Mit diesem Rezept kannst du ab sofort Shortbread ohne Zucker backen, das super lecker schmeckt, schön buttrig ist und genauso ist, wie das mürbe Gebäck eben auch sein sollte. Die Zubereitung der Shortbread Cookies ist super einfach und wenn du möchtest, dann kannst du sie auch ohne Probleme in einer veganen Version selber machen.
Cookies, die auf Zunge zergehen
Auch wenn viele Rezepte für Kekse ohne Zucker gerade zum Jahresende hin gerne ausprobiert und gebacken werden, haben manche Rezepte das ganze Jahr über “Hochsaison”. Diese Mandelkekse ohne Zucker, die Low Carb Chocolate Chip Cookies, die Haferkekse ohne Zucker und auch dieses Shortbread ohne Zucker sind zum Beispiel die perfekten Allrounder. Sie passen super zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag und sind ein leckerer Snack, der sich auch prima zum Mitnehmen eignet.
Wenn es allerdings um mürbe und schön buttrig schmeckende Kekse geht, dann ist dieses Rezept für Shortbread ohne Zucker eins, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Die Kekse zergehen beim Vernaschen praktisch auf der Zunge und sind einfach nur zum dahinschmelzen lecker.
Für den Teig brauchst du nur 5 Zutaten auch auch für die Zubereitung musst du nicht mehr als 10 Minuten Zeit einplanen. Auch wenn du dich vegan ernährst, dann liegst du übrigens mit diesem Rezept goldrichtig. Indem du die Butter ganz einfach durch eine vegane Butter oder Margarine ersetzt, kannst du mit diesem Rezept auch das perfekte vegane Shortbread ohne Zucker backen.
Zutaten
Kokosmehl und Mandeln
Wie du vielleicht schon von vielen meiner Rezepte ohne Zucker weißt, nehme ich als Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln und Kokosmehl. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz für viele süße Rezepte ohne Zucker sehr gut.
Bitte beachte, dass du wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest unbedingt einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil nimmst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte und glutenfreie Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag zum Thema “Low Carb Mehl ersetzen”.
Erythrit
Das Shortbread ohne Zucker süße ich mit Erythrit. Für die beste Konsistenz deiner Kekse solltest du es nur in Puder-Form verwenden. Dafür gibst du das Erythrit einfach in einen Mixer* und mahlst es einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Alternativ kannst du auch sehr gut Xylit zum Süßen der Cookies nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der angegebenen Menge im Rezept nimmst.
Aber Achtung: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Butter
Damit sich der Teig für das Shortbread ohne Zucker gut verkneten lässt solltest du am besten weiche oder zerlassene Butter nehmen.
Um die Butter möglichst schnell zu zerlassen, kannst du sie ganz einfach zum Beispiel für wenige Sekunden bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle geben.
Alternativ kannst du dir auch sehr gut vor dem Backen gleich die benötigte Menge an Butter abwiegen, sie in kleine Stücke schneiden und auf einem Teller bereit legen. Auf diese Weise wird die Butter dann ganz schnell weich und du musst nichts weiter machen.
Xanthan
Xanthan brauchst du in diesem Rezept als Bindemittel. Du solltest es daher auf keinen Fall weglassen, auch wenn du nur eine kleine Menge brauchst. Mögliche Alternativen für Xanthan sind Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Möchtest du Johannisbrotkernmehl verwenden, dann solltest du aber die 1,5-fache Menge der im Rezept angegebenen Menge nehmen.
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt verleiht diesen Keto Shortbread Cookies ohne Zucker das gewisse Etwas. Natürlich handelt es sich aber nur um eine optionale Zutat. Du kannst sie also auch problemlos weglassen wenn du möchtest.
Übrigens tun sich zwischen der Qualität verschiedenster Vanilleextrakte tatsächlich Welten auf. Während du von einem guten Vanilleextrakt nur ein paar Tropfen für einen leckeren vanilligen Geschmack brauchst, musst du von qualitativ minderwertigen Vanilleextrakten schon fast eine halbe Flasche nehmen, um ein einigermaßen vanilliges Aroma zu bekommen. Mit einer kleinen Flasche von meinem Lieblings Vanilleextrakt* komme ich daher auch gefühlte Ewigkeiten aus - und das trotz der ganzen Backerei ;-).
Aufbewahrung
Damit dein Shortbread ohne Zucker die perfekte Konsistenz bekommt und behält, spielt die richtige Aufbewahrung die entscheidende Rolle. Anders als bei vielen anderen Keks-Rezepten empfohlen, solltest du deine selbstgebackenen Shortbread Cookies nämlich am besten nicht in einer Keksdose aufbewahren.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Shortbread ohne Zucker, das in einer verschlossenen Keksdose aufbewahrt wird, schon nach kurzer Zeit wieder sehr weich wird. Es verliert auch seine mürbe Konsistenz.
Am besten bewahrst du dein selbstgebackenes Low Carb Shortbread also in einem offenen Schälchen auf. Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du sie ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
Hinweis: Direkt nach dem Backen ist das Shortbread ohne Zucker noch sehr weich. Es wird erst mit dem Abkühlen fester und mürbe. Die beste Konsistenz bekommt es sogar, nachdem du es einen Tag stehen gelassen hast.
Mehr Rezepte für Kekse ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Shortbread ohne Zucker - Low Carb Rezept
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 70 g Butter, weich (für eine vegane Version kann auch vegane Margarine verwendet werden)
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Teig zu einer langen Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ca. ½ Finger dicke Scheiben von der Rolle abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Shortbread Cookies nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich und erhalten erst nach dem Abkühlen die richtige Konsistenz.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Petra meint
Gerade sehr spontan gemacht (uns war nach nem Snack zum Kaffee ;)) und wir sind begeistert!! Richtig lecker, genau das Richtige für "mal eben zwischendurch" und vor allem: total einfach und ganz fix gemacht! Danke für das Rezept:)
Liebe Grüße
Petra
Katrin Staupendahl meint
Wie schön zu hören! Ganz lieben Dank für dein Feedback ☺️
Vituccia meint
Hallo Katrin
Erneut ein tolles, einfaches Rezept, vielen Dank:-)
Eine Frage hätte ich allerdings, meine Shortbread sind eben im Ofen und sind etwas zerlaufen, also nicht schön in Form geblieben wie bei Dir, habe alles nach Rezept gemacht, ausser dass ich Guarkernmehl anstatt Xanthan genommen hab, 1 Gramm, ev. auch etwas mehr, wollte auf Nr sicher gehen, könnte es daran liegen? Auf jeden Fall war der Teig schon so super lecker, konnte schon davon kaum wiederstehen zu naschen:-)
Danke und lieben Gruss
Vita
Staupitopia meint
Hallo Vita,
vielen Dank. Freut mich sehr, dass dir das Rezept gut gefällt.
Nein, ich glaube nicht, dass es daran liegt dass du Guarkernmehl genommen hast. Ich würde eher vermuten, dass die die Cookies vielleicht nicht lange genug gekühlt hast? Kann das vielleicht sein?
Liebe Grüße und lass dir dein Shortbread schmecken.
Katrin
Angela Maier meint
Habe heute Dein Shortbtread gebacken, das ich bei Instagram entdeckt habe - LECKER!!!! Und ratzfatz gemacht. Allgemein möchte ich mich mal bedanken für die vielen Rezepte und guten Ideen. Ganz toll
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir das Shortbread auch so gut schmeckt und dir auch die anderen Rezepte gut gefallen 💕
Alexandria meint
Oh wow,can`t wait to try the recipe! Thankyou