Du bist auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept für einen Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker? Dann solltest du unbedingt einmal dieses glutenfreie Rezept ausprobieren. Der Marmorkuchen wird mit Kokosmehl und gemahlenen Mandeln gebacken und ist einfach nur super saftig und lecker.
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Klassiker ohne Kohlenhydrate
Der Marmorkuchen ist einer der beliebtesten Rührkuchen überhaupt. Die Kombination aus einem dunklen und hellen Kuchenteig ist nicht nur besonders hübsch anzusehen, sondern sie schmeckt auch immer lecker.
Das wir beim Backen von diesem Kuchen-Klassiker aber auch sehr gut ohne Kohlenhydrate auskommen beweist dieser Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker. Er ist super saftig, super lecker und auf alle Fälle die gesündere Alternative zu dem klassischen Kuchen mir Marmor-Muster.
Zum Nachmachen von dem Rezept brauchst du keine speziellen Zutaten die du zunächst bestellen musst. Zutaten wie Kokosmehl und Erythrit gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt.
Tipp: Solltest du einen Marmorkuchen ohne Zucker auch gerne mal in der Springform backen wollen, dann probier auch unbedingt mal den Zebrakuchen ohne Zucker aus.
Natürlich findest du auch weitere Klassiker Rezepte für gesunde Kuchen hier auf dem Blog. Der Zitronenkuchen ohne Zucker und der Schokokuchen ohne Zucker gehören zu den Lieblingen.
Zutaten
Um den Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker zu backen, brauchst du nur Zutaten, die du mittlerweile auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Hier ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Kokosmehl - Weitere Informationen zur Verwendung von Kokosmehl bekommst du weiter unten im Blogbeitrag.
- Gemahlene Mandeln - Bitte nehme für diesen Kuchen kein entöltes Mandelmehl. Es würde ihn nicht so schön saftig machen.
- Eier
- Erythrit - Dieses solltest du vor der Verwendung im Teig in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Butter - weich
- Mandelmilch - Alternativ kannst du natürlich auch normale Milch oder andere Milch-Alternativen nehmen.
- Kakaopulver
- Backpulver
- Vanilleextrakt - optional
Tipp: Möchtest du auch einmal einen Marmorkuchen in der Tasse backen? Dieses Rezept für einen Marmor Tassenkuchen wird dir gefallen.
Zubereitung
So einfach kannst du den Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Ofen vorheizen:
- Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Trockene Zutaten mischen:
- Vermische Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit und Backpulver in einer Schüssel.
- Teig herstellen:
- Gebe Eier, weiche Butter, Mandelmilch und Vanilleextrakt hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
- Teig in die Form geben:
- Streiche 2/3 von dem Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. den Teig in eine eingefettete Kastenform.
- Marmorteig zubereiten:
- Rühre das Kakaopulver in den restlichen Teig und verteile ihn auf dem hellen Teig in der Kastenform.
- Marmormuster erstellen:
- Ziehe mit einer Gabel spiralförmige Muster durch den Teig, um das Marmormuster zu erzeugen.
- Backen:
- Backe den Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 55 bis 60 Minuten. Decke den Kuchen nach ca. 30 Minuten ab, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
- Abkühlen und genießen:
- Lasse den Marmorkuchen ohne Zucker in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen bevor du ihn aus der Form löst.
Nährwerte
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 267
- Kohlenhydrate: 2,2 Gramm
- Proteine: 7,9 Gramm
- Fett: 23,8 Gramm
Tipps
Das richtige Mehl
Als Mehl für den Low Carb Marmorkuchen nehme ich eine Kombination aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln. Die Kombination von beiden Mehlen funktioniert für den zuckerfreien Marmorkuchen sehr gut. Zum einen aufgrund der sich ergebenden Konsistenz, zum anderen wegen des Geschmacks.
Natürlich haben Kokosmehl und gemahlene Mandeln jeweils für sich einen stärkeren Eigengeschmack als Weizenmehl, mit dem ein klassischer Marmorkuchen gebacken wird. Wenn du die beiden Zutaten aber in Kombination verwendest, neutralisiert sich der jeweilige Eigengeschmack aber gut. So bekommst du einen super saftigen und leckeren Marmorkuchen ohne Zucker.
