In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Pflaumenmus ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Da das Pflaumenmus im Backofen zubereitet wird, ist ein ständiges und stundenlanges rühren, bis das fruchtige Mus eindickt hier nicht notwendig. Ein leckeres und einfaches Rezept für einen fruchtigen und gesunden Aufstrich, das du auch wunderbar verwenden kannst, um Pflaumenmus auf Vorrat herzustellen.
Einkochen ohne Zucker
Das Einkochen ist eine tolle Möglichkeit, um in der Saison größere Mengen von Obst und Gemüse haltbar zu machen, sodass wir auch außerhalb der Saison etwas davon haben. Normalerweise werden genau dafür häufig Unmengen an Zucker, aufgrund seiner konservierenden Eigenschaften, verwendet. Dieser ist aber wirklich nicht notwendig, wenn du ein paar Dinge beachtest (mehr dazu weiter unten im Blogbeitrag).
Mittlerweile habe ich schon zahlreiche Rezepte auf meinem Blog veröffentlicht mit denen du, immer nach dem gleichen Prinzip, Obst und Gemüse auch ohne die Zugabe von Zucker haltbar machen kannst. Neben diesem Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker findest du hier zum Beispiel schon Rezepte für:
- Apfelmus ohne Zucker
- Erdbeermarmelade ohne Zucker
- Lemon Curd ohne Zucker
- Rhabarberkompott ohne Zucker
- Ketchup ohne Zucker
- Sweet Chili Sauce ohne Zucker
- Holunderblütensirup ohne Zucker
Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte.
Diese Tipps solltest du beachten um dein Pflaumenmus ohne Zucker haltbar zu machen
Pflaumenmus ohne Zucker kannst du wirklich kinderleicht und problemlos ohne den Einsatz von speziellen Küchenutensilien haltbar machen. Du brauchst einzig und allein ein paar gut verschließbare Einmach- bzw. Schraubgläser*.
Hinweis: Babygläschen sind allerdings zum Haltbarmachen von Pflaumenmus ohne Zucker nicht geeignet.
Um dein selbstgemachtes Pflaumenmus ohne Zucker dann haltbar zu machen solltest du lediglich zwei Dinge beachten:
Einmachgläser auskochen
Die Einmachgläser solltest du unbedingt vor dem Abfüllen von deinem Pflaumenmus ohne Zucker sterilisieren. Das funktioniert ganz einfach: Koche einfach reichlich Wasser in einem Topf auf und lege die Gläser sowie auch die Deckel in das kochende Wasser. Koche die Gläser dann anschließend für 5 Minuten aus. Achte darauf, dass die Gläser dabei komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast nimmst du diese dann am besten mit einer Küchenzange aus dem Wasser und fasst diese nicht weiter an. So kann sich auch kein neuer Schmutz darin ablagern. Am besten machst du diesen Schritt erst kurz bevor dein Pflaumenmus ohne Zucker fertig gestellt ist.
Pflaumenmus heiß abfüllen
Wenn du dein Pflaumenmus ohne Zucker dann in die Gläser abfüllst, sollte es richtig heiß sein. Fülle das Mus also direkt nach dem Backen in die Gläser ab, verschließe sie sofort und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf. Anschließend bewahrst du die verschlossenen Gläser am besten bis zum Verzehr an einem dunklen Ort auf.
Tipp: Wenn du Lust hast auch einmal einen einfachen und zuckerfreien Kuchen mit Pflaumen zu backen, dann probier unbedingt einmal diesen Pflaumenkuchen ohne Zucker aus.
Mehr Rezepte für gesunden Aufstrich ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für gesundes Pflaumenmus ohne Zucker aus dem Backofen? Auch diese Rezepte für Aufstrich ohne Zucker solltest du dir nicht entgehen lassen.
- Wenn du es gerne zitronig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Low Carb Lemon Curd ohne Zucker ausprobieren.
- Du suchst nach einem gesunden Brotaufstrich ohne Zucker, der wirklich köstlich schmeckt? Dann solltest du mal die Goldene Butter ausprobieren.
- Du liebst Erdnussbutter? Hier erfährst du, wie du Erdnussbutter ohne Zucker in nur 5 Minuten selber machen kannst.
- Mit diesem Rezept für Low Carb Holunderblütengelee ohne Zucker zauberst du dir einen fruchtig, frischen Aufstrich auf dein Low Carb Brot.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Pflaumenmus ohne Zucker im Backofen
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Zutaten
- 1000 g Pflaumen / Zwetschgen
- 100 g Erythrit*, alternativ Xylit
- 1 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Pflaumen entkernen, halbieren und anschließend pürieren.
- Pflaumenpüree zusammen mit dem Erythrit und dem Zimt in einen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
- Pflaumenpüree in einem tiefen Backblech oder in einer Auflaufform mit großer Fläche verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 ½ bis 2 Stunden eindicken lassen.
- In der Zwischenzeit Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
- Wenn das Pflaumenmus eingedickt ist, Pflaumenmus direkt in die Gläser umfüllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Günter Sallwey meint
Ist sehr gut, Frage geht es auch mit Trocken Zwetschken oder Trocken Plaumen… voerher einweichen , und mit Kernthemperatur 80 Grad einfüllen, …sonst sehr Gute Informationen .. es geht um Powidl ohne frisches Obst im Winter..👍😊👍
Kim meint
Hallo,
Die Pflaumen schälen oder bleibt die dran?
Staupitopia meint
Hallo Kim,
nein, die Pflaumen musst du nicht schälen.
Liebe Grüße
Katrin
Rosi meint
Hallöchen Katrin,
danke für das Rezept. Interessante Idee mit dem Ofen.
Also Fazit: Geschmack sehr lecker, aber die Ausbeute hatte ich mir doch etwas intensiver vorgestellt. Mus füllte ein 200g-Glas und übrig blieb ein kleiner Rest, vielleicht 50g. Ist das so üblich oder war das Mus zu lange im Ofen.
LG RoSo
Paula meint
Bitte NICHT auf den Kolf stellen, das ist nicht gut und veraltet. Durch das auf den Kopf stellen, läuft die Flüssigkeit in den Rand, verklebt die Deckel und kann somit zu Schimmelbildung führen.
Die Luft hat keine Möglichkeit, durch den Deckel zu entweichen. Falsch herum drückt sie den Inhalt in die Deckel. Es entsteht ein Scheinvakuum. Später trocknet die Masse im
Deckel, der Verschluss löst sich und Keime dringen ins Glas.
f.w. meint
hallo woher hast du die weisheit denn
das auf den kopf stellen ist nicht veraltet
es hat seinen grund vor allem wenn man nicht so schnell mit dem abüllen hat die gläser sollten ja auch nur höchsten 5 minuten auf den kopf kommen mfg
f.w
Innski meint
Ich werde das Rezept bald mal ausprobieren, bin sehr gespannt. Ein kleiner Tipp : die Gläser nicht auf den Kopf stellen, dadurch lösen sich Weichmacher aus dem Deckel. Die Gläser ziehen auch so Vakuum,habe ich schon oft mit Marmelade und Apfelmua erprobt.
Moni meint
Habs direkt ausprobiert - ist super lecker geworden 🙂
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich aber zu hören 🙂
Petra E. meint
Hab zum 1 mal Pflaumenmus im Backofen gemacht....die 1000g sind aber zusehens eingeschrumpft...hab nach 1 Std.ausgemacht und leider nur 1 Glas zusammengbekommen??!
Das Mus schmeckt saulecker...aber dafür 1 Std den Herd auf 160° ...finde ich nicht Energiesparend...
Staupitopia meint
Hallo Petra,
ja, das ist richtig, dass die Masse sich durch das Trocknen im Ofen natürlich verkleinert. Ich selbst bekomme vier kleinere Gläser heraus.
Liebe Grüße
Katrin