Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Low Carb Kuchen. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten. Ein leckerer, vanilliger Kuchen ohne Zucker, der auch dich verzaubern wird.
Das Geheimnis von dem Kuchen ohne Zucker
Dieser Zauberkuchen ist eine zuckerfreie Abwandlung von einem Kuchen, der den meisten wohl unter dem Namen Magic Cake bekannt ist. Vielleicht kennst du ihn auch unter dem Namen Magic Custard Cake.
Das zauberhafte an diesem Kuchen ohne Zucker ist es, dass er aus nur einem Teig besteht und sich während des Backens drei verschiedene Schichten herausbilden. Ganz unten ein dichter Boden, darüber eine Art Vanille-Pudding Creme und ganz oben eine fluffige Biskuithaube.
Während die Zubereitung von dem Teig nicht sonderlich magisch ist, kommt beim Backen von dem zuckerfreien Kuchen dann allerdings die Magie ins Spiel. Dadurch dass der Kuchen bei nur 150 Grad gebacken wird, bilden sich während des Backens ganz langsam die drei Schichten aus.
Während sich der fluffige Eischnee oben absetzt und zu der leckeren Biskuithaube gebacken wird, setzt sich zum Beispiel das schwerere Eigelb unten ab. Die Zutaten nehmen also je nach Gewicht ihren Platz in dem Kuchen ohne Zucker ein. Dadurch entsteht im Endeffekt auch dieser tolle Zauberkuchen ohne Zucker.
Tipp: Du möchtest wissen, wie vielseitig du Mandelmehl beim Backen einsetzen kannst? In meinem Beitrag "Rezepte mit Mandelmehl - 15 leckere Rezeptideen" findest du viele Rezeptideen.
Tipps zum Backen
Damit beim Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker auch nichts schief geht, solltest du unbedingt die folgenden drei Tipps beachten.
1. Die zerlassene Butter sollte nicht heiß sein
Achte darauf, dass die zerlassene Butter nicht heiß ist, wenn du sie mit den anderen Zutaten verrührst. Am besten bereitest du die Butter also als allererstes vor.
Während du dich dann um die anderen Zutaten kümmerst, lässt du sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Nimmst du zu heiße Butter zum Selbermachen von diesem Kuchen ohne Zucker, dann könnte es passieren, dass dein Teig zu stocken beginnt.
2. Den Eischnee nur ganz kurz einrühren
Damit sich die oberste Schicht in deinem Kuchen ohne Zucker herausbilden kann, ist es wirklich wichtig, dass du den Eischnee zum Schluß nur ganz kurz in den Teig einrührst.
Er sollte nur ein wenig mit dem Teig überzogen werden. Es dürfen auch ruhig noch große Eischnee-Wölkchen im Teig sichtbar sein, wenn du ihn in die Form füllst.
3. Verwende eine auslaufsichere Springform
Der Teig für den Zauberkuchen ohne Zucker ist sehr flüssig. Damit er dir also während des langsamen Backens nicht aus der Form läuft, solltest du unbedingt eine auslaufsichere Springform nehmen.
Für den Zauberkuchen nehme ich übrigens eine mit einem Durchmesser von 18 Zentimetern. In so einer kleinen Form bilden sich einfach die Schichten am besten heraus.
Ich habe diesen zuckerfreien Kuchen aber auch schon in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern gebacken. Das ganze funktioniert mit der gleichen Menge von dem Teig auch. Die einzelnen Schichten sind dann aber nicht mehr ganz so gut sichtbar.
Ja und das ist auch schon alles was du über diesen Kuchen ohne Zucker wissen musst. Wie du siehst, ist das Selbermachen also wirklich kein Hexenwerk. Kommen wir also nun zum Rezept.
Du möchtest noch mehr leckere Low Carb Kuchenrezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Zauberkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 4 Eier
- 375 ml Mandelmilch, alternativ Milch oder andere Milchalternativen
- 90 g Butter, zerlassen
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Mandelmehl, entölt*, Achtung! Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht.
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eigelb weiß-cremig aufschlagen.
- Erythrit Schritt-für-Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Anschließend zunächst die zerlassene Butter, dann das Mandelmehl und dann den Vanilleextrakt sowie die Milch einrühren.
- Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Eischnee mit einem Schneebesen nur ganz kurz in den anderen Teig rühren. Es sollten noch Eischnee-Wölckchen zu sehen sein.
- Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden, Zauberkuchen für mind. 5 Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Anschließend anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
- Bitte nehme zum Nachmachen von diesem Kuchen ohne Zucker unbedingt entöltes Mandelmehl. Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht. Mehr über den Unterschied beim Backen erfährst du in dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl".
- Die zerlassene Butter sollte vor dem verrühren mit der Eigelb-Erythrit-Mischung unbedingt ungefähr auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.
- Da der Teig sehr flüssig ist, sollte unbedingt eine auslaufsichere Springform verwendet werden.
- Beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Daniela Müller meint
Einfaches und gesundes Rezept, wenn man genug Zeit für die 5 Stunden Ruhezeit einplant. Da meine Familie den Kuchen nicht mochte, hab ich ihn an 3 Tagen allein aufgegessen. Am Besten hat er mir geschmeckt, als ich den Kuchen umgedreht habe, also die "Puddingschicht" oben. Hab da Backkakao raufgestreut und am nächsten Tag gegessen. Der herbe Geschmack passte sehr gut zu dem sonst recht süßen Kuchen. Ausserdem würde ich nächstes Mal Dauerbackfolie nehmen, da der Kuchen recht feucht ist und das Backpapier teilweise am Boden hing. Das war mein erstes ausprobiertes Rezept von deiner Seite. Weitere werden folgen. Vielen Dank 😀
Nicole meint
Sagenhaft. Habe ihn heute Morgen gemacht. Super lecker. Sehr zu empfehlen.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Manuela Deutschland meint
Ich habe dieses Rezept gerade gefunden und bin schon mal sehr erfreut über die Zutatenliste. Eine Frage. Geht auch Kokosblütenzucker. Da ich kein Erythrit vertrage.
Staupitopia meint
Ja, ich denke, dass das kein Problem sein sollte. Ausprobiert habe ich ihn damit allerdings noch nicht.
Sylviane meint
Hallo liebe Staupitopia,
Vielen dank für all die leckeren Rezepte. Sind alle easy und bei Zweifel hilft dein Video ungemein. Doch heute hab ich mich schwer getan bei dem Zauberkuchen, da mir der Teig bei Eingabe der Mandelmilch geronnen ist. Ich hab dann alles wieder neu gemacht, mit einer anderen Mandelmilch, und hab bei Zugabe der Mandelmilch die Kitchenaid auf die langsame Stufe 3 eingestellt. Er ist zwar weniger, aber trotzdem etwas geronnen. Nun hab ich ihn trotzdem in den Ofen gestellt und warte auf das Ergebniss. Laut google würde selbst geronnener Teig einen Kuchen ergeben welchem man die ps nicht anmerkt. Hoffentlich😌
Staupitopia meint
Hallo Sylviane,
kann es vielleicht sein, dass die Butter noch zu heiß war als du sie in den Teig gerührt hast?
Liebe Grüße
Katrin
Ursula Bokelmann meint
Hallo,
Habe heute den Zauberkuchen gebacken. Er ist noch im Ofen…..
Wollte ihn nach 50 Min. rausnehmen, habe aber festgestellt, dass er unter der Kruste immer noch flüssig ist. Ist das richtig? Wird er durch die Kühlung fest?
Danke f eine schnelle Antwort 💕
Staupitopia meint
Hallo,
ja, er wird durch die Kühlung fest.
Liebe Grüße
Katrin
Barbara meint
Hallo! Habe diesen Kuchen heute ausprobiert leider ist er auch nach 1 Stunde Backzeit und 5 Std kühlung fast nur flüssig geblieben.
stimmt die mehlangabe, mit nur 30 gramm ???
Staupitopia meint
Hallo Barbara,
ja, die Mengenangabe stimmt. Hast du auch wirklich entöltes Mandelmehl genommen oder waren es gemahlene Mandeln?
Liebe Grüße
Katrin
Anja meint
Hallo, was kann ich denn als alternative zu erytrit nutzen? Ich habe es mehrfach ausprobiert aber ich schmecke es auch immer und überall bitter heraus.
