Wenn du Ingwer gerne magst, dann solltest du unbedingt einmal diese glutenfreien Ingwerplätzchen ohne Zucker backen. Um das Rezept nachzumachen, musst du nicht viel Zeit mitbringen und bekommst dafür trotzdem eine Extraportion Genuss. Probier die gesunden Plätzchen mit frischem Ingwer also am besten direkt einmal aus!
Gesunde Plätzchen mit frischem Ingwer
Wenn du Ingwer gerne magst, dann kommt hier ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest: Ingwerplätzchen ohne Zucker und Mehl!
Durch den frischen Ingwer, der in den Teig gerührt wird, bekommen die gesunden Plätzchen ein wundervolles Aroma. Dieses ist nicht ganz typisch für Plätzchen, aber macht sie definitiv zu einem besonderen Schmankerl auf dem Plätzchenteller.
Auch von der Konsistenz der Ingwerplätzchen bin ich ein großer Fan. Sie sind von innen nämlich schön weich und werden außen von einer festeren Hülle umgeben.
Zudem kommen die Ingwerplätzchen ohne Mehl, ohne Milchprodukte und ohne Eier aus. Wenn du dich also auch vegan oder laktosefrei ernährst, dann bist du hier auf ein Plätzchenrezept gestoßen, das du ohne Probleme einmal ausprobieren kannst.
Und habe ich schon erwähnt, dass du zum Backen und für die Zubereitung der Ingwerplätzchen ohne Zucker jeweils nicht mehr als 10 Minuten einplanen musst? Es dauert also wirklich nicht lange, bis du in den Genuss von deinem ersten Plätzchen kommen kannst.
Das ruft doch einfach danach, dieses gesunde Plätzchen Rezept direkt einmal auszuprobieren. Viel Spaß beim Backen!
Tipp: Du hast Lust auf noch weitere Rezepte mit Ingwer als Zutat? Probier auch unbedingt einmal diesen gesunden Kuchen ohne Zucker oder diesen gesunden Brotaufstrich aus.
Abwandlungen von diesem Rezept
Du hast die Ingwerplätzchen ohne Zucker gebacken und bist genauso begeistert von der Konsistenz, wie ich? Prima, denn mit den gleichen Grundzutaten kannst du noch eine Vielzahl von anderen, leckeren Plätzchenrezepten ohne Zucker backen.
Probier zum Beispiel auch einmal diese Rezepte aus:
- Schokoplätzchen ohne Zucker
- Erdnussbutter Kekse
- Brownie Cookies
- Plätzchen mit Schokolinsen
- Low Carb Frühstückskekse
Ingwerplätzchen ohne Zucker - Oft gestellte Fragen
Die Goldleinsamen in diesem Rezept sind wichtig für die Bindung der Zutaten. Natürlich kannst du auch “normale” Leinsamen anstelle der Goldleinsamen nehmen. Deine Plätzchen werden dann allerdings nicht mehr so schön hell.
Solltest du dich nicht vegan ernähren, dann kannst du die Goldleinsamen und das Wasser in diesem Rezept auch ganz einfach durch ein Ei ersetzen.
Ja, das ist möglich. Ein möglicher Ersatz für Mandelmus wäre zum Beispiel ein anderes Nussmus oder auch Butter.
Die Ingwerplätzchen bewahrst du am besten in einer Keksdose auf. Dort bleiben sie schön saftig und halten sich für mindestens zwei Wochen.
Mehr Rezepte ohne Zucker mit Ingwer
Dir gefällt dieses Rezept für für Ingwerplätzchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte mit Ingwer nicht entgehen lassen.
- Ingwersirup schmeckt einfach das ganze Jahr über. Egal ob du ihn im Winter als leckeres Immunbooster-Getränk genießen oder ihn im Sommer zu einem köstlichen Ginger Ale weiterverarbeiten möchtest.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Ingwerplätzchen ohne Zucker
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Zutaten
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Mandelmus
- 12 g Goldleinsamen*, alternativ Leinsamen
- 30 g Wasser, heiß
- ½ Tl Backpulver
- 3 Tl Ingwer, frisch und gerieben
- 1 g Agar-Agar*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Leinsamen in einem Mixer fein mahlen, mit dem heißen Wasser vermischen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Mandelmus, gequollene Goldleinsamen sowie Ingwer hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Mit einem Plätzchen-Portionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) neun gleich große Teigbällchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backgitter verteilen.
- Ingwerplätzchen für ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Melanie meint
Habe normale Leinsamen genommen und statt Mandelmuss Erdnussbutter. Es ist total lecker geworden nur das die Erdnussbutter einen bitteren Nachgeschmack hat. Nächstes Mal andere Nuss.
Danke fürs tolle Rezept
Staupitopia meint
Hallo Melanie,
vielen Dank. Wie schön, dass dir die Plätzchen gut geschmeckt haben ☺️