Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein echter, glutenfreier Blitzkuchen. Du kannst ihn mit Mandeln, Kokosmehl, Erythrit, Frischkäse und natürlich Äpfeln ganz einfach backen. Das Ergebnis ist ein wirklich super saftiger Apfelkuchen ohne Mehl mit nur wenigen Kohlenhydraten, von dem du dir gerne auch mal ein zweites Stückchen gönnen kannst.
Einfach und schnell: Apfelkuchen ohne Mehl
Bei dem Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker handelt es sich um eine Abwandlung meines Grundrezepts für einen Low Carb Tassenkuchen. Damit die Menge für einen ganzen Kuchen ausreicht, habe ich diese einfach vergrößert, die Apfelstückchen als Variation hinzugefügt und den Kuchen noch mit leckerem Ceylon Zimt* verfeinert. Schon war dieser leckere Apfelkuchen ohne Mehl fertig. Schnell und einfach zubereitet, saftig und unglaublich lecker im Geschmack. Was will man mehr?
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Apfelkuchen ohne Mehl gesüßt mit Erythrit
Damit der Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker auch wirklich perfekt wird ist es wichtig, dass du das kalorienfreie Erythrit*, das im Kuchen für die Süße verantwortlich ist, zuvor zu Puder mahlst. Somit vermeidest du, dass du in dem super saftigen Kuchen, nach dem Backen, die kleinen, feinen Erythrit-Kristalle heraus schmeckst.
Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zum Pulverisieren von Erythrit? In dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit" habe ich alles wichtige für dich zusammengefasst.
Mehr Apfel-Rezepte ohne Mehl
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- Mit diesem Rezept kannst du einen einfachen Apfel Tassenkuchen ohne Zucker in nur 3 Minuten backen. Der schnelle Kuchen aus der Mikrowelle wird mit Kokosmehl, gemahlenen Mandeln, Erythrit und natürlich Äpfeln zubereitet.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 50 g Kokosmehl*
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 350 g Frischkäse
- 4 Äpfel, ca. 500 g
- 4 Tl Backpulver
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stückchen schneiden.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Eier und Frischkäse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Apfel-Stückchen unter den Teig heben und in eine, mit Backpapier ausgelegte, eingefettete Springform (ca. 24 cm) füllen.
- Apfelkuchen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten sollte der Apfelkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Charlie meint
Hat wunderbar geklappt und geschmeckt .....
Bernd Grigorakis meint
Der Hammer! Leichte zubereitung und waaaaaahnsinnig lecker, fluffig apfelig, Dankeschön für das tolle Rezept, wir lieben es!
Heidi meint
Hallo Katrin,
heute habe ich dieses wunderbare Low Carb Rezept ausprobiert. Allerdings nicht mit Äpfeln, sondern mit Pflaumen, hat gut geklappt. Ich habe aber nur 95g Erythrit genommen, war vollkommen ausreichend. Der Kuchen ist gut gelungen und schmeckt klasse, wie alle deine Rezepte, die ich schon nachgebacken habe. Deine Low Carb Rezepte sind die einzigen, die 100%ig funktionieren.
Dankeschön dafür😃
Ach ja, ich habe noch ein paar Streusel (natürlich von deinem Rezept) darüber gestreut. Wir lieben diese.
Liebe Grüße aus Leipzig
Megaperle meint
Kann ich Quark statt Frischkäse nehmen
Staupitopia meint
Ja, das sollte kein Problem sein.
Elke meint
Hallo Katrin,
habe den Kuchen nun schon 2 mal gebacken , einmal mit Äpfel und einmal mt Birnen. Dieser Kuchen kommt einem geckten Apfelkuchen sehr nah und schmeckt fantastisch. Herzlichen Dank und ein großes Lob. Freue mich schon auf andere Rezepte, die ich noch ausprobieren kann.
