Hier kommt ein Rezept für Baiser ohne Zucker das schmeckt und wirklich einfach ist. Es ist ein Grundrezept für das Low Carb Backen, mit dem du viele leckere und zuckerfreie Desserts selber machen kann. Bei der Herstellung von Baiser mit Erythrit musst du lediglich ein paar Dinge beachten und du bekommst hausgemachte, süße und luftige Eiweiß-Teilchen, die genauso schmecken, wie aus der Bäckerei.
Tipps zum Selbermachen
Die perfekten Baiser kannst du auch ohne Zucker selber machen. Hier sind drei Tipps für dich, mit denen deine zuckerfreien Baiser auf jeden Fall gelingen.
Tipp 1: Eischnee lange genug schlagen
Es ist sehr wichtig, dass du die Puder-Erythrit-Xanthan-Mischung lange genug zusammen mit dem Eischnee schlägst. Im Rezept gebe ich dir ca. 3 Minuten als Richtwert an, an denen du dich gut orientieren kannst. Je nachdem welches Rührgerät du benutzt kann diese Zeit natürlich variieren.
Mit einem kleinen Trick kannst du dir jedoch sicher sein, dass deine zuckerfreie Baiser-Masse genau richtig ist: Probiere einfach ein wenig von dem Eischnee! Schmeckst du noch ein paar Erythrit-Kristalle, dann schlage weiter. Schmeckst du sie nicht mehr, dann ist deine Baiser-Masse genau richtig!
Tipp 2: Bei Umluft trocknen
Meiner Erfahrung nach werden die Baiser ohne Zucker am besten, wenn du sie bei Umluft und auf unterster Schiene trocknest. Sollte dein Backofen keine Umluft Funktion haben, dann kannst du sie aber auch bei 120 Grad auf Ober- und Unterhitze trocknen.
Solltest du ein Dörrgerät besitzen, dann kannst du die Baiser alternativ auch darin trocknen.
Tipp 3: Xanthan für mehr Stabilität
Für mein zuckerfreies Baiser Rezept habe ich mittlerweile viele verschiedene Versionen ausprobiert. Die wirklich besten Baiser habe ich bekommen, indem ich der Baiser-Masse noch ein klein wenig Xanthan beigemischt habe. Diese sorgt für Stabilität und auch dafür, dass deine Baiser ohne Zucker während des Backens keinen Hohlraum bilden.
Zwar kannst du die Baiser auch ohne Xanthan selber machen, für die beste Konsistenz würde ich dir aber auf jeden Fall empfehlen, auf dieses nicht zu verzichten.
Rezepte mit Baiser
Wenn du diese drei Tipps beachtet, dann bekommst du wirklich super leckere Baiser ohne Zucker. Du kannst sie natürlich einfach so vernaschen oder du verwendest sie für leckere Low Carb Desserts und Süßspeisen.
Die Low Carb Mini-Pavlova ist zum Beispiel ein tolles Baiser-Dessert, das wirklich zu jeder Gelegenheit passt. Oder darf es doch lieber dieses köstliche Low Carb Dessert mit Quark, Himbeeren und Baiser sein? Beide Rezepte sind absolut empfehlenswert!
Solltest du wissen wollen, wie du einen zuckerfreien Kuchen mit Baiserhaube selber machen kannst, dann ist dieses Stachelbeerkuchen-Rezept genau richtig für dich.
Zuckerfreie Baiser mit Xylit?
In den meisten zuckerfreien Rezepten ist es kein Problem Erythrit durch Xylit zu ersetzen. In diesem Rezept kann ich dir das Ersetzen von Erythrit aber nicht empfehlen.
Baiser ohne Zucker mit Xylit werden nach dem Trocknen nicht knackig genug und bleiben eher weich.
Mehr Grundrezepte für das Backen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Baiser ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Grundrezepte nicht entgehen lassen.
- Nuss-Nougat Creme ist nicht nur ein leckerer Aufstrich, sondern auch eine tolle Zutat zum Backen. Hier erfährst du, wie du eine Nuss-Nougat Creme ohne Zucker selber machen kannst.
- Du liebst Karamell? Hier erfährst du wie du Low Carb Krokant selber machen kannst.
- Mandelmus selber machen ist kinderleicht. Probier es unbedingt einmal aus.
- Du möchtest wissen, wie du eine Buttercreme ohne Zucker selber machen kannst? Dieses gelingsichere Rezept solltest du einmal ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Baiser ohne Zucker / Low Carb
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zubereitung
- Den Ofen auf 100 Grad Umluft oder 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erythrit zusammen mit dem Xanthan in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen, anschließend die Erythrit-Xanthan-Mischung hinzugeben und alles zusammen für mind. 3 Minuten weiterschlagen.
