Dieser gesunde Low Carb Pfirsich Cobbler ohne Zucker ist ein mit Teig überbackener, süßer Obstauflauf, der das Potential hat zum absoluten Sommer-Dessert-Liebling der Saison zu werden. Er ist super fruchtig, lecker und zudem auch noch ganz einfach selber zu machen. Genieße den süßen Obstauflauf zusammen mit einer Kugel Eis ohne Zucker und dein zuckerfreies Sommer-Dessert ist perfekt!
Was ist ein Cobbler?
Du hast noch nie etwas von einem Cobbler gehört? Kein Problem! Der Cobbler ist ein amerikanisches Dessert, das meist aus einer Fruchtsorte besteht, die mit einem Rührteig überbacken wird.
Und hier haben wir dann auch schon direkt den Unterschied zu einem Crumble aufgedeckt. Dieser wird nämlich, im Gegensatz zum Cobbler, mit Streuseln überbacken.
Zugegeben, auch für mich ist der Cobbler relativ neu. Irgendwann letztes Jahr bin ich mal auf ein Rezept für einen Pfirsich Cobbler, natürlich mit Zucker, gestoßen. Die Kombination aus Teig und Pfirsichen hörte sich aber so lecker an, dass ich auch einfach mal ausprobieren musste, einen Pfirsich Cobbler ohne Zucker zu backen.
Und was soll ich sagen, das Rezept ist mir auf Anhieb so gut gelungen, dass der süße Auflauf hier bei uns zu Hause ratz fatz verputzt war. Zusammen mit einer Kugel Vanilleeis sprechen wir hier also wirklich von einem absolut sommerlich Dessert-Traum.
Probier den leckeren Pfirsich Cobbler ohne Zucker also unbedingt auch einmal aus. Du wirst es nicht bereuen.
Tipp: Wenn du Lust hast auch mal einen Crumble zu backen, dann solltest du dir mal die Rezepte für diesen Erdbeer-Rhabarber-Crumble und diesen Apple Crumble ohne Zucker anschauen.
Zutaten
Pfirsiche
Natürlich sind Pfirsiche in diesem Pfirsich Cobbler eine unverzichtbare Zutat. In vielen Cobbler Rezepten, die du im Internet findest, werden die Pfirsiche dafür geschält. Ich finde allerdings, dass das überhaupt nicht notwendig ist, da die Schale der Pfirsiche wunderbar weich während des Backens wird. Wir können uns diesen Arbeitsschritt also wirklich sparen.
Einen Cobbler kannst du natürlich auch gut mit anderem Obst backen. Je nachdem welches Obst gerade Saison hat kannst du dieses Pfirsich Cobbler Rezept also auch gut zum Beispiel mit Äpfeln, Birnen, Blaubeeren, Kirschen oder auch Himbeeren selber machen.
Erythrit
Der Pfirsich Cobbler ohne Zucker wird mit Erythrit gesüßt. Bitte verwende es nur in Puder-Form, damit du eine tolle Teig-Konsistenz bekommst.
Erythrit kannst du ganz einfach in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Wenn du gerne mehr darüber wissen möchtest, dann schau dir einmal meinen Blogbeitrag zum Thema “Puder-Erythrit” an.
Alternativ zum Erythrit kannst du auch Xylit nehmen. Da es eine stärkere Süßkraft hat, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Kokosmehl und gemahlene Mandeln
Als Mehl-Ersatz nehme ich zum Backen von meinem Pfirsich Cobbler ohne Zucker eine Kombination aus gemahlenen Mandeln und Kokosmehl*. Beides funktioniert geschmacklich sehr gut und ergibt eine tolle Teig-Konsistenz..
Wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest solltest du beachten, einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil zu nehmen. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl kannst du auch durch andere entölte Low Carb Mehle ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Eier
Wenn du möchtest, dann kannst du dieses Obstauflauf Rezept auch ohne Eier zubereiten. Du bekommst dann allerdings eher einen Crumble als einen Cobbler. Schau dir für die Zubereitung auf diese Weise gerne einmal mein Rezept für den Low Carb Apple Crumble ohne Zucker an.
Servieren
Der Pfirsich Cobbler ohne Zucker schmeckt meiner Meinung nach am allerbesten, wenn er direkt warm aus dem Ofen kommt. Wenn du ihn dann zusammen mit einer Kugel Eis ohne Zucker servierst, verwandelt sich das Dessert schnell zu einem absolut traumhaften Geschmackserlebnis.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Cobbler auch später noch gut portionsweise für ein paar Sekunden in der Mikrowelle erwärmen oder ihn kurz in den Ofen geben.
Aber auch kalt kannst lässt sich der Pfirsich Cobbler natürlich gut genießen.
Mehr sommerliche Dessert Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Pfirsich Cobbler ohne Zucker - süßer Low Carb Auflauf
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Zutaten
Für den Teig
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 90 g Butter, kalt in Stücken
- 4 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Und
- 500 g Pfirsiche, ca. 5 Stück
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Pfirsiche entkernen, in Spalten schneiden und in eine Auflaufform (ca. 20 x 31 cm) legen.
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren und auf den Pfirsichen verteilen.
- Pfirsich Cobbler im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen und am besten gleich warm aus dem Ofen zusammen mit einer Kugel Vanilleeis ohne Zucker genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Antonia meint
Ich habe das Rezept genau nach der Angabe gemacht. Aber leider schmeckt der Cobbler sehr stark nach Ei. Es waren aber lediglich die angegebenen 4. Ist das richtig so? Jetzt wollte ich es doch mal mit Apfelmus probieren. trotzdem soll die Fluffigkeit erhalten bleiben. Wieviel verwende ich denn da am besten?
Ansonsten echt 😎
Maren meint
Hallo Katrin,
gestern habe wir den Pfirsich Cobbler einmal ausprobiert und ich muss sagen, er ist wirklich ein absolutes Traum-Dessert 😍. Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept und deine Mühe. Lg, Maren
Staupitopia meint
Liebe Maren,
prima, das freut mich sehr, dass dir der Pfirsich Cobbler so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Katrin