Hinweis: Bitte achte beim Nachbacken darauf, dass du gemahlene Mandeln und kein entöltes Mandelmehl nimmst. Die Verwendung von gemahlenen Mandeln ist in diesem Rezept wichtig, damit der Marmorkuchen schön saftig wird.
Mandelmehl anstelle von Kokosmehl
Wenn du das Kokosmehl gerne durch Mandelmehl ersetzen möchtest, dann kannst du das in diesem Rezept gut machen.
Anstelle von 50 Gramm Kokosmehl kannst du den Low Carb Marmorkuchen auch mit 70 Gramm entöltem Mandelmehl backen.
Wie aber schon beschrieben, gleicht sich der Eigengeschmack der Mandeln dann nicht mehr so gut aus. Folglich wirst du auch die Mandeln in deinem Marmorkuchen ohne Zucker herausschmecken.
Die Menge der gemahlenen Mandeln bleibt natürlich gleich. Bitte ersetze sie nicht durch entöltes Mandelmehl damit dein Mamorkuchen schön saftig bleibt.
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📖 Rezept
Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 50 g Kokosmehl*
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Butter, weich
- 150 ml Mandelmilch, oder Milch 3,5%
- 30 g Kakaopulver*
- 4 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Butter, Mandelmilch sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- ⅔ des Teiges in eine eingefettete Kastenform streichen.
- Den restlichen Teig zusammen mit dem Kakaopulver verrühren und in der Kastenform auf dem hellen Teig verteilen.
- Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Marmorkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Marmorkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Anka meint
Für den 6. Geburtstag meines Sohnes habe ich ein zuckerfreies Marmorkuchenrezept gesucht, da die Kita das so wünscht und ich es eigentlich auch gut finde, wenn die Zähne und der Blutzucker geschont werden. Tatsächlich war es gar nicht so einfach ein Rezept ohne Sauerkirschen o.ä. zu finden, doch hier bin ich zum Glück fündig geworden. In einer klassischen Gugelhupfform erscheint der Kuchen etwas klein, er war allerdings absolut ausreichend für die Gruppe und es blieb tatsächlich noch ein bisschen etwas übrig, sodass ich und mein Mann ihn auch noch probieren konnten… 🙂 Der Kuchen ist sehr lecker und saftig geworden, auch der anfangs erstaunlich flüssige, helle Teig hat eine tolle Konsistenz und schneller zusammengerührt als der klassische Marmorkuchen ist er auch. 🥳
Elsenheimer Julia meint
Mir ist er auch gut gelungen, aber ich fand ihn sehr fettig als ich in kalt angeschnitten habe. Vielleicht nehme ich doch ein Ei weniger nächstes mal 😛?
Octavia Hüneke- Aziz meint
Super Rezepte, leicht und schnell. Wertvolle Hinweise zur Umsetzung von gesunden Backwaren. Herzlichen Dank .❤️
Katrin Staupendahl meint
Danke dir auch für das schöne Feedback ☺️
Michaela zu Berwangen meint
Sehr lecker & schön saftig. Wird auf jeden Fall wieder gebacken 🙂
Erika meint
Hallöchen, vielen Dank für das tolle und auch schmeckende Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt und statt 300 g Erythrit* lieber 230 g "Xucker Like Sugar" verwendet. Als Vanilleextrakt habe ich 1 tel. "Pickerd Vanille Extrakt zuckerfrei" verwendet. und was soll ich sagen ... Bombenlecker. Vielen Dank für's tüfteln und die genauen Erklärungen warum manche Sachen ausgetauscht werden können und warum manche nicht. Es ist einer der wenigen Seiten wo ich tatsächlich bis unten durchlese und nicht gleich auf springe zum Rezept klicke.
Herzliche Grüße Erika
Katrin Staupendahl meint
Liebe Erika,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Wie schön zu hören, dass dir der Marmorkuchen auch so gut schmeckt ☺️💕
Viele Grüße
Katrin
Susanne meint
Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen. Diesmal habe ich das Kakaopulver in den ganzen Teig gerührt und es wurde ein leckerer Schokoladenkuchen. Vielen Dank für das Rezept.
