Diese leckeren Blaubeermuffins mit Streusel werden ohne Zucker gebacken und sind super aromatisch und saftig. Das Rezept ist ganz einfach und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir bestimmt das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm einen dieser leckeren Blaubeermuffins und du wirst wissen warum ich so schwärme.
Zutaten und Alternativen
Du möchtest die zuckerfreien Blaubeermuffins mit Streusel backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du wichtige Hinweise zum Nachmachen von diesem Rezept sowie Möglichkeiten zum Ersetzen einzelner Zutaten.
Blaubeeren
Für die Blaubeermuffins mit Streusel kannst du frische oder tiefgefrorene Blaubeeren nehmen. Wenn du tiefgefrorene Beeren nimmst, lass sie vorher etwas auftauen und gieße die entstehende Flüssigkeit ab, um zu vermeiden, dass der Teig zu flüssig wird.
Du möchtest die Blaubeeren ersetzen? Kein Problem! Du kannst sie auch gut zum Beispiel durch Äpfel, Birnen, Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen ersetzen.
Erythrit
Meine Blaubeermuffins mit Streusel süße ich mit Erythrit. Für die beste Konsistenz von deinen Muffins solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer zu Puder mahlen. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag "Puder-Erythrit".
Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit nehmen. Es hat allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl wird der Teig für die Blaubeer Streuselmuffins ohne Zucker nur mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Bitte verwechsle diese nicht mit einem entölten Mandelmehl.
Aufgrund des niedrigeren Fettanteils bindet ein entöltes Mandelmehl deutlich mehr Flüssigkeit. Folglich würde es deine Blaubeermuffins mit Streusel nicht saftig genug machen.
Als Alternative zu gemahlenen Mandeln kannst du für die Muffins natürlich auch andere gemahlene Nüsse nehmen. Haselnüsse zum Beispiel verleihen deinen Muffins ein kräftigeres Nuss-Aroma.
Quark
Für den Teig von meinen zuckerfreien Blaubeermuffins mit Streusel nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Wenn du möchtest, dann kannst du den Muffinteig auch mit Magerquark selber machen. Saftiger werden die zuckerfreien Muffins aber, wenn du Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nimmst.
Eier
Diese Blaubeer Streuselmuffins sind nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Sie enthalten also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Variationen
Natürlich kannst du dieses Rezept für die Blaubeermuffins mit Streusel auch prima als Basis zum Selbermachen von weiteren Streuselmuffins nehmen. Anstelle von Blaubeeren passen hier natürlich auch andere Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren sehr gut. Besonders lecker sind zum Beispiel auch Apfel Streusel Muffins.
Möchtest du die fruchtige Komponente ganz weglassen? Kein Problem! Indem du die Blaubeeren aus dem Rezept weglässt, kannst du auch ganz einfach “klassische” Streuselmuffins ohne Zucker backen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr fruchtige Rezepte mit Blaubeeren? Dann probier auch unbedingt einmal mein Rezept für diesen Blueberry Cheesecake oder diese einfachen Blaubeermuffins ohne Zucker aus.
Mehr Rezepte für gesunde Muffins
Dir gefällt dieses Rezept für die zuckerfreien Blaubeermuffins mit Streusel? Dann solltest du dir auch diese gesunden Muffin Rezepte nicht entgehen lassen.
- Diese Joghurt Muffins ohne Zucker und ohne Mehl werden bestimmt auch dich begeistern. Sie sind super saftig und zudem auch noch richtig schnell gemacht.
- Du wolltest schon immer mal zuckerfreie Schokomuffins backen, die wie eine Sünde schmecken, aber dennoch keine sind? Dann solltest du mal dieses einfache Rezept ausprobieren.
- Kokosmilch, Kokosraspeln, Eier und Eryhrit - mehr Zutaten brauchst du nicht, um super leckere Low Carb Kokosmuffins ohne Zucker zu backen.
- Mit diesem Rezept kannst du tolle Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Blaubeermuffins mit Streusel - zuckerfrei und gesund
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Blaubeeren
- 180 g gemahlene Mandeln*
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Quark, 40% Fett
- 4 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Streusel
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 30 g Butter, kalt in Stücken
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig gemahlene Mandeln und Erythrit vermischen. Eier, Quark sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Blaubeeren unterheben und den Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten, am besten mit der Hand, miteinander verkneten. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel auf den Muffins verteilen und die Blaubeermuffins anschließend im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Blaubeermuffins mit Streusel ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto von deinen Heidelbeermuffins gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Eva Maria meint
Hallo Katrin, habe die Muffins heute gebacken. Sie sind wie jedes Rezept von Dir super gelungen. Waren ratzefatz aufgegessen. Vielen Dank für Deinen tollen Blog, den ich mehrmals in der Woche nutze.
Liebe Grüße
Eva
Katrin Staupendahl meint
Hallo Eva,
das freut mich sehr, dass euch die Muffins gut geschmeckt haben ☺️. Wünsche dir weiterhin ganz viel Freude mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße Katrin
Katarina meint
FRAU KATRIN ALLE REZEPTE VON IHNEN SIND SUPER.
Ilona meint
Hey Katrin, vielen Dank für das leckere Rezept.
Kann ich anstelle von gemahlenen Mandeln auch entöltes Mandelmehl nehmen?
LG
Ilona
Katrin Staupendahl meint
Hallo Ilona,
nein, aufgrund des anderen Fettanteils solltest du gemahlene Mandeln nie durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen. Mehr dazu habe ich mal in meinem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" geschrieben.
Liebe Grüße
Katrin