Dieser proteinreiche und gesunde Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker gehört zu meinen liebsten Low Carb Desserts. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern du kannst ihn auch prima abwandeln, je nachdem welche Früchte gerade Saison haben. Dazu ist der gesunde Auflauf mit Quark auch noch kalorienarm und so super cremig, sodass er fast schon von ganz allein auf der Zunge verläuft. Einfach nur köstlich!
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Magerquark zum Backen
Magerquark ist für mich aus der Küche nicht wegzudenken. Er lässt sich so vielseitig verwenden und ist einfach ein tolles proteinreiches und zugleich kalorienarmes Nahrungsmittel.
Egal ob du Magerquark zum Backen von einem Quarkkuchen ohne Zucker, zum Selbermachen von Low Carb Pizza, zur Herstellung von gesunden Süßigkeiten oder eben für diesen leckeren Low Carb Quarkauflauf verwenden möchtest. Es ist nie verkehrt, ein wenig Quark auf Vorrat im Kühlschrank zu haben. So kannst du all diese Köstlichkeiten und natürlich noch mehr gesunde Rezepte mit Magerquark selber machen.
Tipp: Du hast Lust einen Low Carb Auflauf mit Magerquark auch mal herzhaft zu genießen? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für einen herzhaften Quarkauflauf aus.
Zutaten
Um meinen leckeren Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Hier ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Magerquark - du kannst aber auch Quark mit einem anderen Fettanteil nehmen. Auch mit Hüttenkäse schmeckt so ein Auflauf übrigens sehr gut. Mehr dazu erfährst du in meinem Rezept für diesen Hüttenkäse Auflauf.
- Frischkäse
- Eier - in der Größe M. Du solltest sie nicht weglassen oder ersetzen, da sie für die Bindung der Zutaten sorgen und den Quarkauflauf schön locker machen.
- Xylit - bitte verwende es nur in Puder-Form. Alternativ kannst du auch Erythrit* nehmen.
- Xanthan - du solltest es genau abmessen, da es eine starke Bindekraft hat. Alternativ kannst du auch Guarkernmehl* nehmen.
- Vanilleextrakt - ist natürlich nur optional. Es schmeckt in dem Low Carb Quarkauflauf aber himmlisch lecker.
- Beeren nach Wahl - ich nehme zum Beispiel gerne Himbeeren und Blaubeeren.
Zubereitung
Das Rezept für diesen Low Carb Quarkauflauf ist so einfach, wie lecker! Es werden einfach Magerquark, Frischkäse, Eier, Xylit, Xanthan* und wenn du magst ein wenig Vanilleextrakt* miteinander verrührt. Schon ist der Teig für den proteinreichen Auflauf fertig gestellt.
Das Ganze wird dann nur noch in eine Auflaufform umgefüllt und mit Früchten deiner Wahl getoppt. Schon ist das leckere und super cremige Low Carb Dessert bereit für den Ofen.
Für meinen Magerquark Auflauf habe ich zum Beispiel eine Kombination aus Himbeeren und Blaubeeren zum Belegen genommen. Natürlich kannst du hier aber auch alle anderen Früchte verwenden.
Gerade jetzt sind Erdbeeren zum Beispiel auch eine leckere Alternative. Für eine herbstlich-winterliche Version könntest du aber auch gut eine Kombination aus dünn geschnittenen Apfelscheiben und Zimt wählen.
Tipp: Du möchtest noch mehr proteinreiche Rezepte? Hier findest du 25 Ideen für Protein Rezepte mit einer Extraportion Eiweiß.
Die Süße
Im Gegensatz zu vielen meiner anderen Rezepte nehme ich zum Süßen von dem Low Carb Quarkauflauf lieber Xylit* anstelle von Erythrit. Das liegt einzig und allein daran, dass Erythrit nach dem Abkühlen etwas kristallisiert. Das lässt sich dann natürlich auch ein wenig im Auflauf herausschmecken.