Katrin Staupendahl meint
Das freut mich sehr zu hören ☺️. Nur als Schokokuchen schmeckt er mir auch super gut 💕
Luisa Marie Bergen meint
Hi 🙂 ich wollte fragen ob man statt erythrit auch xylit nehmen kann? Lg
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem. Da Xylit süßer ist reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Susanne meint
Ich habe einen Kuchen gesucht für die Zutaten, die ich zuhause hatte und bin auf den Marmorkuchen gestoßen. Was soll ich sagen, er ist gut aufgegangen, super saftig und lecker. Wird auf jeden Fall wiederholt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Beinhaltet das Buch alle Rezepte von der Internetseite oder sind das andere Rezepte?
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr, dass dir der Marmorkuchen gut geschmeckt hat ☺️.
Das Buch beinhaltet die beliebtesten Rezepte vom Blog ;-).
Anneliese meint
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept. Ich sowie meine Mutter sind seit kurzer Zeit zuckerfrei und haben ihn bereits 2 mal gebacken. Wir werden ihn auf jeden Fall noch einmal backen. Wir tun noch 2 Teelöffel Stevia hinein gegen den metallischen Geschmack von Erythrit.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Freut mich sehr, dass euch der Marmorkuchen so gut schmeckt ☺️
Gabriele meint
Der Kuchen schmeckt frisch gebacken (natürlich abgekühlt) saftig und ist schön locker. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist er etwas fester, aber immer noch saftig und sehr köstlich. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen!
David L. meint
Erstmal herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich muss sagen wirklich lecker. Nicht zu süß durch den Erythrit. Mal ne super Abwechslung zu dem ganzen süßen zeug.
Vor allem gesunde Zutaten drin. werde ich sicher wieder machen!
Elfi meint
Hallo Katrin,
ich bin neu bei Staupitopia. Habe Deinen Marmorkuchen ausprobiert.
Anstatt Erythrit habe ich flüssigen Süßstoff genommen da ich Diabetikerin Typ 2 bin.
Ich muss sagen, er ist ne wucht geworden. Den mochte sogar mein Mann, und der
ist in solchen Sachen echt komisch. Da wir am Sonntag Gäste haben, werde ich den
Marmorkuchen unseren Gästen servieren.
Liebe Grüße aus Hamburg
Elfi
Staupitopia meint
Liebe Elfi,
wie schön, dass euch der Marmorkuchen so gut geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße, Katrin
Irma Herrmann meint
Hallo Elfi,
da ich auch Diabetikerin bin, folgende Info für Dich:
Du kannst ruhig Erythrit verwenden, es belastet Deinen Zucker überhaupt nicht!
Der flüssige Süßstoff dagegen ist gesundheitsschädlich!
Sollte Dir der kalte und metallische Geschmack des Erythrit unangenehm sein, kannst Du auch unbesorgt Xylit verwenden!
Der flüssige Süßstoff dagegen ist gesundheitsschädlich und kann langfristig negative Auswirkungen auf Deinen Blutzucker haben.
Liebe Grüße
Irma
Petra meint
Liebe Irma!
Was Du sagst, ist wahr. Ich bin ebenfalls Diabetikern und benutze das Erythrit auch ohne Belastung auf meinen Blutzucker. Danke daß Du die andere Benutzerin darauf hingewiesen hast, somit kann ich mir das sparen. Weiterhin viel Spaß und Lust beim Backen
C.R. meint
Wir möchten gerne den Zuckerkonsum im Alltag einschränken und haben daher diesen Kuchen gebacken.
mach Rezept, lediglich das Kokos- gegen Mandelmehl ausgetauscht. Leider war der Kuchen gar nicht nach unserem Geschmack und erinnert geschmacklich überhaupt nicht an Marmorkuchen. 6 Personen haben davon probiert und am Ende ist die Hälfte des Kuchens in der Tonne gelandet. Schade um die teuren Zutaten.
Staupitopia meint
Wie schade, dass euch der Marmorkuchen nicht so gut geschmeckt hat.