MfG Elke
Staupitopia meint
Liebe Elke,
vielen Dank für deine Rückemeldung. Das freut mich sehr, dass dir der Apfelkuchen so gut schmeckt.
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von anderen Rezepten.
Viele Grüße
Katrin
Rita meint
Hallo Katrin
Habe Dein Kuchen probiert aber habe denEindruck das er nicht durch ist, hAbe ihm 50 min backen lassen. Schmeckt super aber das Teig ist nass und schwer.
Was habe ich falsch gemacht
LG
Rita
Staupitopia meint
Hallo Rita,
das ist so natürlich schwer so sagen. Hast du etwas an den Zutaten verändert?
Liebe Grüße
Katrin
Ramona meint
Deine Low Carb Rezepte sind für mich die einzigen, die wirklich funktionieren und schmecken. Ich suche nirgendwo anders mehr als bei dir. Daumen hoch ?
Staupitopia meint
Das ist aber toll zu hören und freut mich wirklich sehr ☺️
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten ☺️?
Renate meint
Auf Instagram folge ich staupitopia schon eine ganze Weile. Ich bin erst seit einigen Monaten dabei mich kohlenhydratärmer und möglichst zuckerfrei zu ernähren. Deswegen bin ich noch viel am Ausprobieren und manchmal unsicher in der Umsetzung der vielen Rezeptvorschläge. Aber nun hab ich einen Berg voll Äpfel bekommen und bin am Einkochen, backen usw. Dieses Apfelkuchen Rezept ist aber echt der Hammer. So lecker und fluffig. Da ich keinen Frischkäse hatte, musste der Quark herhalten und ich bin begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich werde nochmal weiterstöbern...
Herzliche Grüße aus dem Norden
Renate
Staupitopia meint
Liebe Renate,
vielen Dank, das freut mich wirklich zu hören. Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten.
Viele, liebe Grüße
Katrin
Michaela meint
Hallo ich würden den Kuchen gerne probieren. Welche Fettstufe hatte der Quark?
Mager, Halbfett oder Vollfett?
Staupitopia meint
Hier brauchst du doch gar keinen Quark, sondern Frischkäse 😉
Steffi meint
Wow der absolute Hammer.habe aber nur 100g xylit benutzt, war vollkommen ausreichend und hat sogar den zucker-Junkies geschmeckt.
Staupitopia meint
Liebe Steffi,
vielen Dank. Das freut mich sehr zu hören :-))
Noch einen schönen Abend dir und liebe Grüße
Katrin
Anna meint
Heute habe ich low Carb Apfelkuchen gebacken, da ich diesen neuen Zuckerersatz wie zb. Xucker, nicht vertrage ( flotter Otto )
Habe ich kurzerhand 15 Süßstofftabletten zerstossen, klappt super und der kuchen ist mega lecker ??
Staupitopia meint
Vielen Dank für deinen Tipp 🙂 Freut mich, dass er dir geschmeckt hat 🙂
Nena meint
Ich wollte gerne mal fragen ob man den Kuchen auch mit Fettarmen Frischkäse machen kann? Der Fettgehalt des Kuchens ist mir nämlich zu hoch, was wohl an dem Frischkäse liegt oder ?
Mit freundlichen Grüßen
Staupitopia meint
Hallo Nena,
ja, mit fettarmen Frischkäse sollte es auch funktionieren.
Liebe Grüße
Katrin
Asa meint
Liebe Katrin,
das ist wohl der beste LC-Apfelkuchen, den ich je gemacht (und gegessen:-) habe!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Wenn ich mir was wünschen dürfte, wären es Marshmallows:-))))
Liebe Grüße,
Asa
Staupitopia meint
Hallo Asa,
ganz lieben Dank! Da freue ich mich aber 🙂
Marshmallows habe ich auch schon länger als Rezeptidee im Hinterkopf. Ich schaue mal, dass ich dazu auf jeden Fall auch ein Rezept veröffentliche 🙂
Liebe Grüße
Katrin