Wenn du Lust hast den Hokkaido Kürbis auch mal zum Backen zu verwenden, dann solltest du unbedingt einmal diese Low Carb Kürbisbrötchen selber machen. Sie sind super schön saftig, aromatisch und zudem auch noch ganz schnell gemacht. Hol dir eine Extraportion Genuss auf den Frühstückstisch und versüße dir mit diesem Rezept auch einen kühleren und verregneten Herbsttag.
Übrigens kommen die Low Carb Kürbisbrötchen ohne Eier und Milchprodukte aus. Sie sind somit auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Vegan, einfach und gesund
Kennst du schon mein Grundrezept für Low Carb Brot? Es handelt sich um ein Rezept, mit dem du ein Low Carb Brot backen kannst, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern das auch aussieht wie vom Bäcker.
Zudem kommt das glutenfreie Brot auch ohne Ei und Milchprodukte aus. Du kannst es also auch prima backen, wenn du dich vegan ernährst.
Da es sich bei diesem Brot um ein Grundrezept handelt, kannst du es natürlich auch prima abwandeln. Durch ein paar kleine Änderungen am Rezept sind so zum Beispiel auch schon meine Rezepte für dieses leckere Körnerbrot ohne Mehl, das Zucchinibrot oder diese veganen Brötchen entstanden.
Mit diesem Rezept möchte ich nun eine weitere, herbstliche Version von meinem Low Carb Brot Grundrezept mit dir teilen. Es handelt sich um Low Carb Kürbisbrötchen ohne Mehl, die so lecker schmecken, dass du eigentlich gar keinen Belag mehr brauchst, um sie zu genießen.
Tipps zum Low Carb Brötchen Backen
Glutenfreie und kohlenhydratarme Brötchen-Teige sind meist empfindlicher als zum Beispiel Low Carb Kuchen-Teige. Für das beste Ergebnis ist die genaue Einhaltung der einzelnen Rezept-Schritte daher besonders wichtig.
Die nachfolgenden Tipps und Hinweise solltest du beim Nachmachen von diesen veganen Low Carb Kürbisbrötchen ohne Mehl also auf jeden Fall beachten.
1. Zutaten ersetzen
Die Zutaten, die du zum Nachmachen von den Low Carb Kürbisbrötchen brauchst, solltest du nicht einfach so ersetzen. Bitte beachte vor dem Nachmachen von diesem Rezept unbedingt die Tipps und Hinweise in meinem Grundrezept für Low Carb Brot, wenn du eine einzelne Zutat ersetzen möchtest.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten das Aussehen und der Geschmack von deinen Kürbisbrötchen ändert.
2. Zutaten abwiegen
Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten oft nicht so ganz genau darauf ankommt, ob du von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger nimmst, ist es bei Low Carb Brot- und Brötchen Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst.
Vor allem das Wasser solltest du für diese Kürbisbrötchen ohne Mehl genau abmessen. Schon ein paar Millimeter mehr oder weniger können nämlich dazu führen, dass deine Brötchen nicht so gut aufgehen.
Zum Abmessen von kleinen Mengen, wie zum Beispiel für das Xanthan*, kann ich dir diese grammgenaue Küchenwaage* sehr empfehlen. Alternativ bieten sich auch diese kleinen Messlöffel* an.
3. Teilentöltes Goldleinsamenmehl
Teilentöltes Goldleinsamenmehl* ist eine besonders wichtige Zutat in diesem Rezept für die Low Carb Kürbisbrötchen. Es ist dafür verantwortlich, dass die Brötchen schön locker werden und gut aufgehen.
Genau aus diesen Gründen solltest du es auch nicht durch eine andere Zutat ersetzen. Wichtig ist auch, dass durch wirklich teilentöltes Goldleinsamenmehl* verwendest und kein entöltes. Auch mit entöltem Goldeinsamenmehl gehen die Kürbisbrötchen nämlich nicht so schön auf.
4. Teig kneten
Im Gegensatz zu “normalen” Brötchen ist bei diesen Low Carb Kürbisbrötchen ein zu langes Rühren und Kneten kontraproduktiv.
Es reicht aus, wenn du alle Zutaten nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben.
5. Kürbisbrötchen backen
Die veganen Kürbisbrötchen bekommen die beste Konsistenz, wenn du sie bei Umluft und auf einem Backgitter bäckst. Auf diese Weise werden die Brötchen auch von unten schön durchgebacken.
Da die Low Carb Kürbisbrötchen empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen sind, solltest du die Ofentür während des Backens nicht öffnen. Nach der Backzeit kannst und solltest du deine Brötchen aber direkt aus dem Ofen nehmen.