Denise Augustin meint
Wenn du das Kokosmehl nicht gegen Mandelmehl austauscht, dann schmeckt er auch. Ich backe diesen Kuchen regelmäßig und alle die ihn probieren, sagen dass der mega lecker ist. Danke Staupitopia für deine super Rezepte.
Manja meint
Einfach und total lecker. Ich backe ihn jetzt zum 3. Mal und beim zweiten Mal hab ich in die dunkle Masse etwas Spekulatiusgewürz dazu gemischt. Ich liebe Spekulatius. Und das war super lecker. Und heute hab ich in die helle Masse Kokosflocken dazu gegeben mit etwas mehr Milch um die Konsistenz wieder wie ursprünglich zu erreichen. Und ich hatte nach etwas abkühlen gleich ein Stück probiert und es war super lecker. vieleicht probier ich mal mit lebkuchengewürz und etwas orangenaroma. Du hast super Rezepte und hab schon vieles nachgebacken, wie apfelkuchen mit Streusel, bounty und und und. mach weiter so
Staupitopia meint
Liebe Manja,
das freut mich sehr, dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt und du ihn jetzt schon so oft und mit so leckeren Abwandlungen gebacken hast :-).
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielleicht vielen weiteren Rezepten 😉
Viele Grüße
Katrin
Manja meint
Was auch super lecker ist, sind deine quarkpralinen. Die mach ich mindestens 2 mal die woche. Da hab ich auch schon etwas rumexperimeniert. Mit orangenaroma oder zitronenaroma und mal mit etwas erdnussbutter. War alles sehr lecker. Ich hatte bevor ich dich entdeckt hab schon so viel gebacken. Nur das konnte man nicht wirklich essen. Ich mach die low carb Ernährung schon 3 Monate. Ich freu mich immer wenn gemahlene Mandeln statt Mandelmehl im Rezept stehen. Denn das Mandelmehl ist echt teuer. Ich mach gern kleine süsses snacks. Wie die quarkpralinen oder bountyriegel. Die ich aber in pralinenform mache. So mal was für abends nach dem Sport versteht sich, auch der couch. Ich hoffe es kommen noch ein paar winterliche bzw Weihnachtliche Ideen von dir. Du machst das echt alles super.
Staupitopia meint
Liebe Manja,
ja, du hast Recht. Ich mag die Quarkpralinen auch total gerne und mache sie auch immer wieder in der verschiedensten Variationen. Mit Zitrone oder Orange haben sie etwas von Erfischungsstäbchen ;-).
Ich freue mich jedenfalls sehr, dass du mit meinen Rezepten so gut zurecht kommst. Und natürlich wird es so einige weihnachtliche und neue Rezepte dieses Jahr geben. Ich bin schon ganz fleißig am vorbereiten ;-).
Ganz liebe Grüße
Katrin
Chris meint
Kuchen ist gerade im Ofen, vielen Dank fürs Rezept. Kleine Anregungen
- Bitte TL durch Gramm ersetzen oder gehäufte/gestrichene ergänzen
- Im Text 2/3 des Teiges hell im Video halb/halb
Dagmar meint
ich habe den Kuchen schon 2 mal gebacken. Ich liebe Marmorkuchen! Der ist so lecker.... und das Beste... keiner hat gemerkt dass es kein herkömmlicher war.
Staupitopia meint
Das ist prima. So soll es sein 😉
Staupitopia meint
Und genau so soll ein sein, liebe Dagmar 😉 Freue mich sehr, dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt ☺️
Simone Weiser meint
Super lecker!!
Leider auch aus der Form gebrochen.
War noch etwas zu matschig.
Werde in nochmal etwas länger backen.
Vielleicht habe ich ihn auch zu lange in der Form auskühlen lassen?!
Wie lange lässt du ihn ungefähr nach dem Backen auskühlen, bevor du ihn stürzt?
LG Mone
Simone Weiser meint
Hilft auch Vanille Aroma oder Vanillesirup, natürlich zuckerfrei, zum Entkräften des kühlen Geschmack des Erythrit?
Hättest du dazu eine Mengenangabe als Empfehlung? Dachte vielleicht an 20ml Vanillesirup?
LG Simone
Staupitopia meint
Hallo Simone,
das kann ich dir leider nicht sagen, da ich es noch nicht ausprobiert habe.
