Einen einfachen und leckeren Low Carb Zitronenkuchen kannst du ohne Mehl und ohne Zucker mit nur 5 Zutaten selber machen! Erfahre in diesem Rezept für einen Low Carb Zitronenkuchen, dass das Backen von zuckerfreien Kuchen ohne Mehl wirklich einfach sein kann.
Hier geht es zum Rezeptvideo.
So kommt die Süße in den Low Carb Zitronenkuchen
Zum Süßen von dem Low Carb Zitronenkuchen verwende ich eine Kombination aus Erythrit* und Fiber Sirup*.
Ich bevorzuge die Kombination dieser beiden Zuckeraustauschstoffe für den Low Carb Zitronenkuchen, da durch die anteilige Verwendung von Fiber Sirup der Kuchen zum einen saftiger wird. Zum anderen schmecken wir auch den kühlenden Nachgeschmack, den der Low Carb Zitronenkuchen erhalten würde, wenn wir nur Erythrit zum Süßen verwenden, nicht mehr.
Theoretisch kannst du also auch nur Erythrit zum Süßen von dem Low Carb Zitronenkuchen verwenden, sollten dich die genannten Nachteile nicht stören. Da beide Zuckeraustauschstoffe ungefähr die gleiche Süßkraft besitzen, könntest du den Fiber Sirup 1:1 durch Erythrit ersetzen.
Du möchtest mehr über das Backen mit Erythrit erfahren? Dann solltest du unbedingt einmal meinen Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst lesen.
Der Guss für den Low Carb Zitronenkuchen
Auf einem Low Carb Zitronenkuchen darf für mich ein “Zuckerguss” nicht fehlen. Die Herstellung von einem Zuckerguss ohne Zucker ist zum Glück genauso einfach, wie wir es von Zuckerguss aus Zucker kennen. Du benötigst lediglich zu Puder gemahlenes Erythrit* und Zitronensaft oder Wasser.
Für einen intensiven, zitronigen Geschmack verwendest du einfach ausschließlich Zitronensaft. Sollte dir der Zitronengeschmack im Kuchen intensiv genug sein, dann kannst du anstelle des Zitronensafts auch Wasser verwenden. Auch eine Kombination aus Wasser und Zitronensaft ist natürlich möglich. Taste dich einfach Schritt-für-Schritt an deinen bevorzugten Geschmack für den Guss des Low Carb Zitronenkuchens heran.
Wichtig: Achte darauf, dass du für die Herstellung von einem Zuckerguss ohne Zucker unbedingt feines, am besten frisch pulverisiertes Erythrit verwendest und lese dir am besten meine Tipps zum Pulverisieren von Erythrit durch, bevor du den Zuckerguss zubereitest.
Du möchtest noch mehr schnelle Low Carb Kuchen Rezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schneller Low Carb Zitronenkuchen vom Blech
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Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 180 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Fiber Sirup*, alternativ 80 g Puder-Xylit
- 5 Eier
- 3 El Zitronensaft
- 2 Tl Zitronenschalenabrieb
Optional zum Bestreuen
- Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Eigelb zusammen mit dem Fiber Sirup (alternativ Xylit), dem Zitronensaft, dem Zitronenschalenabrieb und den gemahlenen Mandeln verrühren.
- Eigelb zusammen mit dem Fiber Sirup, dem Zitronensaft, dem Zitronenschalenabrieb und den gemahlenen Mandeln verrühren. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz schaumig schlagen und währenddessen das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren.
- Wenn das Eiweiß schaumig aufgeschlagen ist, die Mandel-Zitronen-Masse hinzugeben und alles zusammen vorsichtig und so kurz wie nötig miteinander vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen einsetzen und alles einfetten (dafür nehme ich gerne Backtrennspray*).
- Teig einfüllen und für ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen Zitronenkuchen nach Belieben z.B. mit zu Puder gemahlenem Erythrit bestreuen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Cata meint
Hallo meinst du mit Zitronensaft, den Saft aus einer frischen Zitrone oder Zitronenkonzentrat?
LG
Staupitopia meint
Hallo,
ich nehme den von einer frischen Zitrone 😉
Lg, Katrin
Catarina meint
Hallo,
eine Frage, ist mit "Zitronensaft" frisch gepresster gemeint oder dieses Zitronensaftkonzentrat?
Danke für eine kurze Rückmeldung
LG
Staupitopia meint
Hallo,
ich nehme den von einer frischen Zitrone ?
Lg, Katrin
Steffi meint
Ist die Angabe 180° Grad gedacht für Umluft oder Ober-Unterhitze?
Staupitopia meint
Für Ober- und Unterhitze 😉
TRAUDI meint
Hallo Kati, was kann ich nehmen, wenn Ich sogar kein Fibersirup hier habe?
DANKE für deine wunderbaren Rezepte.Ich habe schon viele ausprobiert von Dir. Sie sind sehr schmackhaft und gelingen immer.
