Dieser Muttertagskuchen ohne Zucker ist ein einfacher und dennoch besonderer Hingucker, wenn du deine Mama zum Muttertag mit einem selbstgebackenen Kuchen überraschen möchtest. Zunächst sieht er aus wie ein normaler Kastenkuchen. Wenn er aber angeschnitten wird, dann kommt innen ein Herz zum Vorschein. Ein Kuchen, über den sich bestimmt jede Mama freuen wird.
Überraschungskuchen für viele Anlässe
Die Idee von diesem Muttertagskuchen ohne Zucker mit rotem Herz innen ist eigentlich ganz einfach. Es werden einfach zwei Rührkuchen ohne Zucker in verschiedenen Farben gebacken und anschließend miteinander kombiniert.
Der erste Rührkuchen wird dabei relativ flach gebacken. So können wir hinterher das "Überraschungs-Motiv" gut ausstechen. Für meinen Muttertagskuchen ohne Zucker habe ich als "Überraschungs-Motiv" natürlich ein Herz genommen.
Möchtest du so einen Überraschungskuchen aber lieber für einen anderen Anlass backen? Kein Problem! Diesen Kuchen kannst du natürlich auch prima mit einem anderen Motiv selber machen.
Für Geburtstage kannst du zum Beispiel perfekt Zahlen oder auch ein Lieblings-Motiv von der zu überraschenden Person nehmen. Für meine Kinder habe ich ähnliche Überraschungskuchen zum Beispiel schon öfters mit einem versteckten Einhorn oder einem Schmetterling gebacken. Sie staunen jedes Mal über das versteckte Motiv im Kuchen. Und das, obwohl ich ihnen schon so oft erklärt habe, wie das ganze funktioniert.
Aber auch für den Valentinstag, zu Weihnachten - zum Beispiel mit einem ausgestochenen Tannenbaum oder zu Ostern - zum Beispiel mit einem ausgestochenen Osterhasen ist dieser Kuchen einfach die perfekte Überraschung. Probier ihn unbedingt einmal aus.
Tipps zum Backen
Die Ausstechform
Damit das rote Herz in deinem Muttertagskuchen ohne Zucker schön zur Geltung kommt, sollte der Ausstecher nicht zu klein sein. Damit das Herz allerdings auch von allen Seiten gut mit dem hellen Teig bedeckt werden kann, sollte der Durchmesser von deiner Herzausstechform nicht größer als 8 cm sein.
Die roten Herzen einfrieren
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass wir das beste optische Ergebnis von diesem Muttertagskuchen ohne Zucker bekommen, wenn von den ausgestochenen Herzen die obere, etwas festere “Kruste” dünn abgeschnitten wird. Für die einfachste Zubereitung solltest du die Herzen anschließend so hoch aufeinander stapeln, dass der Stapel ca. 2 cm kleiner ist als der Durchmesser von deiner Kastenform. Anschließend kannst du den Herz-Stapel einfrieren und dann als “ein Teil” mit dem hellen Teig kombinieren.
Eine andere Möglichkeit wäre es auch, wenn du die ausgestochenen Herzen einzeln und nebeneinander gelegt einfrierst. Du musst sie dann allerdings beim Kombinieren mit dem hellen Teig gut zusammengehalten. So läuft der helle Teig nicht zwischen die Herzen.
Die Kuchenreste verwerten
Natürlich bleiben durch das Ausstechen Kuchenreste von dem roten Teig übrig. Diese solltest du auf keinen Fall wegschmeißen. Mit ihnen kannst du zum Beispiel noch wunderbar ein paar schöne Kuchenpralinen ohne Zucker selber machen.
Dafür zerbröselst du die Kuchenreste einfach mit der Hand und wiegst sie anschließend ab. Nun knetest du ca. ⅓ der Menge Frischkäse in die Teig-Krümmel und formst aus dem Teig kleine Kugeln. Die Kugeln solltest du nun für mindestens 30 Minuten einfrieren. Anschließend kannst du sie mit zuckerfreier Schokolade überziehen und nachdem das innere wieder aufgetaut ist, genießen.
Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist bestimmt auch eine weitere schöne Überraschung für deine Mama zum Muttertag.
Mehr Rezepte passend zum Muttertag
Dir gefällt dieses Rezept für den gesunden Muttertagskuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Rezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Muttertagskuchen ohne Zucker mit Herz innen
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Zutaten
Für das rote Herz
- 160 g gemahlene Mandeln*
- 2 Eier
- 90 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 60 g Butter, zerlassen
- 50 ml Mandelmilch, Milch oder andere Milch-Alternativen
- 1 TL Backpulver
- 1 g Agar-Agar*, alternativ 1 EL gemahlene Gelatine
- rote Lebensmittelfarbe*
Für den hellen Teig
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 4 Eier
- 180 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g Butter, zerlassen
- 70 ml Mandelmilch, Milch oder andere Milch-Alternativen
- 1 Bio-Zitrone, optional
- 2 TL Backpulver
- 2 g Agar-Agar*, alternativ 2 EL gemahlene Gelatine
Zubereitung
Zubereitung von dem roten Teig
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Butter, Eier, Milch sowie die rote Lebensmittelfarbe hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Kuchen vollständig abkühlen lassen und anschließend mit einer Herzausstechform (ca. 6 x 8 cm) Herzen ausstechen (natürlich können auch andere Ausstechformen verwendet werden).
- Die obere, etwas festere “Kruste” der Herzen dünn abschneiden, Herzen aufeinanderlegen (sie sollten so hoch gestapelt werden, dass der “Herz-Stapel” ca. 2 cm kleiner ist als der Durchmesser der Kastenform) und die Herzen, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens eine Stunde einfrieren.
Zubereitung von dem hellen Teig
- Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Butter, Eier, Milch, Zitronenschalenabrieb sowie den Zitronensaft hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
Fertigstellung
- Eine kleine Kastenform (ca. 20 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder etwas einfetten.
- Eine dünne(!) Schicht vom hellen Teig auf dem Boden verteilen, den eingefrorenen Herz-Stapel darauf setzen und den restlichen Teig, am besten mit einem Löffel, um die Herzen verteilen. Die Herzen sollten komplett mit dem hellen Teig bedeckt sein.
- Kuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 55 Minuten backen, wobei er nach ca. 30 Minuten Backzeit abgedeckt werden sollte.
- Muttertagskuchen nach dem Backen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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