Liebe Grüße
Katrin
Staupitopia meint
Hallo Mone,
ich habe meine Kuchen meist noch ca. 30 Minuten in der Form. Um auf Nummer sicher zu gehen, könntest du deine Kastenform auch mit einem Backpapier auslegen, dieses an den Rändern etwas überstehen lassen und den Kuchen dann mit Hilfe des überstehenden Backpapiers einfach aus der Form heben.
Liebe Grüße
Katrin
Lolita Rühle meint
Mein Kompliment. Deine Rezepte sind einfach toll. Ich habe schon einige probiert. Sie gelingen so gut wie immer und sind ideal für mich. Ich bin ganz begeistert, dass ich dich gefunden habe. Wenn ich ein Rezept suche, dann schaue ich mir immer zuerst deine an. Vielen Dank für deine tollen Angebote.
Staupitopia meint
Liebe Lolita,
das freut mich aber sehr, dass du zuerst bei mir schaust ☺️ Ich hoffe, du wirst auch meistens fündig 😬.
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten.
Katrin
Gaby Buchbauer meint
Kuchen schaut gut aus, aber…. kannst du mir bitte sagen, warum mir jeder Kuchen, sobald ich ihn aus der Form stürze, bricht? Ich warte immer, bis Alles gut abgekühlt ist.
Staupitopia meint
Das kann ich dir leider nicht sagen. Bei mir ist das noch nie passiert 🤔
Vielleicht legst du die Kastenform das nächste Mal einfach mit einem Backpapier aus und dann kannst du den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers einfach das nächste Mal aus der Form heben. Dann bricht auch nichts 😉
Diana Lucia Anastasini meint
Hallo Katrin,
ich habe aus dem Marmorkuchen einen Zitronen-Kokos-Kuchen gemacht. Statt Vanillearoma Zitronenaroma+Zitronenschale+ein kleiner Rest Zitronenzucker; statt Kakao 100 g Kokosraspel unter die komplette Masse gehoben; statt Mandelmilch Kokosmilch light (ca 200 ml wegen der Kokosraspel); etwa die Hälfte des Pudererythrit duch selbstgemachten Orangenzucker (getrockenete gemahlene Bio-Orangenschalen mit Erythrit gemahlen) ersetzt und nur 75 g Butter dazu aber 75 g Kokosöl.
Super saftig, mega lecker. Der Grundteig wird in meine Rezeptsammlung integriert.
Danke das du immer wieder neue Zucker freie Rezepte für die Menschheit ersinnt. Dicken Bussi!
Staupitopia meint
Liebe Diana,
das klingt ja nach einer super leckeren Abwandlung. Freut mich sehr, dass der Kuchen auch in dieser Version so gut geworden ist. Werde es bei Gelegenheit auch mal ausprobieren 😋💕
Viele Grüße
Katrin
Janina meint
Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Ich finde der Kuchen ist schön saftig und fluffig. Er schmeckt auch ganz gut, allerdings ist er im Nachgeschmack bitter und brennt im Hals. Kann mir irgendwer sagen, woran das liegen könnte? Finde es echt schade
Staupitopia meint
Hast du vielleicht zuviel Erythrit genommen? Solltest du sehr empfindlich auf den kühlenden Nachgeschmack von Erythrit reagieren könntest du probieren ihn mal mit Xylit oder einer Erythrit-Stevia-Mischung oder einfach etwas weniger Erythrit zu backen.
Liebe Grüße
Katrin
Roland meint
Der bittere und brennende Nachgeschmack kommt wahrscheinlich vom Backpulver. Als Ersatz nehme ich immer Weinsteinpulver damit ist der bittere Nachgeschmack weg.
Bettina Wollenschläger-Ohliger meint
Lieber Roland,
mit Deinem Tipp, beim Backen mit Erythrit lieber Weinstein- als Backpulver zu nehmen, um dem bitteren Nachgeschmack aufzuheben, rettest Du meine Tag 😊
Liebe Grüße,
Bettina
angelina meint
Hm, ich hatte schonmal versucht, einen Kommentar abzuschicken, aber es scheint nicht funktioniert zu haben..
