste, der als nächstes zu veröffentlichenden Low Carb Kuchen Rezepte.
Ich habe ihn schon oft gebacken, bislang aber nicht geschafft die Zubereitung zu filmen. Jetzt ist es aber endlich so weit!
Der saftige Walnusskuchen ist gefilmt und du kannst dir im Rezeptvideo ansehen, wie einfach und schnell sich dieser leckere Kuchen ohne Mehl tatsächlich selber machen lässt.
Die Süße
Um den zuckerfreien Walnusskuchen ohne Mehl zu süßen nehme ich zu Puder gemahlenes Erythrit. Xylit funktioniert hier als Alternative natürlich auch sehr gut.
Da Xylit aber süßer ist als Erythrit, kannst du du die Menge problemlos um 30 Prozent reduzieren, solltest du den Walnusskuchen lieber mit Xylit backen wollen. Stevia kann ich dir zum Süßen von diesem Kuchen ohne Mehl nicht empfehlen, da es einfach nicht genug “Masse” mitbringt.
Egal ob du Erythrit oder Xylit zum Backen von dem Walnusskuchen nehmen möchtest - grundsätzlich solltest du immer beim Backen von zuckerfreien Kuchen darauf achten, dass du den Zuckerersatz zuvor in einem Mixer zu Puder mahlst. So bekommst du die beste Konsistenz.
Möchtest du noch mehr darüber erfahren? Schau dir gern auch noch einmal meinen Beitrag "Puder-Erythrit" an, bevor du mit dem Backen von dem schnellen Walnusskuchen ohne Mehl beginnst.
Mehr Rezepte für schnelle Kuchen ohne Mehl
Dir gefällt dieses Rezept für den einfachen Walnusskuchen ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Kuchen nicht entgehen lassen.
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- Schon bei dem Gedanken an diesen Zitronen Wolke Kuchen ohne Mehl schwebe ich auf Wolke Sieben. Er besteht aus einem leckeren, lockeren aber zugleich saftig-zitronigen Teig. Für diesen brauchst du nur fünf Zutaten.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Walnusskuchen ohne Mehl und ohne Zucker
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Zutaten
Für die Dekoration
- Schlagsahne, nach Belieben
- Walnüsse, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Walnüsse in einem Mixer fein mahlen.
- Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit den Walnüssen verrühren.
- Eiweiße steif aufschlagen, Erythrit hinzugeben und alles für ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- 2 bis 3 Esslöffel des Eischnees mit der Walnuss-Masse verrühren. Anschließend die Walnuss-Masse zum restlichen Eischnee geben und so kurz wie nötig unterheben.
- Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand gut einfetten und anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen (nach ca. 25 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden damit er von oben nicht zu braun wird).
- Nachdem der Walnusskuchen vollständig abgekühlt ist kann er nach Belieben noch mit Schlagsahne und Walnüssen dekoriert werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Suzanne meint
Hilfe, mein Walnusskuchen kam nicht im Ganzen aus der Form, total zerfallen, was habe ich falsch gemacht?
Staupitopia meint
Das ist natürlich so an sich schwer zu sagen. Hast du ihn vielleicht noch zu warm aus der Form gelöst oder das Eiweiß nicht ausreichend aufgeschlagen?
Anke Käferstein meint
Wow! Geniales Rezept! Dieser Kuchen ist wirklich in 10min zusammengerührt und schmeckt mega lecker 😋
Danke für dieses einfache Rezept👌🏻
Staupitopia meint
Sehr gerne! Freut mich sehr, dass dir der Walnusskuchen auch so gut schmeckt 🙂
Petra meint
Sau legggaaa dieser Kuchen. Hat uns hier allen super gut geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Danke dir! Das ist schön zu hören 🙂