Staupitopia meint
Ich denke Xylit kannst du hier auch gut verwenden. Lg, Katrin
Adriana meint
Hallo 🙂 gibt es eine Möglichkeit das Mandelmehl zu ersetzen? Kann man einfach normales Mehl nehmen und wenn ja wie viel?
Und vielen Dank für das Rezept 😊
Staupitopia meint
Hallo Adriana,
das würde ich dir hier nicht empfehlen, da das Rezept auf das glutenfreie Mandelmehl abgestimmt ist und ein Ersetzen nie 1:1 und ohne Anpassung (und erneutes Testen) möglich ist.
Liebe Grüße
Katrin
Anneliese meint
Hallo, ich hab nun alles so gemacht wie im Rezept beschrieben, aber der Kuchen ist nach 10std. Auskühlen immer noch flüssig. Geschmacklich gut, aber so kann ich den Kann ich den ja nicht servieren!!! Außerdem mit dem Ei trau ich mich auch nicht zu essen… hat mir jemand einen Tipp was ich doch falsch gemacht haben könnte!!! 😉 lieben Dank und Gruß Anneliese
Staupitopia meint
Hallo Anneliese,
kann es vielleicht sein, dass du gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl genommen hast?
Liebe Grüße
Katrin
Adele meint
Das Rezept ist super. Es hat super geklappt. Vielen Dank für Erläuterungen.
Einen kleinen Wermutstropfen habe ich allerdings. Der Kuchen schmeckt bei mir doch noch sehr nach Ei. Hast du eine Idee, wie ich den Geschmack noch mehr reduzieren kann?
Dennoch ist der „Eierkuchen“ lecker.
Staupitopia meint
Hallo Adele,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich finde nicht, dass man die Eier im Kuchen so sehr herausschmeckt. Vielleicht nimmst du beim nächsten Mal einfach mehr Vanilleextrakt oder auch ein anderes Aroma?
Liebe Grüße
Katrin
Corina meint
Der Kuchen ist himmlisch ??
Aber die Springform macht nen grossen Unterschied! Den ersten Kuchen hab ich mit einer 24er Springform gemacht, weil ich keine 18ner Form hatte.. der war solala.. und geschmacklich für mich zu eilastig. Den zweiten hab ich dann mit der 18ner Springform gebacken und etwas Flaverdrops dazugemischt.. er war ein Traum.. vielen Dank für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat.
Sehr interessant ist der Hinweis, dass es in der 24er nicht so gut geworden ist. Hätte ehrlich gesagt gar nicht gedacht, dass es so einen großen Unterschied macht. Aber umso besser zu wissen. Das hilft hier sicherlich auch einigen anderen weiter 😉
Carmen meint
Der Kuchen ist super!
Schwierig ist die Eingabe der Nährwerte.
1 Stück ist nicht aussagekräftig. Wie viel Gramm hat 1 Stück???
Dies gilt auch für den Luftkuchen.
Grammangaben wären generell besser!!
Wäre toll, wenn das umgesetzt werden könnte.
Sonst echt top!
Staupitopia meint
Vielen Dank. Das freut mich zu hören ☺️
Die Angabe mit den Nährwerten ist natürlich Geschmacksache. Ich habe so den generellen Eindruck, dass bei Rezepten normalerweise und falls möglich, die Angaben pro Stück bevorzugt werden. Die Nährwertangaben würde ich daher hier so belassen.
Liebe Grüße und viel Spaß weiterhin beim Backen ☺️
Katrin
Ursula Winterstein meint
Hallöchen
Ich habe eine Frage, ist der Kuchen
nach dem backen noch flüssig unter der Decke? Weil es so wackelt wenn ich die Form bewege?
Vielen Dank 🙏
Staupitopia meint
Hallo,
ja, er ist auf jeden Fall noch wackelig. Daher muss er auch noch mind. 5 Stunden kalt gestellt werden.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole meint
Freue mich svjon sufs backen,ihr seid großartig
Staupitopia meint
Vielen Dank :-). Und dir viel Spaß beim Backen!