Ich würde den Kuchen gern nachbacken, habe aber keine Idee, wie ich das Erythrit mahlen soll. Brauche ich dafür eine Küchenmaschine, einen Foodprocessor oder etwas Ähnliches? Danke und lieben Gruß,
angelina
Staupitopia meint
Liebe Angelina,
du kannst das Erythrit einfach in einem Mixer mahlen. Schau gern auch nochmal in diesen Beitrag ;-):
Viele Grüße
Katrin
Heike Lohrenscheit meint
Sind bei diesem Rezept wirklich 4 Teelöffel backpulver
Staupitopia meint
Ja 😉
Johanna meint
Hallo Angelina,
ich mahle Erythrit in einer ganz gewöhnlichen Kaffeemühle - funktioniert sehr gut 🙂
Liebe Grüße
Jo
Michaela meint
Ich habe mir für solche zwecke eine elektrische Kaffeemmühle angeschafft. Eine ganz billige!! Mach damit auch meinen Puderzucker und mahle Mandeln und Nüsse damit.
Paula meint
Ich Male das Erythrit im Mörser. Klappt auch ganz gut.
Nicole meint
Geschmacklich ist der Marmor-Kuchen wirklich perfekt. Habe aber Sharkara Zucker genommen und nur 75 g davon. Ist nicht zu süss geworden. Meine Tochter schmeckte die vielen Eier raus; mag sie nicht so. Bei mir ist er leider etwas ölig geworden. Probiere ihn sicher nochmals, dann aber mit einem Ei weniger und auch etwas weniger Butter. Danke fürs Rezept.
Anna meint
Hallo
Kann ich die doppelte Menge machen, also auf 2 x drücken und im Gugelhupf backen oder klappt es nicht?
Ich hab dein Kuchen mehrmals gebacken und wir sind alle total begeistert.
Danke dir für deine tollen Rezepte.
Brigitte meint
Ich hab den Marmorkuchen als Grundlage für eine Banane Schnitte genommen, da sich die Kinder eine gewünscht hatten. Dazu habe ich ihn in einer großen viereckigen Form gebacken und nach dem Auskühlen mit 3EL selbstgemacher, zuckerfreier Marmelade bestrichen. Dann hab ich ihn mit 2 in dünne Scheiben geschnittenen Bananen belegt. Darauf kam Vanillepudding aus 750ml Milch nach deinem Rezept. Darüber kam mit etwas Butter geschmolzene zuckerfreie Schokolade (ich nehme die von SimplyKeto, die ist mit Erythrit).
Das hat auch den Zuckerschnuten, die bei Low Carb Rezepten sehr kritisch sind, geschmeckt.
Staupitopia meint
Das ist ja eine tolle Abwandlung des Marmorkuchens die du da gezaubert hast 😋 Davon hätte ich auch gern ein Stück probiert ☺️
Ruben meint
Hi. Ich habe dein Rezept ausprobiert. Ich habe, um den Kuchen noch mehr fluffigkeit zu verleihen die Eier getrennt und das Eiklar zu Schnee aufgeschlagen und untergemischte. Der Kuchen ist von der Konsistenz und dem Volumen richtig gut geworden.
Meine Family und ich hatten jedoch den Eindruck, dass der Kuchen ein eigenartiges Gefühl auf der Zunge hinterlässt. So, als wäre zu viel Backpulver im Kuchen. Was hast du für Erfahrungen gemacht? Ansonsten ist er geschmacklich richtig gut.
Kerstin meint
Hallo Ruben, da wir genau das selbst Problem hatten, haben wir wahrscheinlich den Übeltäter gefunden. Haben nur die Hälfte vom Erythtrit verwendet. Schmeckt genauso lecker und das komische Gefühl auf der Zunge ist weg.
Franzi meint
Das ist der geilste Marmor Kuchen ever
und das auch noch in gesund. Backe ihn jetzt das zweite mal in zwei Wochen und er ist nicht mehr weg zu denken.
