Dieser Kaffeekuchen ohne Zucker ist richtig schön locker und saftig zugleich. Er hat ein wunderbares Aroma nach Kaffee und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen. Das Beste aber ist: Für die Zubereitung von dem leckeren Low Carb Kaffeekuchen ohne Zucker brauchst du keine speziellen Zutaten. Du kannst mit dem Backen also direkt starten.
Diese Zutaten für den saftigen Kaffeekuchen
Um diesen saftigen Kaffeekuchen ohne Zucker zu backen brauchst du keine speziellen Zutaten. Alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem Kuchen brauchst findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.
Nichtsdestotrotz tauchen immer wieder viele Fragen zu den Zutaten, die für ein zuckerfreies Backrezept benötigt werden auf. Im Folgenden gehe ich daher noch einmal genauer auf die wichtigsten Zutaten für diesen Kuchen ein.
Gemahlene Haselnüsse
Zum Backen von dem zuckerfreien Kaffeekuchen brauchst du als einzigen Mehlersatz gemahlene Haselnüsse*. Natürlich funktionieren hier auch gemahlene Mandeln oder andere gemahlene Nüsse sehr gut.
Achte nur darauf, dass du kein entöltes oder teil-entöltes Nussmehl nimmst. Diese würden den Kuchen zu trocken machen.
Erythrit
Erythrit* nehme ich in diesem Rezept, um den Kaffeekuchen zu süßen. Alternativ kannst du auch auf Xylit* zurückgreifen.
Da es allerdings süßer als Erythrit ist, solltest du dann nur ca. 140 Gramm nehmen. Stevia oder flüssige Süßstoffe solltest nicht nehmen. Aufgrund der fehlenden “Masse” und der vielfach höheren Süßkraft sind sie für dieses Rezept nicht geeignet.
Bitte beachte unbedingt, dass du Erythrit oder Xylit nur in pulverisierter Form verwendest. So schmeckst du hinterher keine “Knusperkristalle” in deinem Kuchen heraus.
Zum Glück ist das Pulverisieren von Erythrit und Xylit ganz einfach. In meinem Beitrag “Puder-Erythrit” erfährst du mehr darüber.
Kaffee
Kaffee ist als Zutat für diesen Kuchen eigentlich selbsterklärend. Für ein noch intensiveres Aroma nach Kaffee kannst du aber auch gern Espresso nehmen.
Eier
Dieser Kaffeekuchen kommt nicht nur ohne Zucker aus, sondern er ist zudem auch noch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß. Dieses spielt beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle.
Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form. Zuckerfreie Kuchen-Rezepte sind hier sehr empfindlich!
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver. Zwischen den verschiedenen Sorten liegen meiner Meinung nach tatsächlich Welten.
Der Backkakao, den du häufig im Supermarkt findest, schmeckt meiner Meinung nach eher fad. Höherwertige Kakaopulver hingegen verströmen einen wunderbaren Duft nach Schokolade.
Wenn du also oft backst, dann kann ich dir nur empfehlen, über die Anschaffung eines höherwertigen Kakaopulvers nachzudenken. Ich nehme zum Beispiel schon seit langer Zeit dieses entölte Kakaopulver*. Damit bin ich wirklich sehr zufrieden.
Anstelle von Kakaopulver kannst du für den saftigen Kaffeekuchen ohne Zucker übrigens auch gut Kakaofasern nehmen. Ich bevorzuge allerdings lieber Kakaopulver. Warum das so ist, erfährst du in meinem Beitrag zum Thema “Kakofasern”.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Saftiger Kaffeekuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Haselnüsse*
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Butter, weich
- 100 ml Kaffee
- 5 Eier
- 20 g Kakaopulver*, entölt
- 2 g Agar Agar*
- 2 Tl Backpulver
Für den Guss
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 ml Kaffee
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier sowie Kaffee hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 12 x 26 cm) einfetten (nach Belieben mit einem Backpapier auslegen) und den Teig hineinfüllen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen Kuchen in der Form für mind. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss das pulverisierte Erythrit zusammen mit dem Kaffee glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Mona meint
Ich habe die Eier und den Zucker extra lange in der Kitty geschlagen, ich finde, es wird dann noch fluffiger. Aber viel zu toppen gab es da nicht. Da ich keine Kastenform zur Hand hatte, hab ich kurzfristig Muffins draus gemacht. Nach 25 Minuten waren sie perfekt. Ach ja - ich habe für noch mehr Kaffee-Geschmack das Pulver von zwei kleinen Espresso-Kapseln mit reingetan.... lecker!!!!