Wenn du allerdings trotzdem lieber Erythrit anstelle von Xylit nehmen möchtest, dann kannst du das in diesem Rezept natürlich trotzdem machen.
Obwohl Erythrit ca. 30 Prozent weniger süß ist als Xylit, würde ich dir empfehlen beides 1:1 untereinander zu ersetzen. Der Quarkauflauf ist dann zwar etwas weniger süß, aber du merkst den Effekt des Auskristallisierens doch etwas weniger.
Nährwerte
Die Nährwerte für diesen Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker können sich sehen lassen. Ein Dessert, das du wirklich ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 117
- Kohlenhydrate: 3,5 Gramm
- Proteine: 9,3Gramm
- Fett: 5,1 Gramm
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📖 Rezept
Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 2 Eier
- 50 g Xylit*
- 1 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 100 g Beeren, nach Wahl (ich verwende 50 g Himbeeren und 50 g Blaubeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Xylit zusammen mit dem Xanthan zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark, Frischkäse, Eier, Vanilleextrakt und die pulverisierte Xylit-Xanthan-Mischung gut miteinander verrühren.
- Quark-Creme in einer ofenfesten Form (ca. 16 x 11 cm) verstreichen
- Die Beeren auf der Creme verteilen, ein wenig eindrücken und den Quarkauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Guten Appetit!
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Nährwerte
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Tamara meint
Hallo liebe Kathrin,
ich bin schon länger auf deiner Seite unterwegs und habe mir nun auch dein Buch besorgt. Danke für die tollen und einfachen Rezepte! Ich bin leider kein großer Fan von Birkenzucker und Erythrit, da ich davon immer Heißhunger bekomme. Ich nehme sehr gerne Sucralose Drops zum Süßen. Wäre das deiner Meinung nach auch eine Alternative? Hat Birkenzucker eine Auswirkung auf die Konsistenz/Backverhalten oder kann ich es durch die Drops ersetzen? Liebe Grüße Tamara
Katrin Staupendahl meint
Hallo Tamara,
das kommt ganz auf das Rezept drauf an. Hier bei dem Quarkauflauf zum Beispiel spielt es für die Konsistenz keine große Rolle und du solltest es gut durch die Sucralose Drops ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Liebe Katrin, ich habe deinen Quarkauflauf probiert, statt Xanthan habe ich einen Teelöffel Flohsamenschalenpulver genommen. Habe den Auflauf 10 Minuten länger, dann bei 200 Grad, gebacken. Er ist nicht so fest, aber sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße von Kerstin.
Staupitopia meint
Hallo Kerstin,
das ist gut zu wissen, dass der Quarkauflauf auch mit den Flohsamenschalenpulver gut geworden ist. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Katrin
chritti meint
Ich habe den Auflauf heute zubereitet, nachdem ich Deinen Newsletter mit dem Rezept bekommen hatte. Ich hatte kein Xanthan, aber Guarkernmehl, hat funktioniert. Jetzt habe ich meist nur tiefgekühlte Heidel- oder Himbeeren zuhause. Heute gabs Heidelbeeren direkt aus dem Tiefkühler auf den Teig. War herrlich lecker, nicht irgendwie wässrig. Ich hatte noch mit Honig karamellisierte gehobelte Mandeln, die ich dann dazu serviert habe. Vielen Dank für Dein Rezept.
Staupitopia meint
Liebe Chritti,
wie schön, dass dir der Quarkauflauf auch so gut schmeckt ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕
Viele Grüße
Katrin
cheerio meint
Liebe Katrin
Ich LIEBE dieses Rezept und habe es bestimmt schon an die 50 Mal nach-gebacken! Zum Dessert, zum Frühstück, kalt, warm, mit und ohne Beeren. Es ist simpel, schnell, gesund, proteinreich und die Zutaten sind meistens im Vorrat. Kurz: EINFACH PERFEKT! Danke dir für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Oh wow ☺️👍 Das freut mich aber sehr, dass dir der Quarkauflauf so gut schmeckt. Hast du auch schon mal den herzhaften Quarkauflauf ausprobiert? Der wird dir dann bestimmt auch gut schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Denny meint
Tolles Rezept! Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank!