Staupitopia meint
Das freut mich aber sehr zu hören, dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt ☺️
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Stephanie Moelter meint
Das Rezept ist wirklich klasse. Ich hab' schon ein paar Rezepte von Dir gebacken und finde bis jetzt echt alle gut. Der Marmorkuchen und die Zitronenmuffins sind jedoch "outstanding". Habe zu beiden noch etwas Bambusfaser dazugepackt, bei den Muffins 10 gr. und bei dem Marmorkuchen 15 gr. Die Konsistenz ist - finde ich und für meinen Geschmack - noch eine Idee "echter". Vielen lieben Dank für Dein unermüdliches Ausprobieren und Teilen ♥!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für dein Feedback! Tolle Idee mit den Bambusfasern. Kann mir sehr gut vorstellen, dass die gut passen und werde es auch beim nächsten Mal auch mal ausprobieren.
Claudia meint
Ich kann mich Stephanie nur anschließen, das ist mit Abstand der beste Marmorkuchen! Danke für den Tip mit den Zitronenmuffins, die gelingen mir von der Konsistenz her tatsächlich noch besser. Der Marmorkuchen wird bei mir nie so wie hier am Foto, auch trotz Bambusfasern nicht. Vielleicht probiere ich es auch hier einmal mit gemahlener Gelatine.
Staupitopia meint
Liebe Claudia,
ganz lieben Dank! Schön, dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt ☺️👍
Wie wird der Marmorkuchen denn bei dir bzw. inwiefern sieht er anders aus? Hast du noch was am Rezept geändert?
Viele Grüße
Katrin
Claudia meint
Ich hab das Rezept nicht abgewandelt, vielleicht brauchen meine Mehle weniger Flüssigkeit, probiere das gerade aus 😉
Claudia meint
Bei mir ist er nicht so fluffig wie hier am Foto sondern seeeeeehr saftig.
Manja meint
Ich liebe den marmorkuchen. Ich backe in jetzt zum dritten Mal. Beim 2. Mal hab ich Spekulatiusgewürz mit in den dunklen Teig gemischt. Das war eine sehr gute Idee denn es war super lecker. Und jetzt hab ich Kokosflocken in den weißen Teil mit untergemischt, etwas mehr Milch hab ich dazu gegeben das es er wieder die normale Konsistenz erhält. Hab gerade ein stück abgeschnitten und probiert. zum niederknien.Beim nächsten mal versuch ich mal Lebkuchen und vieleicht etwas orangenaroma. Falls die Kombination passt. Deine Rezepte sind super. Hab auch schon deine bounty, apfelkuchen mit Streusel und und und ausprobiert. Bis jetzt alles super.
Paula meint
Wow. Heute nachgebacken und der Kuchen ist der Hammer. Mein Mann hat direkt zwei Stücke gegessen.
Tolle Arbeit!
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️! Freue mich sehr, dass euch der Marmorkuchen so gut geschmeckt hat ☺️
Manina Pukall meint
Hallo, habe heute dein Rezept ausprobiert aber nur 4 grosse Eier verwendet. Der Kuchen ist wirklich fluffig und saftig und schmeckt zwar etwas anders als herkömmlicher Marmorkuchen, aber trotzdem gut.
Wie lange ist der Kuchen eigentlich haltbar? Und wie bewahrt man ihn am besten auf?
Viele Grüsse
Manina
Staupitopia meint
Liebe Manina,
der Kuchen hält sich ca. 4 Tage im Kühlschrank. Du kannst ihn aber auch prima einfreieren.
Viele Grüße
Katrin
Lisa meint
Hammer vielen Dank. Hab ihn heute nach gebacken, einfach köstlich.
Staupitopia meint
Danke dir für die Rückmeldung- und schön, dass er dir auch so gut schmeckt ?
Dorota meint
Hallo Katrin
Wie gross ist den Kuchen, bzw. Was für Kastenform soll ich verwenden?
Danke für die Antwort.
Dora
Staupitopia meint
Hallo Dorota,
meine Kastenform hat die Maße von ca. 27 x 14 cm.
Viele Grüße
Katrin
Tina meint
Hallo Karin,
ich ernähre mich seit einem Jahr low carb. Bei Kuchen war ich bisher sehr zurückhaltend.
