Mit diesem Rezept kannst du einen Lumumba ohne Zucker selber machen, den du bestimmt lieben wirst, wenn du dir gerne mal eine heiße Schokolade mit Schuss gönnen möchtest. Er ist eine so leckere Alternative zu dem Heißgetränk-Klassiker vom Weihnachtsmarkt. Möchtest du aber lieber auf den “Schuss” verzichten? Kein Problem! Natürlich habe ich in diesem Rezept auch eine alkoholfreie Lumumba-Version für dich.
Heißer Kakao ohne und mit Schuss
Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und wir sind umgeben mit vielen leckeren und duftenden Leckereien. Weihnachtsplätzchen, Pralinen, Weihnachtskuchen und natürlich auch weihnachtliche Getränke, wie Glühwein oder auch der Lumumba lauern an jeder Ecke.
Natürlich sind gerade süße Naschereien, wie diese, echte Zuckerbomben. Ich möchte dir daher neben all den anderen Leckereien, für die du schon zuckerfreie Rezepte auf meinem Blog findest, jetzt ein schnelles Rezept verraten, mit dem du Lumumba ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst.
Neben einer zuckerfreien Version mit Alkohol, habe ich im Rezept auch eine Alternative für einen Low Carb Lumumba ohne Alkohol für dich. Ein aromatisierter Kakao, der gerade jetzt in der Weihnachtszeit eine herrliche Alternative zu einer heißen Schokolade ohne Zucker ist.
Die Zutaten
Kakaopulver
Der Lumumba ist nichts anderes als ein Kakao mit Schuss. Und um Kakao selber zu machen brauchst du natürlich Kakaopulver*.
Zwischen Kakaopulver und Kakaopulver liegen aber tatsächlich Welten. Falls du dich also fragen solltest, ob du einfach jedes beliebige Kakaopulver für die Zubereitung von deinem Lumumba ohne Zucker nehmen kannst, dann würde ich hier mit JEIN antworten.
Möchtest du zum Selbermachen von einem Lumumba ohne Zucker zum Beispiel den gängigen Backkakao aus dem Supermarkt nehmen, dann würde ich dir für ein tolles geschmackliches Ergebnis eher davon abraten.
Greife besser auf ein hochwertiges, stark entöltes Kakaopulver zurück. Damit bekommst du nicht nur den besten Geschmack, sondern auch eine schöne Cremigkeit.
Ich nehme zum Beispiel sehr gerne diese stark entölte Kakaopulver*. Bei mir ist es nicht nur für die Zubereitung von Kakao ohne Zucker immer wieder im Einsatz, sondern auch zum Backen.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezeptideen mit Kakaopulver? Hier findest du übrigens eine Übersicht aller meiner zuckerfreien Rezepte mit Kakaopulver.
Milch
Zum Selbermachen von einem Lumumba ohne Zucker nehme ich gerne ungesüßte Mandelmilch. Du kannst hier aber auch normale Milch oder andere Milchalternativen wie zum Beispiel Kokosnussdrink nehmen. Je nachdem, was du gerade zu Hause hast oder am liebsten magst.
Erythrit
Der eine mag es süßer, der andere mag es weniger süß. Die Mengenangabe für Erythrit* im Rezept für den Lumumba ohne Zucker ist daher als Richtwert zu verstehen.
Gerne kannst du den fertigen Lumumba noch einmal abschmecken. Ist er dir nicht süß genug, dann kannst du nach Belieben noch etwas mehr Erythrit hinzugeben.
Da der Lumumba natürlich warm getrunken wird, brauchst du dir auch keine Gedanken machen, dass das Erythrit kristallisiert. Wenn du es grundsätzlich weniger süß magst, dann startest du einfach mit etwas weniger Erythrit als im Rezept angegeben.
Wie fast immer ist Xylit* natürlich auch eine gute Alternative zu Erythrit. Wenn du magst, dann könntest du den Lumumba natürlich auch mit ein paar Tropfen Stevia* süßen.
Rum
Wenn du deinen Lumumba ohne Zucker mit Rum selber machen möchtest, dann solltest du darauf achten, welchen Rum du nimmst. Vielen Rumsorten ist nämlich Zucker zugesetzt.
Am besten googelst du einmal die Nährwerte der Rumsorte, die du verwenden möchtest und schaust, ob dieser Kohlenhydrate enthält.
Die alkoholfreie Version von dem Lumumba ohne Zucker kannst du ganz einfach mit Rumaroma selber machen. Sie schmeckt zwar etwas anders, als ein Lumumba mit Rum, ist aber dennoch auch wirklich richtig lecker und einfach mal etwas anderes als normaler Kakao.
Mehr Rezepte für Getränke ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Lumumba ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 500 ml Mandelmilch, Milch oder andere Milch-Alternativen
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Kakaopulver*
- 4 cl Rum, alternativ 15 Tropfen Rumaroma für eine alkoholfreie Version
Für die Dekoration (optional)
- Sahne, steif geschlagen
- Kakaopulver*
Zubereitung
- Milch erwärmen. Erythrit und Kakaopulver einrühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat.
- Rum einrühren, Lumumba auf 2 Gläser verteilen und nach Belieben mit einer Sahnehaube sowie Kakaopulver dekorieren.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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