Dieser Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ist genau das Richtige, wenn du einen einfachen, saftigen und proteinreichen Apfelkuchen backen möchtest. Er besteht aus einem leckeren Rührteig, der kombiniert mit säuerlichen Äpfeln einfach zu einem traumhaften Kuchen wird. Komm auch du in den Genuss von diesem Kuchen mit Quark und Äpfeln und probier das Rezept am besten gleich einmal aus.
Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker kann es einfach nicht genug geben. Ich liebe Apfelkuchen in all seinen verschiedenen Formen. Vielleicht geht es dir ja auch so?
Neben meinen Apfel Rezepten für einen Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln und diesem super schnell gemachten, zuckerfreien Apfelkuchen, ist dieser Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ein echter Leckerbissen. So schön saftig, proteinreich, aromatisch und ganz einfach gemacht!
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Zutaten
Um meinen leckeren Apfel Quark Kuchen ohne Zucker zu backen, brauchst du nicht viele Zutaten. Hier ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Äpfel - am besten säuerliche. Ich empfehle zum Backen gerne Äpfel der Sorte Elstar, Boskoop, Braeburn oder Jonagold.
- Gemahlene Mandeln - diese solltest du nicht mit einem entölten Mandelmehl verwechseln. Alternativ kannst du auch andere gemahlene Haselnüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse nehmen.
- Erythrit - in Puder-Form. Du kannst das Erythrit ganz einfach in einem Mixer zu Puder mahlen. Alternativ kannst du für deinen Apfel Quark Kuchen aber auch gut Xylit nehmen. Auch dieses solltest du zu Puder mahlen.
- Quark - damit der Kuchen schön saftig wird, nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Wenn du möchtest dann kannst du für den Apfel Quark Kuchen ohne Zucker aber auch mit Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent oder Magerquark nehmen.
- Eier - in der Größe M. Wenn nicht anders angegeben, nehme ich übrigens immer Eier der Größe M in meinen zuckerfreien Rezepten.
- Backpulver
- Zimt - nur optional. Zimt schmeckt aber einfach herrlich in diesem Kuchen ohne Zucker.
Zubereitung
Der Teig für diesen proteinreichen Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ist ganz schnell fertig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Um eine Bräunung zu vermeiden, kannst du sie mit etwas Zitronensaft beträufeln, wenn du magst.
- Vermische gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander.
- Rühre die Eier sowie den Quark ein und hebe anschließend die Apfelstückchen unter.
- Lege eine Springform mit Backpapier aus, fette den Rand ein und fülle den Teig in die Form. Jetzt kannst du deinen Apfelkuchen auch schon backen.
Tipp: Wenn du möchtest, dann kannst du den fertigen Kuchen mit Puder-Erythrit, Vanilleeis ohne Zucker, Sahne oder zuckerfreier Vanillesauce servieren.
Nährwerte
Die Nährwerte für diesen Apfel Quark Kuchen ohne Zucker können sich sehen lassen. Sie sind der beste Beweis, dass wir einen Apfelkuchen auch ohne schlechtes Gewissen genießen können.
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 189
- Kohlenhydrate: 5,8 Gramm
- Proteine: 8,3 Gramm
- Fett: 13,8 Gramm
Aufbewahrung
- Kühlschrank: Im Kühlschrank kannst du den Apfel Quark Kuchen ohne Zucker problemlos bis zu 3 Tage aufbewahren.
- Einfrieren: Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren.
- Auftauen: Am besten langsam über Nacht im Kühlschrank. Bei Zimmertemperatur kannst du den Kuchen aber auch auftauen lassen.
Warum dieser Kuchen?
Dieser Apfel Quark Kuchen eignet sich nicht nur für alle, die auf Zucker verzichten möchten, sondern auch für ernährungsbewusste Genießer. Die Kombination von Äpfeln, Mandeln und Quark schmeckt nicht nur besonders gut, sondern sorgt auch für wertvolle Nährstoffe. Die gemahlenen Mandeln bringen viele gesunde Fette mit, während der Quark für eine Extraportion Proteine sorgt.
Zudem ist dieser Kuchen...
- super saftig
- in nur 15 Minuten bereit für den Backofen
- einer toller Kuchen, wenn sich mal Besuch ankündigt
- glutenfrei und Low Carb
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Apfel Quark Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 450 g Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten (ca. 4 Stück)
- 220 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Quark, 40% Fett
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Ceylon Zimt*, optional
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Eier sowie Quark einrühren und anschließend die Apfelstückchen unterheben.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form füllen.
- Apfel Quark Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Andrea meint
Sehr schnell und einfach zu backen, danke der Kuchen war perfekt und sehr lecker. Die beste Art Äpfel zu essen 🙂
Georg Gerwing meint
Superlecker, liebe Katrin, das war gestern mein Geburtstagskuchen. Nur mit gemahlenem Xylit statt Erythrit. Und der Teig war nicht annähernd so flüssig wie in deinem Video, im Gegenteil, ich habe ihn noch mit etwas Sahne und etwas Wasser etwas verdünnen müssen. Woran liegt das wohl. Kleinere Eier z.B. ? - Alles Gute aus Bielefeld - - Georg Gerwing
Katrin meint
Hallo Georg,
es kann einfach an anderen Zutaten von anderen Herstellern liegen. Diese sind leider meist alle immer leicht unterschiedlich von der Bindekraft. Natürlich kann es aber auch an den Eiern liegen. Ich nehme immer Eier in der Größe M.
Liebe Grüße
Katrin
Petra meint
Hallo liebe Katrin,
funktioniert der Kuchen auch mit Magerquark?
LG Petra
Katrin Staupendahl meint
Hallo Petra,
ja, das geht auch 😉
Martina Hering-Steier meint
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Direkt gebacken, so lecker und wunderbar saftig
Das Buch habe ich jetzt auch, freue mich schon drauf viele weitere Rezepte zu entdecken.
Du hast mein Leben so positiv verändert, als Diabetikerin muss ich so aufpassen was ich esse und durch deine Rezepte kann ich ohne Reue schlemmen! Tausend Dank
Katrin meint
Ganz lieben Dank für deine lieben Worte! Freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Wünsche dir alle Gute und natürlich ganz viel Freude mit den Rezepten aus meinem Backbuch ☺️💕
Irina Hinz meint
So schnell zu zubereiten. Ich hatte alle Zutaten zu Hause und das Backen ging spontan los. Der Kuchen schmeckt köstlich.
Dankeschön
Irina
Katrin meint
Liebe Irina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freue mich sehr, dass auch dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ☺️.
Silvi meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für das tolle Rezept. Das habe ich gleich nachgebacken.
Für mich als nicht geübte Bäckerin war es einfach es nach zu backen.
Der Kuchen schmeckt sehr lecker.
Liebe Grüße
Silvi
Katrin meint
Liebe Silvi,
wie schön, dass du den Kuchen so schnell nachgebacken hast! Und noch viel besser natürlich, dass er dir auch gut geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Viele Grüße
Katrin
ROSA meint
Sehr lecker, evtl. mit Sahne oder Eis. Ich habe Magerquark und gem. Mandeln genommen. Weil mir der Teig etwas sehr flüssig erschien, habe ich einen halben Tl Konjakmehl dazugegeben, vielleicht waren die Eier zu groß.
Tolles Rezept, Zutaten die fast immer im Haushalt zu finden sind. Ich werde ihn öfter backen. Danke für deine Inspiration.
Katrin meint
Liebe Rosa,
vielen Dank ☺️. Ich nehme übrigens immer Eier in der Größe M (falls ich es im Rezept nicht anders angebe).