Erfahre in diesem Rezept, wie du einen Low Carb Rüblikuchen ohne Mehl und ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Der glutenfreie Kuchen wird mit Haselnüssen, Mandeln und natürlich Möhren gebacken und ist in weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen. Ein herrlich saftiger, lockerer und zugleich aromatischer Kuchen mit Karotten, der nicht nur zu Ostern ein absoluter Liebling ist.
Super saftig und lecker
Mit einem Rüblikuchen verbinden viele Leute automatisch einen Osterkuchen. Dieser Low Carb Rüblikuchen ohne Mehl gehört für mich aber zu den absoluten Rührkuchen-Klassikern, die sich wirklich das ganze Jahr über sehr gut backen lassen. Saftige, aromatische und schnell gemachte Kastenkuchen passen einfach zu jeder Gelegenheit und begeistern groß und klein.
Und steckt ein Kuchen, wie dieser Rüblikuchen ohne Zucker, zudem auch noch voller gesunder Zutaten - umso besser. Dann können wir naschen und genießen ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Besser gehts nicht!
Tipp: Hast du Lust auf noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Möhren? Probier auch unbedingt einmal diesen veganen Karottenkuchen und diese einfachen Möhrenmuffins aus.
Die Süße
Um den Low Carb Rüblikuchen ohne Zucker zu süßen, greife ich als Zuckeralternative auf Erythrit zurück.
Egal ob du Erythrit zum Backen für diesen Rüblikuchen oder auch zum Backen von einem anderen Kuchen nehmen möchtest - du solltest es immer vor der Verwendung zu Puder mahlen. Somit vermeidest du, dass du in diesem super leckeren Rüblikuchen nach dem Backen kleine, feine Erythrit-Kristalle herausschmeckst.
Tipp: Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zum Pulverisieren von Erythrit? In dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit" habe ich alles Wichtige für dich zusammengefasst.
Als Alternative zu Erythrit, kannst du für den Rüblikuchen ohne Mehl auch sehr gut Xylit nehmen. Aufgrund der stärkeren Süße reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Alternativen zur Bindung
Hauptverantwortlich für die Bindung von diesem glutenfreien Low Carb Rüblikuchen ohne Zucker ist die Kombination aus Eiern und Agar Agar. Auf beide Zutaten solltest du daher in diesem Rezept nicht verzichten. Solltest du aber kein Agar Agar zu Hause haben, dann kannst du alternativ auch auf drei Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen.
Falls du übrigens Probleme beim Abmessen von kleinen Gramm-Mengen haben solltest, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* sehr ans Herz legen. Sie kommen in meiner Küche fast jeden Tag zum Einsatz.
Bitte greife beim Nachmachen von diesem Rezept nicht auf einen Ei-Ersatz zurück - egal in welcher Form. In glutenfreien Backrezepten wie diesen bekommst du damit einfach nicht ein vergleichbares Ergebnis.
Mehr Rezepte für saftige Kuchen ohne Mehl
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Rüblikuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 250 g Möhren, geraspelt
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 125 g gemahlene Mandeln*
- 125 g gemahlene Haselnüsse*
- 5 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 3 g Agar Agar*
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Backpulver sowie Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier sowie Möhren miteinander verrühren und anschließend die trockenen Zutaten einrühren.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Rüblikuchen im vorgeheizten Backofen für 55 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, den Rüblikuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Gitte meint
Mega lecker und wirklich super saftig. Den Kuchen werde ich bestimmt nochmal backen. Vielen Dank!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für dein Rückmeldung! Schön zu hören, dass dir der Rüblikuchen auch so gut schmeckt ☺️💕
Sabrina meint
Liebe Katrin,
Ich habe schon einige deiner Rezepte nachgebacken - dieser Kuchen ist allerdings wirklich ein ganz besonderes Highlight!! Ich glaube auch, dass das va durch die Mischung aus Mandeln und Haselnüssen ist, die den sensationellen Geschmack noch zusätzlich aufpeppen ! Vielen Dank für Deine Rezepte!! GLNG aus Österreich- Sabrina