Inspiriert von einem der besten Kuchen meiner Oma, möchte ich heute das Rezept für einen Low Carb Apfelkuchen vom Blech mit dir teilen.
Schon seit meiner Kindheit liebe ich den Apfelkuchen meiner Oma. Es führte also kein Weg daran vorbei, auch eine Low Carb Version meines liebsten Apfelkuchen-Rezepts zu entwickeln. Und da ich mit dem Ergebnis so zufrieden war, möchte ich natürlich auch dir die Möglichkeit geben, von dem leckeren Low Carb Apfelkuchen vom Blech, nach der Art meiner Oma, ab sofort zu schwärmen.
Welche Apfelsorte hast du gekauft? Das geht doch nicht!
Als mich die Lust auf den Apfelkuchen meiner Oma gepackt hat, habe ich mich direkt in den Supermarkt begeben, um ausreichend Äpfel einzukaufen. Mir lagen noch die Worte meiner Oma im Ohr: “Für diesen Apfelkuchen braucht man sehr, sehr viele Äpfel”. Gesagt, getan!
12 Äpfel sollten reichen. Die Zutaten für den Mürbeteig sollte ich noch alle zu Hause haben.
Bevor ich allerdings mit dem Backen begonnen habe, wollte ich mich dann doch noch einmal bei meiner Oma versichern, ob ich alle Schritte richtig im Kopf habe, um ihren Apfelkuchen in meiner Low Carb Version nachzubacken. Ich glaube ihre erste Frage am Telefon lautete: “Welche Äpfel hast du gekauft?”. Als ich mit “Pink Lady” geantwortet habe, konnte ich das Kopfschütteln quasi durch den Telefonhörer merken.
“Nein, das sind keine guten Äpfel zum Backen. Zum Backen musst du immer Boskop nehmen.”
“Aha!”.
Das war mir neu. Nun ja, nun waren die Äpfel schon in zahlreicher Menge eingekauft und ich wollte sie auch für meinen Low Carb Apfelkuchen verwenden.
Leider kann ich dir noch nicht darüber berichten, ob es tatsächlich so einen großen Unterschied für den Kuchen ergibt, je nachdem welche Apfelsorte du ausgewählt hast. Das nächste Mal werde ich diesen Low Carb Apfelkuchen allerdings mal mit Boskop-Äpfeln backen, um zu merken, von welchem Unterschied meine Oma am Telefon gesprochen hat.
Soviel sei jedoch festgehalten: Auch mein Low Carb Apfelkuchen mit Äpfeln der Sorte Pink Lady ist wirklich umwerfend lecker geworden. Ich kann dir wirklich nur empfehlen den Low Carb Apfelkuchen auch einmal zu backen.
Low Carb Apfelkuchen auf Vorrat
Dieser Low Carb Apfelkuchen vom Blech bietet sich hervorragend zum Backen auf Vorrat an. Mit den Mengenangaben, die ich dir im Rezept angegeben habe, kannst du ein komplettes Blech in Standard-Ofengröße backen. Das ist natürlich eine sehr große Menge, die sich im kleinen Kreis kaum innerhalb von 3 bis 4 Tagen verzehren lässt.
Die Menge für den Low Carb Apfelkuchen kannst du also problemlos halbieren und sie auf einem kleineren Blech backen. Oder du machst es so wie ich und backst einfach ein ganzes Blech mit dem leckeren Low Carb Apfelkuchen und frierst die Stücke hinterher einfach ein. Nach dem Auftauen sieht der Low Carb Apfelkuchen genauso gut aus wie frisch gebacken - und natürlich schmeckt er auch immer noch genauso lecker.
Tipp: Am besten schmeckt der Low Carb Apfelkuchen übrigens, nachdem er für eine Nacht im Kühlschrank war.
Das Rezeptvideo
Natürlich habe ich auch wieder ein Rezeptvideo für dich gedreht, indem du dir Schritt-für-Schritt anschauen kannst, wie der Low Carb Apfelkuchen zubereitet wird. Schau es dir unbedingt einmal an!
