Diese Low Carb Zitronenschnitten ohne Zucker vom Blech sind super fruchtig und saftig zugleich. Wenn du also gerne erfrischende und zitronige Kuchen magst, dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Das Beste aber ist, dass die Zitronenschnitten nur super wenige Kalorien, Kohlenhydrate und Fett enthalten, dafür aber eine schöne Portion Proteine mitbringen. Es handelt sich also um einen Blechkuchen, den du ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.
Fruchtig, proteinreich und super lecker
Wenn es um Low Carb Kuchen geht, die gleichzeitig nur wenige Kalorien und besonders viele Proteine enthalten, dann sind diese Zitronenschnitten ohne Zucker, neben diesem Fitness Kuchen ohne Zucker, ganz vorne mit dabei.
Sie bestehen zum einen aus einem super einfach gemachten Biskuitboden ohne Zucker. Diesen kannst du aus nur 4 Zutaten selber machen. Darüber kommt dann eine richtig schön fruchtige Zitronencreme ohne Zucker.
Diese ist eine Abwandlung von meinem Rezept für eine Quarkspeise ohne Zucker und besteht daher auch zum größten Teil aus Magerquark. Magerquark ist einfach ein tolles und sehr gesundes Lebensmittel. Er enthält super viele Proteine, hat einen niedrigen Fettanteil und nur wenige Kohlenhydrate.
Zum Selbermachen von einem kohlenhydratarmen und proteinreichen Kuchen, der gleichzeitig nur wenige Kalorien enthält, ist es also die perfekte Zutat. Und keine Sorge: Eine Zutat in diesem Rezept sorgt dafür, dass die Zitronenschnitten ohne Zucker trotz des verhältnismäßig hohen Anteils an Magerquark richtig schön cremig werden. Aber dazu gleich mehr.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche Naschereien? Diese Ideen für süße Quark Rezepte ohne Zucker solltest du dir einmal anschauen.
Zitronenschnitten mit Creme
Du fragst dich vielleicht, wie die Zitronenschnitten ohne Zucker so schön cremig schmecken können, obwohl die Creme im Grunde genommen nur aus Magerquark besteht. Ich will es dir verraten.
Verantwortlich für die cremige Konsistenz ist das Inulin*. Inulin kennst du vielleicht schon aus meinen Rezepten für Eis ohne Zucker. Dort verwende ich es immer, da ich festgestellt habe, dass es auch Eis viel cremiger macht.
Und so ist es auch mit Magerquark. Probier es unbedingt einmal aus und du wirst erstaunt sein, wie einfach du die Konsistenz von Magerquark verändern kannst.
Kuchencreme ohne Inulin
Solltest du nun Lust bekommen haben die Zitronenschnitten ohne Zucker direkt einmal selber zu machen und noch kein Inulin zu Hause haben, dann ist das aber auch kein Problem.
Du kannst die Creme für die Zitronenschnitten auch mit Frischkäse anstelle von Magerquark selber machen. Auch Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent ist eine mögliche Alternative. Das Inulin kannst du dann ganz einfach weglassen.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Zitrone
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📖 Rezept
Zitronenschnitten ohne Zucker vom Blech
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Zutaten
Für den Boden
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 0,5 g Agar-Agar*, alternativ ½ El gemahlene Gelatine
Für die Zitronencreme
- 1000 g Magerquark
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 15 g Inulin*
- 2 El Zitronensaft
- 2 Tl Zitronenschalenabrieb
- 5 g Agar Agar*
Zubereitung
Für den Boden
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln- Agar Agar Mischung mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Zitronencreme
- Für die Zitronencreme, 200 g von dem Magerquark, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den restlichen Magerquark zusammen mit dem Inulin, dem Zitronensaft und dem Zitronenschalenabrieb glatt rühren. Die etwas abgekühlte Magerquark-Mischung hinzugeben, alles miteinander verrühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Alles für mind. 4 Stunden kalt stellen, anschließend in ca. 15 Stücke schneiden und die Zitronenschnitten genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Tina meint
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Ich habe allerdings Agar Agar Klümpchen in meiner Quark Mischung. Was habe ich falsch gemacht? Ich nehme normalerweise Gelatine.
Staupitopia meint
Hallo Tina,
das sollte eigentlich nicht passieren. Hast du das Agar Agar vielleicht erst später, in den erhitzten Magerquark eingerührt?
Liebe Grüße
Katrin
Simone meint
Hallo liebe Staupi, ich möchte das Rezept gerne probieren. Nun hab ich gesehen das Inullin dabei ist. Kann ich Inullin durch einen anderen Süßstoff ersetzen? Wenn ja durch was? Dann wollte ich noch ob du wieder Videos bei YouTube machst. Ich vermisse sie sehr
Staupitopia meint
Hallo Simone,
das Inulin hat in diesem Rezept die "Funktion" den Magerquark cremig zu machen. Schau gerne noch einmal im Blogbeitrag. Dort schreibe ich auch über Alternativen 😉
Die Youtube Videos habe ich doch gar nicht pausiert 😅 Es kommt wie gewohnt jeden Donnerstag ein Neues ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Tina meint
Kann man den Kuchen einfrieren? Ich weiß dass ich die Masse einfrieren kann wenn ich die Masse mit Gelatine binde aber wie sieht es mit Agar Agar aus oder ist die Masse zu weich?
Staupitopia meint
Hallo Tina,
einfrieren ist kein Problem, nur solltest du die Zitronenschnitten dann bei Zimmertemperatur am besten ganz langsam wieder auftauen lassen.
Liebe Grüße
Katrin