Dieses Rezept für die 1-2-3 Muffins ohne Zucker kannst du auswendig, sobald du es einmal gelesen hast. Die gesunden Muffins ohne Mehl bestehen aus nur 4 Zutaten und sind ganz einfach und schnell gemacht. Ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest, wenn gerne nussige sowie saftige Muffins magst und es dir beim Backen oft nicht schnell genug gehen kann.
Gesund, einfach & nussig
Da du zum Selbermachen von den 1-2-3 Muffins ohne Zucker vier Zutaten brauchst, müssten sie eigentlich eher 1-2-3-4 Muffins heißen. Um das Ganze aber schön einfach zu halten, nenne ich sie trotzdem 1-2-3 Muffins.
Es ist ja eigentlich auch egal, ob eine drei oder eine vier am Ende steht - diese zuckerfreien Muffins machen ihrem Namen einfach alle Ehre. Hast du das Rezept einmal gelesen, dann kannst du es auch schon auswendig!
Das Rezept ist so einfach, wie der Name klingt. Zudem sind die Muffins ohne Zucker super lecker, schön nussig und saftig, dass sie zu meinen liebsten Muffin Rezepten ohne Zucker gehören und ich sie einfach immer wieder zu den verschiedensten Gelegenheiten backe.
Vielleicht kennst du ja schon meine Rezepte für die 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker oder den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker. Die zuckerfreien Muffins sind eine neue Abwandlung der einfachen und so beliebten Rezepte auf diesem Blog. Probier sie unbedingt einmal aus!
Die Zutaten
4 Eier, 300 Gramm Nüsse, 200 Gramm Frischkäse und 100 Gramm Xylit - mehr Zutaten brauchst du nicht, um die 1-2-3 Muffins ohne Zucker zu backen. Natürlich kannst du das Rezept aber auch gern ein wenig anpassen. Im Folgenden findest du daher ein paar Hinweise zu den einzelnen Zutaten und möglichem Ersatz.
Nüsse
Meine 1-2-3 Muffins ohne Zucker backe ich gerne mit gemahlenen Haselnüssen*. Das bringt ein schönes, intensives Nuss-Aroma in die Muffins.
Wenn du den nussigen Geschmack weniger intensiv haben möchtest, dann kannst du für diese Muffins zum Beispiel auch gut gemahlene Mandeln* nehmen.
Mit gemahlenen Walnüssen, habe ich dieses Rezept zwar noch nicht selbst gebacken, aber da die Zubereitung von dem diesem Walnusskuchen ohne Zucker sehr ähnlich ist, bin ich mir sicher, dass auch Walnüsse und alle anderen gemahlenen Nüsse zum Backen der Muffins sehr gut funktionieren werden.
Natürlich kannst du auch verschiedene Nüsse kombinieren und so vielleicht auch ein paar Küchenreste verbrauchen.
Frischkäse und Eier
Der Frischkäse und die Eier sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird. Möchtest du den Frischkäse ersetzen ersetzen? Kein Problem! Du kannst zum Beispiel auch gut Schmand oder Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent nehmen.
Die Eier sorgen zudem auch dafür, dass die 1-2-3 Muffins ohne Zucker schön aufgehen. Bitte nehme aus diesem Grund auch keinen Ei-Ersatz. Die Backeigenschaften sind einfach nicht die Gleichen.
Xylit
Gesüßt werden die 1-2-3 Muffins mit Xylit*. Wenn du es grundsätzlich lieber etwas weniger süß magst, dann kannst du für diese Muffins auch gut Erythrit* nehmen.
Egal ob du Erythrit oder Xylit verwenden möchtest, beides solltest du vor der Verwendung im Teig unbedingt pulverisieren. So schmecken deine Muffins am Ende auch schön fein. Zum Pulverisieren reicht ein kleiner Mixer* normalerweise gut aus.
Tipp: Möchtest du mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren, dann schau dir unbedingt auch einmal meinen Beitrag zum Thema “Puder-Erythrit” an.
Hinweis zum Backen mit Xylit: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt. Für Erythrit gilt das übrigens nicht.
Tipps zum Backen von Muffins
Oft werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie einfach schön aussehen. Hinterher habe ich mich dann immer wieder geärgert, da die Muffins an dem Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund nehme ich mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Damit ist das Problem der angeklebten Muffins einfach nicht mehr da. Und mal ehrlich - auch ohne Papierförmchen sehen selbstgebackene Muffins einfach toll aus.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten.
Wenn du möchtest, dann kannst du deine 1-2-3 Muffins ohne Zucker also einfach in den Förmchen auf ein Backgitter setzen und sie so fertig backen.
Trotzdem setze ich meine Muffins als kleine Erleichterung dann doch immer in ein Muffinbackblech. So muss ich die Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
Mehr Rezepte für Muffins ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
1-2-3 Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Nüsse, ich verwende Haselnüsse
- 200 g Frischkäse
- 100 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
Für die Dekoration
- zartbitter Schokolade, mind. 85% Kakaoanteil, alternativ Low Carb Schokolade
- gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier und Xylit weiß schaumig aufschlagen. Frischkäse kurz einrühren und die gemahlenen Nüsse anschließend unterheben.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- 1-2-3 Muffins nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit zartbitter Schokolade und gehackten Haselnüssen dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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andrea meint
Wunderbar nussig und superlecker.
Ich muss gestehen,ich habe einen Muffin erstmal ohne Schokolade probiert,um zu schmecken,ob es sich lohnt noch Schokolade zu schmelzen......Ja es lohnt sich.
Die Muffins hab ich mit Umluft gebacken und sie sind sogar aufgegangen, also mit kleiner Wölbung oben.
Nachmachen lohnt sich.
Katrin Staupendahl meint
Liebe Andrea,
wie schön, dass dir die Muffins so gut gelungen sind und gut geschmeckt haben ☺️. Vielen Dank für deine Rückmeldung 💕.
Gabi meint
Hallo,
kann ich auch Mandeln anstatt Haselnüsse verwenden.
LG G.Niegl
Staupitopia meint
Ja, das geht auch.
Stefanie Schoeneich meint
Geschmacklich könnte es etwas runder sein. Funktioniert auch hervorragend in einem Miniguggelhupf-Maker. Die Mjniguggelhupf werden sehr gut darin bei 10 Minuten.
Staupitopia meint
Vielen Dank für deinen Hinweis ☺️
Julia meint
Ich habe heute die Muffins gebacken.sehr sehr lecker , es waren alle sehr begeistert wie gut das schmeckt so locker luftig leicht. Und alle die das mit dem Zucker Austausch Stoffen nicht kennen waren begeistert. Dein Buch habe ich schon hier liegen ich werde jetzt starten . Muss selber etwas auf die Figur achten und koche und backe seit ewig schon glutenfrei (Schär Mehl) aber so ganz ohne da habe ich noch nicht so die Erfahrung mit danke für die tollen Ideen
Katrin Staupendahl meint
Prima, das freut mich sehr! Und ganz viel Freude natürlich auch mit meinem Backbuch 😉
Simone Sandriesser meint
Hallo 🙋🏻♀️ Katrin 🥰 diese Muffins sind echt super saftig auch noch nach drei Tagen. 🔝🔝👌🏻👌🏻
Ich habe statt Frischkäse Skyr verwendet und das hat prima funktioniert.
Saaaaaaaaftig 🔝🔝🤣🤣
Vielen lieben Dank, sehr gutes Muffin Rezept. 😘😘
Staupitopia meint
Hallo Simone,
vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass dir die Muffins gut geschmeckt haben ☺️
Liebe Grüße
Katrin