Himmlisch und festlich - das bringt es wohl auf den Punkt, wenn es um diese einfache Weihnachtstorte ohne Zucker geht. Sie besteht aus einem aromatischen Spekulatius-Schokoboden, der mit Mandarinen, einer schnell gemachten Sahne-Creme und Kuchenboden-Krümeln getoppt. So schnell hast du bestimmt noch keine Weihnachtstorte gebacken.
Diese Weihnachtstorte kann jeder backen
Wenn du Lust hast in der Adventszeit auch mal eine leckere Torte ohne Zucker zu backen, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Ich habe mir nämlich ein Rezept für eine super schnell und einfach gemachte Weihnachtstorte ohne Zucker überlegt! Diese schmeckt himmlisch lecker, sieht hübsch aus und zum Selbermachen musst du garantiert kein Profi-Bäcker sein.
Wie die Bilder unschwer erkennen lassen, handelt es sich bei diesem Tortenrezept praktisch um die weihnachtliche Version von meinem Maulwurfkuchen ohne Zucker. Anstelle von Erdbeeren habe ich für die Füllung allerdings Mandarinen genommen.
Diese passen, mal abgesehen davon, dass Erdbeeren gerade nicht wirklich erhältlich sind, einfach super in die Weihnachtszeit. Der Sahne-Füllung sowie dem Boden habe ich mit Spekulatiusgewürz* eine tolle weihnachtliche Note verliehen.
Bei uns zu Hause wurde diese einfache Weihnachtstorte ohne Zucker jedenfalls von allen mit großem Genuss verschlungen. Probier sie auch unbedingt einmal aus!
Tipps zur Zubereitung der Füllung
Für die Füllung der einfachen Weihnachtstorte ohne Zucker nehme ich Xanthan* als Bindemittel für die Sahnefüllung. Du hast kein Xanthan zu Hause? Kein Problem!
Du kannst es in diesem Rezept auch gut 1:1 durch Guarkernmehl* ersetzen. Eine weitere gute Alternative ist Johannisbrotkernmehl*. Hier solltest du aber die 1,5-fache Menge nehmen.
Sowohl Xanthan als auch die anderen beiden Bindemittel haben eine sehr starke Bindekraft. Sie bilden daher leider auch sehr schnell Klümpchen, wenn man sie direkt in feuchte Zutaten einrührt.
Bevor du das Bindemittel in die Sahne einrührst, solltest du es daher unbedingt mit dem Erythrit* vermischen. So kannst du die Klümpchen-Bildung auf eine ganz einfache Art und Weise vermeiden.
Flohsamenschalen oder auch Flohsamenschalenpulver* sind in diesem Rezept als Bindemittel übrigens nicht so gut geeignet. Sie haben einfach nicht die gleichen Bindeeigenschaften.
Weihnachtstorte ohne Zucker - oft gestellte Fragen
Ja, das ist natürlich kein Problem. Du kannst die Mandarinen ganz nach Belieben durch jedes andere Obst ersetzen. Wenn du möchtest, dann kannst du das Obst auch komplett weglassen.
Ja, das geht. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit, reicht es aus, wenn du nur ca. 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Ja, wenn du möchtest, dann kannst du das Kokosmehl zum Beispiel auch durch 40 g entöltes Mandelmehl, Haferfasern oder Walnussmehl ersetzen.
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📖 Rezept
Einfache Weihnachtstorte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 100 g Mandelmilch*, alternativ Milch oder andere Milchalternativen
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 20 g Kakaopulver*, stark entölt
- 1,5 Tl Backpulver
- 2 Tl Spekulatiusgewürz*
Für die Füllung
- 1 Dose Mandarinen, ungezuckert (Abtropfgewicht: 175 g)
- 400 ml Sahne
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- 1 Tl Spekulatiusgewürz*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Erythrit, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Kakaopulver, Backpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Milch, Eier sowie Butter hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in der Form glatt streichen.
- Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen, wobei er nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird. Anschließend komplett abkühlen lassen.
- Für die Füllung Erythrit, Xanthan und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Sahne, Vanilleextrakt und Erythrit-Xanthan-Mischung zusammen steif schlagen.
- Für die Fertigstellung der Spekulatius Torte den abgekühlten Boden, am besten mit einem Tortenbodenteiler, halbieren.
- Mandarinen vom Saft abtropfen lassen und einen der Tortenböden damit belegen.
- Sahne kuppelartig auf den Mandarinen verteilen.
- Den zweiten Tortenboden zerbröseln und vorsichtig auf der Sahne-Kuppel verteilen.
- Spekulatius Torte vor dem Anschneiden für ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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