ABER, gestern habe ich deinen Marmorkuchen nachgebacken. Und ich muss gestehen, er ist phantastisch. Locker, fluffig und der Geschmack fast wie normaler Marmorkuchen.
Ich hab ihn noch einen Tag stehen lassen und ihn heute erst gegessen. Genial, danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Tina
Staupitopia meint
Liebe Tina,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass der Kuchen ein voller Erfolg für dich war :-). Ich hoffe du hast nun Lust bekommen noch andere Low Carb Kuchenrezepte auszuprobieren ☺️
Viele Grüße
Katrin
Manuel Calvino meint
Hallo,
Habe das Rezept heute das erste Mal ausprobiert.
Bin wirklich begeistert. Eine Frage hätte ich noch : Kann man die geschnittenen Kuchenstücke auch einfrieren.?
Liebe Grüße und vielen Dank vorab
Manuel
Staupitopia meint
Hallo Manuel,
das freut mich sehr zu hören ☺️
Ja, du kannst den Marmorkuchen problemlos auch einfrieren 😉
Liebe Grüße
Katrin
Janine meint
Welche Größe hat denn die Kastenform?
Staupitopia meint
Hallo Janine,
meine Kastenform hat die Maße von ca. 27 x 14 cm.
Viele Grüße
Katrin
Arno Pölzer meint
Ich habe das Rezept am Wochenende versucht. Dabei habe ich die Milch/Mandelmilch gegen Kokosmilch gleicher Menge ersetzt.
Hat einwandfrei funktioniert.
Ich kann nur vor diesem Rezept ausdrücklich warnen!
ES MACHT SÜCHTIG NACH MEHR!!!!!!!! 🙂
Außerdem ist es gelingsicher, sogar für Anfänger!
Vielen lieben Dank für mein neues Low-Carb / Keto-Lieblingsbackrezept!
Arno Pölzer meint
Hab ihn gerade gemacht - unglaublich lecker!^Anstatt Milch bzw Mandelmilch habe ich aber Kokosmilch verwendet - Hammer! Außerdem hab ich beim Kakao etwa 20gr. Mehrkomponentenprotein Haselnuss beigemengt. Alles super gut geworden.
Meine Frage: Wenn ich den Kuchen doppelt so groß machen möchte, muss ich dann die Zutaten verdoppeln - oder vervierfachen? Wie rechnet man das hoch?
Staupitopia meint
Vielen Dank. Das freut mich, dass dir der Marmorkuchen so gut geschmeckt hat. Ich würde dir allerdings nicht unbedingt empfehlen den Kuchen doppelt so groß zu backen, damit er auch gut durchbacken kann. Dann vielleicht lieber die doppelte Menge und dann zwei Mal backen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Josy meint
Hallo Katrin, auch wenn ich den Kuchen abgewandelt habe und er nun nicht mehr wirklich Low Carb ist, schmeckt er sehr lecker. Statt dem Erythrit habe ich 100 g Zucker genommen. Dadurch war der Teig sehr flüssig, so dass ich ihn mit etwas Mehl - ich habe es nicht gewogen, also vielleicht 60-80 g Mehl- abgebunden. Statt des Vanilleextraktes habe ich Vanille aus der Vanillemühle genommen.
Und, was soll ich sagen: meiner kritischen Familie hat es sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept.
VG Josy
Lilo meint
Welches Mehl hadt Du genommen?
Vg Lilo
Staupitopia meint
Gemahlene Mandeln und Kokosmehl 😉
Susanne Wehlend meint
Hallo Katrin, heute habe ich endlich Deinen Kuchen gebacken. Ist der lecker !
Vielleicht optisch nicht ganz so locker wie Deiner, aber das täuscht - der ist super locker !
Ich hatte vom letzten Wochenende LowCarb Eierlikör über. Den habe ich mit in den Teig gegeben.
Und die Wunderwaffe: etwas Agartine !
Alles zusammen einfach klasse !!
Liebe Grüße, Susanne
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
super! Das freut mich, dass er dir auch so gut schmeckt :-).
Liebe Grüße
Katrin
Talin meint
Hallo, kann ich Erytrit durch Xylit ersetzen?
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem. 70 Prozent der Menge reichen aus, wenn du Xylit nimmst 😉