Staupitopia meint
Hallo Traudi,
vielen Dank! Als Ersatz kannst du natürlich auch einen anderen Sirup nehmen, wobei die Auswahl an zuckerfreien Sirups ja leider begrenzt ist 🙁
Liebe Grüße
Katrin
Michaela meint
Du bist einfach der Hammer.?
Ich bin so froh dich gefunden zu haben.☺️ Ich liebe deine Ideen deine Rezepte sind der Hammer.?
Mach bitte weiter so.??
Schön, dass es dich gibt.?
Ganz liebe Grüße Michaela
Staupitopia meint
Liebe Michaela,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Da freue ich mich natürlich sehr 😉
Viele Grüße
Katrin
Iris meint
Hallo Katrin,
das war mein erster Low Carb Kuchen, den ich gebacken habe und was soll ich sagen: er schmeckt hammermäßig gut und wird jetzt öfters gebacken! Lieben Dank für das tolle Rezept 🙂
Geschmacklich macht sich der FiberSirup sehr gut im Kuchen. Alle bisher ausprobierten Rezepte von mir waren ohne Sirup und schmeckten nicht so saftig wie der Zitronenkuchen. Könnte man den Fibersirup nicht in jedes Rezept integrieren (kleine Menge natürlich), um die Konsistenz saftiger zu bekommen oder würde der Sirup das Ergebnis verfälschen bzw. hat Einfluss auf das Backen?
Kannst du bitte angeben wie viel Erythrit und Zitronensaft du für den Guß genommen hast? Mein Guß war leider sehr bröckelig, aber egal, es hat sooo gut geschmeckt.
Danke!
Viele Grüße
Iris
Viele
Staupitopia meint
Hallo Iris,
das freut mich zu hören. Da Fiber Sirup und Erythrit ungefähr die gleiche Süßkraft haben könntest du schon eine kleine Menge in Rezepten (nur mit Erythrit) ersetzen.
Für den Guss kannst du gut 200 g Erythrit (zu Puder gemahlen) mit 80 ml Zitronensaft oder Wasser mischen.
Liebe Grüße
Katrin
Kati meint
ein sehr schönes und einfaches Kuchenrezept, mal ohne Butter....was mich auch erst wunderte, geht auch ohne und ganz wunderbar...ich habe dazu Biozitronen genommen, welche ein herrliches Aroma haben...die wenige Süße im Teig ergänzt sich hervorragend mit der Süße aus dem weißen Xuckerguss mit Zitrone angerührt...hier kann ich ganz klar empfehlen, nicht mit Wasser anzurühren (den Xuckerguss), weil es sonst einfach nur süß schmecken würde und das Zitronenaroma geht verloren...insgesamt habe ich mehr Zitrone und Zitronenaroma genommen, das liegt aber nur daran, das ich persönlich Zitrone sehr mag und mir das zu wenig war beim Teig abschmecken...auch habe ich hier eine Neuerung bei mir erlebt, süßer Eiweißschaum....du lieber Himmel schmeckt das toll...noch nie probiert, geht echt wunderbar und schmeckt saulecker..da ich kein Backrahmen besitze, habe ich den Teig in eine große Form gegossen, geht auch super...erst wollte ich 12 Muffinförmchen nehmen, weil lt. Angabe 12 Stück rauskamen, aber der Teig ist definitiv mehr geworden, daher mußte ich Backformmäßig schnell umplanen....insgesamt werde ich aber das Rezept wiederholen müßen, weil der Teig bei mir nicht vollständig durchgebacken war, wie ich heute morgen sehen durfte beim probieren...das ist sehr schade wegen der Zutaten und der Optik, schmeckt aber natürlich trotzdem toll...der Teig oben zeigt wunderbare leichte Bräune an, innen jedoch schien er noch nicht durch zu sein....das wunderte mich ehrlich gesagt etwas, weil das sonst immer klappte...und ja, ich weiß, die Öfen sind verschieden 😉 ändert aber nichts an der Tatsache, das der Kuchen erfrischend toll und lecker schmeckt 🙂
lg Kati
Staupitopia meint
Hallo Kati,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung zu dem Kuchen und dem Hinweis mit der Nährwertangabe. Da jeder andere Backformgrößen benutzt habe ich sie nochmal entsprechend auf 100 g angepasst. Komisch, dass der Kuchen bei dir nicht durch war. Eventuell war die Teigmasse bei dir aber etwas höher?! Ich habe den Teig ja auf ein komplettes Backblech verstrichen, wodurch er eher flach geworden ist. Sollte er bei dir auf jeden Fall von oben schon braun werden, aber von innen noch nicht durch sein, dann kannst du den Kuchen auch gut während des Backens mit Alufolie abdecken, damit er dann hinterher nicht zu dunkel wird 😉
Liebe Grüße
Katrin