Du bist auf der Suche nach einem Rezept für wirklich knusprige Kekse ohne Zucker? Hier kommt ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Um die gesunden Low Carb Kekse zum Ausstechen zu backen brauchst du nur 4 Zutaten und nach einer kurzen Backzeit kannst du auch schon mit dem Knuspern beginnen.
Vegan, glutenfrei und super knusprig
Genauso wie “normale Kekse” können auch Kekse ohne Zucker die unterschiedlichsten Konsistenzen haben. Zwischen weich und knusprig liegen noch viele Zwischenstufen. Hier kommt es dann einfach darauf an, auf welche Art von Keksen wir gerade einfach besonders Lust haben.
Heute soll es einmal um besonders knusprige Kekse gehen. Sie sind super dünn und richtig schön knackig. Sie sind glutenfrei und kommen ohne tierische Produkte aus. Wenn du dich vegan ernährst, dann kannst du diese Kekse also auch prima backen. Und - sie lassen sich einfach super wegnaschen. Probier sie unbedingt einmal aus.
Die Zutaten
Wasser, Chia Samen, Mandelmehl, Erythrit und etwas Vanilleextrakt (wenn du magst) - nur diese Zutaten brauchst du, um wirklich knusprige Kekse ohne Zucker zu backen. Bevor du mit dem Selbermachen beginnst, solltest du allerdings einen Blick auf die folgenden Hinweise zu den Zutaten werfen.
Chia Samen
Bevor du den Teig für die knusprigen Kekse ohne Zucker knetest ist es sehr wichtig, dass du die Chia Samen* für mindestens 15 Minuten in dem Wasser quellen lässt. Lässt du diesen Schritt aus, dann reicht die Bindung nicht aus, um den Teig gut ausrollen zu können.
Für ganz feine knusprige Kekse kannst du die Chia Samen vor dem Einweichen auch in einem Mixer* mahlen.
Mandelmehl
In den meisten Rezepten ist der Ersatz von entöltem Mandelmehl* durch ein anderes entöltes Low Carb Mehl, nach Anpassung der Menge, normalerweise kein Problem. Bei diesem Rezept solltest du aber unbedingt bei dem entölten Mandelmehl bleiben, damit deine Kekse auch wirklich schön knusprig werden. Mit Kokosmehl zum Beispiel werden die Kekse nach dem Backen einfach nicht knusprig genug.
Auch gemahlene Mandeln* und teil-entöltes Mandelmehl sind in diesem Rezept aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils und der damit verbundenen geringeren Bindekraft kein guter Ersatz.
Erythrit
Erythrit* verwende ich in diesem Rezept, um die knusprigen Kekse ohne Zucker zu süßen. Auch hier solltest du unbedingt bei Erythrit bleiben und es zum Beispiel nicht durch Xylit ersetzen. Xylit macht die Kekse weicher.
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt* ist in diesem Rezept nur eine optionale Zutat. Es verleiht den knusprigen Keksen ohne Zucker allerdings das gewisse Extra an Geschmack. Ich würde dir daher empfehlen es nicht wegzulassen.
Aufbewahrung
Damit deine knusprigen Kekse ohne Zucker ihre Knusprigkeit behalten, spielt die richtige Aufbewahrung die entscheidende Rolle. Anders als bei vielen anderen Keks-Rezepten empfohlen, solltest du deine selbstgebackenen Kekse nämlich am besten nicht in einer Keksdose aufbewahren.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die knusprigen Kekse ohne Zucker ihre Knusprigkeit wieder verlieren, wenn sie in einer Keksdose aufbewahrt werden. Am besten bewahrst du deine selbstgebackenen Kekse also in einem offenen Schälchen auf. Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du sie ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
Hinweis: Direkt nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Sie werden erst mit dem Abkühlen fester und knusprig. Am besten erkennst du, dass deine knusprigen Kekse ohne Zucker fertig gebacken sind, wenn sich der Rand beginnt goldbraun zu färben. Nehme sie dann aus dem Ofen und lass sie vollständig abkühlen bevor du den ersten vernaschst.
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📖 Rezept
Knusprige Kekse ohne Zucker
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Zutaten
- 100 ml Wasser, lauwarm
- 20 g Chia Samen*
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Mandelmehl, entölt*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Chia-Samen im lauwarmen Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
- Mandelmehl, Erythrit eingeweichte Chia-Samen und nach Belieben ein wenig Vanilleextrakt zu einem Teig kneten.
- Teig dünn ausrollen und z.B. kleine Kreise daraus ausstechen.
- Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen sind die Kekse noch ziemlich weich. Mit dem Auskühlen werden sie fester und knusprig.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Nicole meint
Die Kekse sind sehr lecker und definitiv sehr knusprig. 👍
Statt Vanille-Extrakt habe ich gemahlene Vanille und Zimt reingemischt. Punkt 4 hat bei mir nicht funktioniert, daher habe ich ca. 1cm große Kügelchen gerollt und diese dann auf dem Backpapier mit dem Handballen in Form gedrückt. Das hat super funktioniert. Somit kann ich das Rezept unbedingt weiter empfehlen.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Nicole,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung ☺️. Freue mich sehr, dass du das Rezept weiterempfehlen kannst 😉
Liebe Grüße
Katrin