
Diese Apfeltorte ohne Zucker vereint all das, was auch eine klassische Torte mit Äpfeln zu einem echten Tortentraum macht: Hier trifft ein lockerer Biskuitboden auf eine fruchtige Apfelschicht mit Zimt und eine super leckere Sahne-Frischkäse-Creme. Damit passt die zuckerfreie Apfeltorte perfekt für besondere Anlässe, gemütliche Nachmittage mit Kaffee oder einfach dann, wenn du Lust auf eine klassische Torte in gesunder Variante hast.
Eine gesündere Schwedische Apfeltorte
Ich liebe es, klassische Rezepte neu zu interpretieren – ganz ohne Zucker, aber ohne auf Genuss zu verzichten. Die schwedische Apfeltorte war für mich früher ein echter Klassiker zum Sonntagskaffee und ich wollte nun endlich unbedingt eine Version kreieren, die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch in eine zuckerfreie, gesunde Ernährung passt. Dabei ist diese Apfeltorte ohne Zucker entstanden - ein echtes Wohlfühl-Rezept und garantiert auch ein kleines Highlight auf deiner nächsten Familienfeier, wenn du Besuch erwartest oder natürlich, wenn du dir selbst einen echten Gaumenschmaus zubereiten möchtest.
Und falls du Lust auf noch mehr Apfel-Rezepte hast, findest du auf meinem Blog zum Beispiel auch diese schnell gemachten Apfelkekse ohne Zucker oder diese Apfelmarmelade. Schau dir auch diese Rezepte unbedingt einmal an. In diesem Beitrag kannst du 16 weitere, tolle Rezepte für gesunde Apfelkuchen ohne Zucker entdecken.

Zutaten
Für eine Apfeltorte ohne Zucker (12 Stücke)
Boden:
- 1 Biskuitboden ohne Zucker - Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten. Er ist einfach, fluffig und die perfekte Grundlage für die Apfeltorte ohne Zucker.
Apfelschicht:
- 500 g Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt
- 300 ml Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 5 g Agar Agar*
- 80 g Erythrit*, je nachdem wie süß oder säuerlich die Äpfel sind, die du verwendest, kannst du die Menge auch ein wenig anpassen.
Sahnecreme:
- 200 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Dekoration:
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung: So gelingt die Apfeltorte ohne Zucker
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Biskuitboden nach Rezept zubereiten, in eine Springform (24 cm Ø) füllen und ca. 25–30 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Apfelschicht vorbereiten:
Äpfel mit Wasser, Zitronensaft, Erythrit, Zimt und Agar Agar in einem Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und 5 bis 7 Minuten köcheln, bis die Apfelstücke weich sind.
Apfelschicht auf dem Boden verteilen und vollständig abkühlen lassen – mindestens 30 bis 45 Minuten (besser: im Kühlschrank). - Sahnecreme zubereiten:
Sahne steif schlagen. Frischkäse mit Puder-Erythrit und Vanille cremig rühren. Sahne unterheben. - Creme auf der Apfelschicht verteilen und glatt streichen.
- Apfeltorte ohne Zucker für mindestens 2 Stunden kühlen, idealerweise über Nacht. Vor dem Servieren kannst du die Apfeltorte ohne Zucker für eine schöne Optik noch vorsichtig mit etwas Zimt bestäuben.

Nährwerte
Pro Stück (bei 12 Stücken insgesamt)
- Kalorien: 211 kcal
- Kohlenhydrate: 6,6 g
- Eiweiß: 5,9 g
- Fett: 16,8 g
Diese Apfeltorte ohne Zucker ist also nicht nur lecker, sondern auch eine leichte und gesündere Alternative zur klassischen, schwedischen Apfeltorte.
Mein Tipp: Ich liebe gesunde Apfel Rezepte ohne Zucker in allen möglichen Variationen. Neben dieser Apfeltorte ohne Zucker empfehle ich dir auch unbedingt mal meine Rezepte für diesen kalorienarmen Apfelkuchen, diesen proteinreichen Apfelkuchen mit Quark oder diese Apfel Streusel Muffins ohne Zucker anzuschauen. Vielleicht ist auch dort noch etwas Passendes für dich dabei.

Oft gestellte Fragen
Ja, Birnen oder Beeren eignen sich ebenfalls – beachte jedoch den Wassergehalt und passe ggf. das Agar Agar an.
Im Kühlschrank hält sich die Apfeltorte gut abgedeckt ca. 3 bis 4 Tage.
Ja, das geht – beachte nur, dass Xylit etwas süßer ist.
Für die Apfeltorte ohne Zucker eignen sich vor allem säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Boskoop oder Braeburn. Sie bringen von Natur aus ein intensives Aroma mit. Außerdem zerfallen sie beim Kochen nicht zu schnell, was für eine schöne Apfelschicht sorgt.

Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Apfeltorte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
Apfelschicht
- 500 g Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten (ca. 4 Äpfel)
- 300 ml Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Ceylon Zimt*
- 5 g Agar Agar*
- 80 g Erythrit*, oder etwas mehr oder weniger je nach Süße der Äpfel
Sahnecreme
- 200 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Dekoration
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung
- Biskuitboden nach Rezept zubereiten und in einer Springform (ca. 24 cm) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.1 Biskuitboden ohne Zucker
- Für die Apfelschicht, Apfelstückchen zusammen mit Wasser, Zitronensaft, Erythrit, Zimt und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 5 bis 7 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind.
- Die Apfelschicht auf dem gebackenen Boden verteilen und vollständig auskühlen lassen (mind. 30–45 Minuten, am besten im Kühlschrank).
- Für die Sahnecreme, Sahne steif schlagen.200 ml Sahne
- Frischkäse mit Erythrit und Vanilleextrakt cremig rühren. Sahne unterheben und die Creme gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen.
- Die fertige Apfeltorte mindestens 2 Stunden kühlen – am besten über Nacht und vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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