- Eiweiß-Masse in eine Spritztülle füllen und kleine Baiser auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen.
- Baiser im vorgeheizten Backofen, auf unterster Schiene, für ca. 60 bis 70 Minuten trocknen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Baiser ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
astrid amico meint
Liebe Kathrin,
Erythrit vertrage ich nicht gut, gehen die Baiser auch mit Xylit?
Danke für Deinen unermüdlichen Forschergeist!
Astrid
Staupitopia meint
Hallo Astrid,
Xylit würde ich dir für dieses Rezept nicht empfehlen, da die Baiser damit zu weich werden.
Liebe Grüße
Katrin
Jackycrotest meint
Habe das Rezept für Baiser-Hauben auf zuckerfreien Cupcakes genutzt. Hat soweit echt gut funktioniert (Erythrit im Mörser zermahlen)
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr zu hören 👍💕
Nina Pfeil meint
Mit Erythrit werden die Baiser einfach wunderbar. leider vertrage ich Erythrit nicht gut 🙁 ein Rezept mit einem alternativem Süßungsmittel wäre daher prima 🙂
Barbara meint
Ich gebe 1 TL Maisstärke (keine Kartoffelstärke, die hat eine andere chemische Struktur) hinzu, d.h. das Eiweiß in der Küchenmaschine
etwas anschlagen, dann den TL Maisstärke zugeben und bis jetzt hat das
bei mir immer gut geklappt.
Ela meint
Hallo liebe Katrin,
ich hatte noch Eiweisse im Kühlschrank und wollte schon immer mal Baiser selbst machen und da habe ich an Dich gedacht und wurde natürlich für ein Rezept bei Dir fündig 😁👍👌!!
Es hat alles wunderbar geklappt, .... das einzige was ich nicht gefunden habe (oder vielleicht habe ich es auch beim 2.ten mal lesen "überlesen"?), wie "verstaut" man das Baiser?
In einer Tupperdose oder offen liegen lassen??
Schöne, wenn auch trübe, regnerische Grüße aus Hessen und natürlich ein frohes, gesundes neues Jahr an Dich und Deine Familie,
Ela 🤗
Staupitopia meint
Hallo Ela,
wie schön, dass du bei deiner Rezeptsuche direkt bei mir guckst ☺️
Am besten lässt du die Baiser offen und mit einem Tuch abgedeckt liegen :-).
Dir und deiner Familie auch ein frohes, neues und gesundes Jahr.
Liebe Grüße
Katrin
Barbara meint
Hat alles gut geklappt, super Rezept
Staupitopia meint
Prima - das freut mich ☺️👍
Natascha meint
Hallo Katrin,
die Baiser sind prima geworden. Hätte nie gedacht, dass die auch ohne Zucker so super werden.
Grüße, Natascha
Staupitopia meint
Liebe Natascha,
ja, auch ohne Zucker werden sie prima 😉 Freut mich sehr zu hören, dass sie dir so gut gelungen sind 🙂
Viele Grüße
Katrin
Astrid meint
Hallo
Ich bin begeistert von dem Rezept. Die Baiser sind sehr gut geworden.
Es wird öfter gemacht.
Vielen Dank und ein frohes Osterfest
Alwina meint
Hallöchen deine Repepte finde ich Mega lecker und leicht gemacht!!!
Ich habe kurze Frage zu Baiser, in 2 Eiweiß wieviel Gramm ist das?
Da ich fertigen Eiweiß kaufe.
LG 😊
Katrin Staupendahl meint
Hallo Alwina,
zwei Eiweiß sind ca. 76 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Nadine meint
Hallo,
Ich habe super Baiser erhalten. Vielen dank für das tolle Rezept
Aber: ich kann die Nährwerte nicht komplett sehen. Kann man die vielleicht nochmal aufschreiben?
Danke
Staupitopia meint
Liebe Nadine,
vielen Dank, das freut mich zu hören ☺️.
Leider bin ich aktuell auch nicht ganz zufrieden, was die Darstellung der Nährwerte auf meinem Blog betrifft. Da arbeite ich gerade an einer Lösung. Hier also nochmal zum Nachlesen ;-): Nährwerte pro 100 g: Kcal: 11,4; Kohlenhydrate: 0,1; Proteine: 2,5; Fett: 0,06
Viele Grüße
Katrin
Nicole Heeren meint
Ihr seid großartig