6. Brötchen abkühlen lassen
Auch wenn es schwer fällt, solltest du deine Low Carb Kürbisbrötchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Lege sie dafür am besten auf ein Gitter* und lass deine Brötchen nicht auf einem Teller oder Brett abkühlen. Auf diesen kann die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen.
Low Carb Kürbisbrötchen - Oft gestellte Fragen
Ja, das geht auch. Du kannst die Low Carb Kürbisbrötchen auch bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Noch besser wird das Ergebnis aber, wenn du die Brötchen bei Umluft bäckst.
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Größere Brötchen brauchen auch eine andere Menge an Wasser. Hier müsstest du selbst viel ausprobieren, um die optimale Wassermenge für deine Low Carb Kürbisbrötchen herauszufinden.
Wichtig ist, dass du die Tipps zum Backen von diesen Low Carb Kürbisbrötchen weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Dann sollte auch nichts schief gehen.
Mehr Low Carb Kürbis Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Kürbisbrötchen? Dann solltest du dir auch diese Kürbis-Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du den Butternut Kürbis auch gern einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du auf jeden Fall einmal dieses Low Carb Butternut Kürbisbrot ausprobieren. Es handelt sich um ein süßes Low Carb Brot, das sowohl zum Frühstück als auch zum Nachmittags-Kaffee sehr gut passt.
- Erfahre in diesem Rezept, wie einfach du super leckere Low Carb Kürbisgnocchi ohne Kartoffeln selber machen kannst. Für mich sind die kleinen, orangefarbenen Klößchen einfach die perfekte Beilage in der Kürbiszeit und vermutlich wirst auch du nicht genug von ihnen bekommen.
- Mit diesem Rezept kannst du ein Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl backen, das richtig schön saftig und lecker schmeckt. Es ist für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren und die gerne ein paar Kohlenhydrate einsparen möchten.
- Wenn du den Hokkaido Kürbis auch gern einmal zum Backen von süßen Naschereien verwenden möchtest, dann solltest du mal dieses Rezept für gesunde Kürbiskekse ohne Zucker ausprobieren.
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📖 Rezept
Low Carb Kürbisbrötchen - vegan und glutenfrei
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Zutaten
- 150 g Hokkaido-Kürbis, geraspelt
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 350 ml Wasser, warm
- 2 EL Apfelessig
Zum Bestreuen (optional)
- 30 g Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, teilentöltes Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Geraspelten Kürbis, Wasser sowie Apfelessig dazugeben und alles zusammen nur so lange miteinander verrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu ca. 9 Brötchen à ca. 80 Gramm formen (die Brötchen sollten dabei eher flach geformt werden, da sie beim Backen sehr stark aufgehen).
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen, kreuzweise einschneiden und nach Belieben mit Kürbiskernen bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Kürbisbrötchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Mareike meint
Hallo,
ich musste leider auch aus gesundheitlichen Gründen kurzfristig meine Ernährung umstellen und versuche mich ab deinen Brötchen.Leider gehen meine Brötchen überhaupt nicht auf und bleiben extrem klebrig trotz längerer Garzeit. Ich habe nun tatsächlich mein Leinmehl in Verdacht, da steht nur leider nicht drauf ob es entölt oder teilentölt ist.
Bei dem von Dir verlinkten Mehl steht allerdings auch nicht dabei, dass es teilentölt ist. Woran erkenne ich denn dann, dass ich auch tatsächlich das richtige Mehl verwende, da es ja scheinbar essentiell wichtig für das Gelingen des Rezepts ist?
Danke vorab und einen schönen Sonntag in die Runde 👋.
Staupitopia meint
Hallo Mareike,
am besten vergleichst du mal die Nährwerte von deinem Leinsamenmehl und meinem. Insbesondere der Fettanteil sollte passen. Außerdem solltest du darauf achten, dass du wirklich 80 Gramm schwere Brötchen formst. Änderst du die Größe, dann benötigst du auch eine andere Menge Wasser.
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Hallo Katrin, vielen Dank für das leckere Kürbisbrötchen-Rezept.Ich habe zwar einen Fehler gemacht und zu wenig Flohsamenschalen hineingetan, dadurch sind sie flach geblieben und ich musste sie länger backen, aber sie sind sehr lecker. Herzlichen Dank für das Rezept.Deine Rezepte sind toll! Liebe Grüße von Kerstin
Staupitopia meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das ist schön zu hören, dass dir die Kürbisbrötchen gut schmecken ☺️
Viele Grüße
Katrin