Mehr Rezepte für Low Carb Blechkuchen
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Apfelkuchen vom Blech? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Blechkuchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echtes Highlight unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt.
- Dieser Low Carb Butterkuchen mit Mandeln ist meine Version des Rührkuchen-Klassikers und besteht gerade mal aus nur 2,5 g Kohlenhydraten pro 100 Gramm.
- Der Low Carb Brownie Cheesecake zählt zu meinen absoluten Favoriten, da er gleich zwei super leckere Kuchen miteinander vereint: Käsekuchen und Brownies!
- Da einem leckeren Pflaumenkuchen nur die wenigsten widerstehen können, verrate ich dir in diesem Rezept, wie du einen wirklich einfachen Pflaumenkuchen ohne Zucker vom Blech selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Apfelkuchen vom Blech
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Zutaten
- 2 kg Äpfel, am besten Boskop
Für den Mürbeteig
- 360 g weiche Butter
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 80 g Fiber Sirup*
- 4 Eier
- 500 g Mandelmehl, entölt*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Dekoration
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 80 ml Zitronensaft, alternativ Wasser
- 100 g Low Carb zartbitter Schokolade
Zubereitung
- Für den Mürbeteig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig für ca. 30 bis 60 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und klein raspeln.
- Die klein geraspelten Äpfel grob vom Saft abdrücken.
- Kalten Mürbeteig in zwei Stücke teilen (der Teig für die obere Seite des Kuchens sollte etwas größer sein).
- Eine Teig-Hälfte auf Backblechgröße, gleichmäßig ausrollen, z.B. auf einer Silikonbackmatte und anschließend auf das Backblech stürzen. Die Ränder ggf. noch einmal nachbessern.
- Geriebene Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Zweite Teig-Hälfte auf der Silikonbackmatte ausrollen und auf die geriebenen Äpfel stürzen.
- Mit einer Gabel Löcher in die obere Teig-Platte stechen.
- Kuchen im im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen.
- Zuckerguss aus Wasser und / oder Zitronensaft sowie zu Puder gemahlenem Erythrit anrühren und Kuchen damit bestreichen.
- Sobald der Zuckerguss fest geworden ist, Kuchen nach Belieben noch mit ein wenig Low Carb zartbitter Schokolade verzieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Tanja meint
Tut mir Leid, jetzt sehe ich Ihren Tipp, ein anderes Teigrezept zu folgen.
Vielen Dank!
Tanja meint
Ohne Fiber Sirup ist der Teig nicht machbar, oder?
Evelin meint
Mit was kann ich Fiber Sirup ersetzen? Vielen Dank für die Antwort.
Staupitopia meint
Wenn du einen Mürbeteig nur mit Erythrit selber machen möchtest, dann schau dir gerne mal dieses Mürbeteig-Rezept an.
Ida meint
Hallo Katrin,
ich habe den Kuchen gebacken, habe mir aber kalorientechnisch den Guss und die Verzierung geschenkt. Sehr sehr lecker, danke für das Rezept.
Mir ist aufgefallen, dass der kühle Geschmack von Erythrit nicht gegeben war und würde gerne hinter das Geheimnis kommen, warum nicht.. ich hatte schon die Mohnschnecken gemacht, da fand ich den kühlen Geschmack noch wahrnehmbar.
Liegt das an der Kombi Fiber Sirup oder an dem Verarbeiten zu Puder? Hast du da eine Idee?
Staupitopia meint
Hallo Ida,
es liegt tatsächlich an der Kombi aus Fiber Sirup und Erythrit 😉 Deswegen benutze ich diese Kombi auch so gerne.
Falls es dich interessieren sollte: Ich bin in diesem Beitrag "5 Mythen über Erythrit" mal etwas ausführlicher zu dieser Frage eingegangen.
Liebe Grüße
Katrin