Staupitopia meint
Prima, vielen Dank für die Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es euch allen gut geschmeckt hat ☺️
Dani meint
Super gut, aber mir wars VIIIEEEL zu süß.
Habe einfach das Süßungsmittel weg gelassen und geb 2 vanille flavour drops dazu.
Julia meint
Hallo Katrin!
Vielen Dank für das Rezept! Sehr lecker!
Schöne Grüße auch aus Dortmund! 😉
Eine Frage noch: Meine Torte zerfall auseinander, nachdem ich sie aus der Form genommen habe. Kann man etwas dagegen machen?
Staupitopia meint
Hallo Julia,
vielen Dank, das freut mich zu hören 😉 Mit Torte meinst du sicherlich den Quarkauflauf oder? Wenn er dir nicht fest genug war könntest du probieren noch ein Gramm mehr Xanthan hinzuzugeben.
Liebe Grüße
Katrin
Hella meint
kann ich statt xanthan was anderes nehmen und auch fetter quark nehmen
Staupitopia meint
Anstelle von Xanthan kannst du auch gut Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. Ich denke es ist kein Problem, wenn du hier den Sahnequark verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Bettina meint
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina
Staupitopia meint
Beides ist möglich und schmeckt lecker 😉
FeechenFee meint
Hallo Katrin,
kann ich statt Xantan auch Agar Agar nehmen?
Katrin Staupendahl meint
Agar Agar wäre aufgrund anderer Back- und Bindeeigenschaften kein guter Ersatz. Du könntest aber auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen.
Günther meint
Hallo, finde den einfach super lecker und mit den unterschiedlichen Früchten wird er nie langweilig oder einseitig. Kann man den auch Einwecken??? Liebe Grüße
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr zu hören :-). Du hast Recht - langweilig wird er nie und man kann auch noch gut eine herzhafte Version daraus machen ☺️ Einwecken habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen ob es klappt, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Maria meint
Einfach nur lecker! Vielen Dank für diese einfache Rezept ☺️
Staupitopia meint
Sehr gerne doch ☺️
Stuessid meint
Hallo Katrin
Da ich Frischkäse wie Philadelphia in Süssspeisen nicht mag (im Gegensatz zu Quark), kann ihn mit Halbrahm ersetzen oder besser ganz weglassen und nur Quark verwenden? Oder Ricotta nehmen? Vielen Dank für die Infos und viele Grüsse
Doris
Staupitopia meint
Hallo Doris,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke dass es schon funktionieren sollte.
Berichte gerne mal, wenn du die Torte gebacken hast.
Liebe Grüße
Katrin
Edita meint
Anstatt Philadelphia nehme ich Low fat Mascarpone. Sehr lecker mit.
Brigitte meint
Hallo Katrin,
kann ich auch Tiefkühlbeeren nehmen oder würden die die Masse verwässern?
Staupitopia meint
Hallo Brigitte,
ein bisschen wässriger wird es dann wohl schon werden, aber der Geschmack sollte dann trotzdem nicht drunter leiden ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Katrin
Diana meint
Mein Sohn und Ich finden den richtig lecker. Mein Sohn lieber ihn auch ohne Früchte, dafür mit nem Esslöffel Backkakao. Und da ich kein Low Carb mache habe ich auch kein Xantan im Haus. Was soll ich sagen.... Ich weiß nicht wofür das sein soll, aber der Auflauf ist super. Fast wie ein Käsekuchen..
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass er dir und deinem Sohn so gut schmeckt :-))
Bettina meint
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina