Diese Rhabarbertorte ohne Zucker mit Erdbeeren ist ein super leckerer und schnell gemachter Kuchen ohne Backen. Sie besteht aus einem einfachen Keksteig-Boden, der mit einer fruchtigen Creme aus Rhabarber, Erdbeeren und Frischkäse getoppt wird. Zum Selbermachen brauchst du nur wenige Minuten Zeit. Den Rest übernimmt dann dein Kühlschrank.
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Rhabarbertorte ohne oder mit Boden
Dir läuft beim Anblick von dieser Rhabarbertorte ohne Zucker das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie los und ran ans Backen...ähm...ach nee, diese Torte mit Rhabarber muss ja gar nicht gebacken werden. Das ist doch auch irgendwie mal was feines - ein zuckerfreier Kuchen ohne Backen.
Meine zuckerfreie Rhabarbertorte besteht nämlich zum einen aus einer einfach gemachten Frischkäse-Creme und zum anderen aus einem schnellen Keksteig-Boden. Diesen kannst du aber auch problemlos ganz einfach weglassen, wenn du möchtest. Die Frischkäse-Creme ist schnittfest genug, sodass sie auch ohne den Boden perfekt in Form bleibt.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Kuchen mit Rhabarber? Probier auch unbedingt mal diesen Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden aus.
Zutaten für die Creme
Zum Selbermachen von der Rhabarbertorte ohne Zucker brauchst du nur wenige Zutaten. Nachfolgend findest du ein paar Hinweise zu diesen und natürlich auch zu möglichen Alternativen.
Rhabarber und Erdbeeren
Meine Rhabarbertorte ohne Zucker mache ich mit einer Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren selber. Da der Rhabarber an sich sehr säuerlich ist, sind die süßen Erdbeeren einfach die perfekte Ergänzung. Natürlich passen sie auch geschmacklich sehr gut. Für meine Rhabarbertorte habe ich ein Verhältnis von Rhabarber und Erdbeeren von eins zu eins genommen. Wenn du möchtest, dann kannst du es aber auch problemlos ändern. Magst du es lieber etwas säuerlicher, dann kannst du natürlich auch mehr Rhabarber nehmen. Magst du es lieber etwas süßer, dann nimmst du einfach mehr Erdbeeren. Hauptsache du kommst in Summe auf 800 Gramm.
Tipp: Du liebst die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren auch so sehr? Probier auch unbedingt mal dieses einfache Rhabarber Dessert mit Joghurt aus.
Erythrit
Zum Süßen von der Low Carb Rhabarbertorte nehme ich Erythrit. Je nachdem wie süß du es gerne magst, kannst du hier die Menge nach Belieben auch ein wenig erhöhen oder reduzieren. Alternativ zu Erythrit kannst du auch das ca. 30 Prozent süßere Xylit nehmen.
Agar Agar
Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel. Es sorgt dafür, dass deine Rhabarbertorte ohne Zucker fest genug wird und sich gut schneiden lässt. Damit es seine Gelierkraft entfalten kann, ist es wichtig, dass du es zusammen mit dem Rhabarber, den Erdbeeren und dem Erythrit aufkochst und dann für 10 Minuten weiter köcheln lässt. Dadurch wird nicht nur der Rhabarber weich, sondern das Agar Agar entfaltet auch seine Gelierkraft.
Alternativ zum Agar Agar kannst du auch gemahlene Gelatine nehmen. Im Rezept kannst du das Agar Agar daher auch gut durch 14 Gramm gemahlene Gelatine ersetzen. Die Gelatine solltest du allerdings zunächst mit 9 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren. Anschließend lässt du sie für ca. 5 Minuten quellen und löst dann die gequollene Gelatine unter Rühren in der bereits erhitzten Fruchtmischung auf.
Frischkäse
Damit die Creme für die Rhabarbertorte ohne Zucker auch zu einer Creme wird, nehme ich Frischkäse. Für eine vegane Rhabarbertorte kannst du natürlich auch gut veganen Frischkäse nehmen. Auch mit Schmand oder Quark kannst du die Torte mit Rhabarber übrigens gut selber machen.
Aufbewahrung
Nachdem du mit dem Selbermachen von deiner Rhabarbertorte fertig bist, ist es am besten, wenn du sie vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellst. Auf diese Weise kann die Frischkäsecreme schön fest werden und du kannst deine Kühlschranktorte hinterher perfekt schneiden.
Es handelt sich also um ein Rezept, das du sehr gut vorbereiten kannst. Wenn du möchtest, dann kannst du das gerne auch 1 bis 2 Tage im Voraus machen.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Rhabarber
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Rhabarbertorte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 80 g Butter
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Frischkäse Creme
- 400 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
- 400 g Erdbeeren, püriert
- 600 g Frischkäse
- 140 g Erythrit*
- 6 g Agar Agar*
Zubereitung
Für den Boden
- Gemahlene Mandeln und Erythrit miteinander vermischen.
- Butter zerlassen, nach Belieben Vanilleextrakt hinzufügen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Boden während der Zubereitung der Frischkäse-Creme kalt stellen.
Für die Frischkäse-Creme
- Erdbeerpüree, Rhabarberstücke, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren. Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Die Mischung anschließend für ca. 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.
- Frischkäse in eine Schüssel geben, mit ¾ der Erdbeer-Rhabarber-Mischung verrühren und in die Springform füllen.
- Die restliche Erdbeer-Rhabarber-Mischung mit einem Löffel über die erste Schicht träufeln und anschließend, für einen Marble-Effekt, mit einem Holzstäbchen in Kreisbewegungen durch die Tropfen fahren.
- Rhabarbertorte für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Suzana meint
Liebe Katrin ,habe ich deine Rezept umgewandelt, statt Frischläse, Quark benutzt, war sehr lecker, als diabetiker schon viele deine Rezepte ausprobiert danke
Nadine meint
Hallöchen!
Ich hab mal ein zwei Fragen.
Kann ich die Torte einfrieren?
Oder kann ich das Rezept einfach auf eine 16er Form runter rechnen?
Manchmal funktioniert sowas ja nicht.
Ich esse bei uns nämlich alleine Keto/LowCarb. und so große Dinge, so toll sie auch sind, schaffe ich alleine nicht. Das ist immer so schade, wenn es weg muss.
Liebe Grüße und Danke schön mal für deine Antwort!
Katrin Staupendahl meint
Liebe Nadine,
beides ist möglich ;-). Viele Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren. Katrin
Heike meint
Einfach und sehr lecker