Katrin Staupendahl meint
Liebe Mona,
vielen Dank für deine Rückmeldung! Wie schön, dass dir der Kuchen in "Muffin-Form" so gut geschmeckt hat 💕
Steffi meint
Dieser Kuchen ist wirklich klasse! Die ganze Familie fand ihn toll.
Locker und saftig - da hast du nicht zu viel versprochen. Gestern gemacht, heute schon weg.
Den wird es bei uns jetzt definitiv öfter geben!
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße
Steffi
Staupitopia meint
Liebe Steffi,
vielen Dank - freut mich sehr, dass der Kaffeekuchen auch bei euch so gut angekommen ist :-).
Liebe Grüße
Katrin
Maria meint
Was kann ich statt Agar agar nehmen? 💝
Staupitopia meint
Du könntest auch 2 Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen 😉
Stefanie meint
Das ist bereits das zweite Deiner Rezepte, das ich ausprobiert habe. Ich bin vollkommen begeistert. Der Kuchen ist sehr zart, saftig und auch geschmacklich 1A.
Tatsächlich weist der Kuchen kaum einen Kühleffekt auf; der Agar Agar-Trick scheint zu funktionieren. Ich habe dem Teig eine Prise Gewürznelke beigefügt, da diese gut mit dem Kaffeearoma harmoniert.
Gabriela meint
Liebe Katrin,
der Kuchen ist superlecker! Wir sind einfach begeistert. Ich habe ihn ein kleines bisschen modifiziert und statt 200g Erythrit nur 50g davon genommen, dafür 100g Datteln gestückelt und in Espresso getränkt mit dem Teig vermengt. Die harmonieren perfekt mit dem Aroma und der Kuchen ist trotzdem ausreichend süß. Da ich Diabetikerin bin, muss ich immer etwas drauf achten, dass ich nicht zu viel Erythrit zu mir nehme. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße, Gabriela
Staupitopia meint
Liebe Gabriela,
ganz lieben Dank! Das ist schön zu hören, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat und es auch mir der kleinen Abwandlung gut funktioniert hat.
Viele Grüße
Katrin
Ella meint
Für mich schmeckt der Kuchen nicht nach Kaffee, höchstens die Glasur. ABER: Das ist ohne Übertreibung der ALLERbeste Nuss-Schoko Kuchen den ich jemals gebacken und gegessen habe!! Denkbar wäre auch eine 85% Schokoglasur. Wer sich mit low carb und dem Verzicht auf Kuchen schwer tut der wird hin und weg sein! Der Teig ist total einfach zu machen und saftiger und lockerer kann ein Kuchen nicht sein! Normaler Kuchen wird niemals so saftig.
Staupitopia meint
Liebe Ella,
vielen Dank für das tolle Feedback. Das ist schön zu hören, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Übrigens: Solltest du den Kaffee-Geschmack beim nächsten Mal intensiver haben wollen, dann probier es mal mit Espresso 😉
Viele Grüße
Katrin
Michaela meint
Einer der besten Kuchen ohne Zucker, die wir je gemacht haben. Super einfach, extrem locker und supersaftig. Der Kuchen schmeckt auch nach Tagen sehr gut. Klasse Rezept! Vielen Dank dafür!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂
Karin meint
***SEHR LECKER*******
Schon wieder ein sehr gelungenes Rezept! Super einfach, super schnell im Ofen!
Ich bin total begeistert! BESTEN DANK für deine kreativen Kreationen! Herzliche Grüße Karin
Staupitopia meint
Liebe Karin,
ganz lieben Dank für dein Feedback. Es freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße
Katrin