Diese köstlichen Mandelmusplätzchen ohne Zucker bestehen tatsächlich aus nur zwei Zutaten: Mandelmus und Erythrit! Damit sind die leckeren, leicht mürb schmeckenden Low Carb Plätzchen nicht nur super schnell zubereitet, sondern auch noch für alle geeignet, die sich vegan ernähren. Ein so einfaches Rezept für gesunde Plätzchen, das du unbedingt einmal ausprobieren musst, wenn du Mandelmus auch so gern magst, wie ich.
Gesunde Plätzchen einfach backen
Hättest du gedacht, dass du aus einer Kombination von Mandelmus und Erythrit tatsächlich super leckere Plätzchen ohne Zucker backen kannst?
Ich ehrlich gesagt nicht! Aber ich wollte es dann doch einmal ausprobieren. Zum Glück!
Denn herausgekommen sind diese wundervoll einfach und zugleich super leckeren Mandelmusplätzchen ohne Zucker. Bei ihnen muss man sich wirklich zusammenreißen, nicht gleich einen nach dem anderen zu naschen.
Sowohl die Zubereitungs- als auch die Backzeit sind bei diesem Rezept super kurz. Für den Teig müssen nur Mandelmus und pulverisiertes Erythrit miteinander vermischt werden. So brauchst du für die Vorbereitung von dem Plätzchenteig nicht mehr als 5 Minuten Zeit.
Fast genauso schnell, wie du die Plätzchen dann vorbereitet hast, kannst du sie auch schon wieder aus dem Backofen holen. Denn nach nur sieben Minuten Backzeit sind die gesunden Plätzchen auch schon bereit zum vernaschen. Einfach super, wie ich finde! Also nichts wie los und viel Spaß beim Backen der Mandelmus Kekse.
Tipps für Variationen
Wenn du magst, dann kannst du die Mandelmusplätzchen ohne Zucker auch wunderbar variieren. Neben Mandelmus sind für dieses Rezept natürlich auch alle anderen Nussmuse geeignet. Haselnussmus oder auch Erdnussmus sind hier vermutlich die gängisten Beispiele.
Hinweis: Übrigens stelle ich meine Nussmuse schon seit langer Zeit nur noch selbst her. Selbstgemachte Nussmuse sind nicht nur einfach selbst zu machen, sondern meiner Meinung nach auch um Längen aromatischer. In diesem Beitrag kannst du nachlesen, wie auch du ab sofort Nussmus selber machen kannst.
Mit der Kombination von Mandelmus und Erythrit zeige ich dir in diesem Rezept die Grundversion von diesem einfachen Plätzchen Rezept. Wenn du magst, dann kannst du aber auch gut noch eine Prise Salz mit in den Teig geben. Das kommt in diesem Mandelmusplätzchen Rezept geschmacklich einfach richtig gut.
Für ein wenig weihnachtlich schmeckende Mandelmusplätzchen ohne Zucker bietet es sich an, etwas Zimt, Spekulatius- oder Lebkuchengewürz mit in den Teig zu geben. Einfach umwerfend lecker, wie ich finde. Probier es unbedingt einmal aus, je nachdem welche Gewürze du gerade zu Hause hast.
Mehr Rezepte für gesunde Plätzchen ohne Zucker
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📖 Rezept
Mandelmusplätzchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
Optional
- 1 Prise Salz
- Spekulatiusgewürz*, nach Belieben
- Lebkuchengewürz*, nach Belieben
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Mandelmus (ohne dem Öl, das sich häufig oben ansetzt) hinzugeben und noch einmal mixen bis sich beide Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Kleinen Kugeln aus dem Teig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen und ein wenig platt drücken.
- Mandelmusplätzchen im vorgeheizten Backofen für 7 bis 8 Minuten backen, anschließend ein wenig abkühlen lassen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sylvia meint
Hallo, ich hatte nur Erdnussmus zu Hause. Kekse waren mega lecker. Danke für die tollen Rezepte.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich aber sehr, dass dir die Plätzchen auch so gut schmecken 🙂
Carina meint
Hallo
Ich habe nur Xylit zuhause. Geht es damit auch?
Staupitopia meint
Hallo Carina,
ja, das geht auch. Es reichen dann 70 Prozent der Menge, da Xylit ja süßer ist.
Liebe Grüße
Katrin
Diana meint
Sagenhaft lecker! Mit Zimt im Teig schmecken sie wie gebrannte Mandeln vom Weihnachstmarkt. Die Plätzchen waren ruck zuck aufgegessen. ?
Staupitopia meint
Wie schön, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️ Vielen, lieben Dank für deine Rückmeldung!
Ursula Buskies meint
Also auch der Teig ist ein Genuss.
Staupitopia meint
Das stimmt :-). Schmeckt auch ungebacken total lecker als Brotaufstrich ?
Franzi meint
Geschmacklich der Hammer! Nur ich habe das Problem, dass mein Mandelmus zu cremig ist und ich dadurch nichts formen kann. Es wird einfach nicht so, wie es soll 🙁 Gibt es eine Möglichkeit, das Öl „rauszufiltern“, wenn es sich nicht ausreichend absetzt?
Staupitopia meint
Hallo Franzi,
du könntest zwar probieren, das Öl durch ein Passiertuch abzudrücken, aber das würde ich bei dem "wertvollen" Mandelmus eher nicht machen. Vielleicht probierst du die Masse mit ein wenig gemahlenen Mandeln anzudicken.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine meint
Ich liebe diese schnellen und super einfachen Rezepte! Vielen Dank dafür. Die Plätzchen werden am Wochenende gebacken!
Alles Liebe und noch eine schöne Weihnachtszeit dir.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich zu hören 🙂
Viel Spaß beim Backen und dir natürlich auch noch eine schöne Weihnachtszeit!