
Dieser proteinreiche und gesunde Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker gehört zu meinen liebsten Low Carb Desserts. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern du kannst ihn auch prima abwandeln, je nachdem welche Früchte gerade Saison haben.
Dazu ist der gesunde Auflauf mit Quark auch noch kalorienarm und so super cremig, sodass er fast schon von ganz allein auf der Zunge verläuft. Einfach nur köstlich!
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Dieses Rezept für einen Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker begleitet mich schon seit Jahren, wenn ich etwas Süßes möchte, das mich trotzdem gut sättigt. Besonders praktisch: Ich habe fast immer alle Zutaten im Haus, und mit ein paar Beeren wird aus dem proteinreichen Auflauf mit Quark ein richtig schönes, gesundes Dessert.

Tipps
- Xylit oder Erythrit richtig verwenden
Für eine glatte, cremige Konsistenz solltest du das Xylit* fein mahlen. Wenn du Erythrit bevorzugst, kannst du es im gleichen Verhältnis verwenden. Der Low Carb Quarkauflauf wird damit etwas weniger süß, bleibt aber angenehm mild und ohne Kristalle. - Xanthan genau abmessen
Da Xanthan* sehr stark bindet, genügt schon eine kleine Menge, um dem Quarkauflauf ohne Zucker Struktur zu geben. Alternativ kannst du Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. - Beeren flexibel austauschen
Ob Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder TK-Beeren – du kannst den süßen Low Carb Auflauf mit jeder Beerensorte verfeinern. Tiefgekühlte Beeren solltest du etwas antauen lassen. - Extra cremige Variante
Durch die Mischung aus Quark und Frischkäse wird der Low Carb Quarkauflauf ohne Mehl besonders weich und cremig. Du kannst ihn auch mit Ricotta, Mascarpone oder Sahnequark zubereiten, wenn du eine vollmundigere Variante bevorzugst. - Warm oder kalt genießen
Warm ist der Auflauf weich und fluffig, nach dem Abkühlen wird er fester und ähnelt einem saftigen Mini-Käsekuchen. Beide Varianten sind für mich super lecker. - Mehr proteinreiche Rezepte
Hier findest du 25 Ideen für Protein Rezepte mit einer Extraportion Eiweiß.
Variationen
- Fruchtige Varianten
Der Low Carb Quarkauflauf schmeckt mit jeder Art von Obst hervorragend. Besonders gut passen Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren oder eine Mischung daraus. Im Herbst ist Apfel mit Zimt eine leckere Alternative. - Schoko-Quarkauflauf
Rühre 1–2 Esslöffel Backkakao unter die Masse. Dadurch wird der Auflauf schokoladig und leicht herber – perfekt für alle Schokofans. - Frühstücksauflauf
Mit einer Hand voll Haferkleie (für nicht-strengen Low-Carb) oder etwas Chiasamen bekommt der Quarkauflauf ohne Zucker mehr Biss und eignet sich ideal als sättigendes Frühstück.
Tipp: Du hast Lust einen Low Carb Auflauf mit Magerquark auch mal herzhaft zu genießen? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für einen herzhaften Quarkauflauf aus. Hier findest du noch mehr gesunde Rezepte mit Quark als Zutat.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Im Kühlschrank: 2–3 Tage luftdicht verpackt.
- Warm oder kalt: Du kannst den Low Carb Quarkauflauf ohne Mehl direkt warm genießen oder auch gekühlt.
- Einfrieren: Möglich, aber frisch schmeckt er am besten.
Oft gestellte Fragen
Ja. Wenn du kein Xanthan nutzen möchtest, kannst du zu Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl greifen. Für Letzteres brauchst du in etwa 1,5-fache Menge.
Ja. Du kannst den Low Carb Quarkauflauf auch mit Flavordrops oder ganz ohne Süße selber machen.
Ja, für eine noch proteinreichere Version kannst du auch Hüttenkäse nehmen. Solltest du auch mal Lust auf einen süßen Auflauf nur mit Hüttenkäse haben, dann empfehle ich dir mein Rezept für einen Low Carb Hüttenkäse Auflauf.

Mehr Low Carb Dessert Rezepte
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Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 2 Eier
- 50 g Xylit*
- 1 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 100 g Beeren, nach Wahl (ich verwende 50 g Himbeeren und 50 g Blaubeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Xylit zusammen mit dem Xanthan zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark, Frischkäse, Eier, Vanilleextrakt und die pulverisierte Xylit-Xanthan-Mischung gut miteinander verrühren.
- Quark-Creme in einer ofenfesten Form (ca. 16 x 11 cm) verstreichen
- Die Beeren auf der Creme verteilen, ein wenig eindrücken und den Low Carb Quarkauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
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Nancy meint
sehr lecker, auch als Frühstück😉Ich habe 50 g Eurythrit genommen und nichts negatives bemerkt, habe ihn aber auch direkt aus dem Ofen verspeist.
Tamara meint
Hallo liebe Kathrin,
ich bin schon länger auf deiner Seite unterwegs und habe mir nun auch dein Buch besorgt. Danke für die tollen und einfachen Rezepte! Ich bin leider kein großer Fan von Birkenzucker und Erythrit, da ich davon immer Heißhunger bekomme. Ich nehme sehr gerne Sucralose Drops zum Süßen. Wäre das deiner Meinung nach auch eine Alternative? Hat Birkenzucker eine Auswirkung auf die Konsistenz/Backverhalten oder kann ich es durch die Drops ersetzen? Liebe Grüße Tamara
Katrin Staupendahl meint
Hallo Tamara,
das kommt ganz auf das Rezept drauf an. Hier bei dem Quarkauflauf zum Beispiel spielt es für die Konsistenz keine große Rolle und du solltest es gut durch die Sucralose Drops ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Liebe Katrin, ich habe deinen Quarkauflauf probiert, statt Xanthan habe ich einen Teelöffel Flohsamenschalenpulver genommen. Habe den Auflauf 10 Minuten länger, dann bei 200 Grad, gebacken. Er ist nicht so fest, aber sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße von Kerstin.
Staupitopia meint
Hallo Kerstin,
das ist gut zu wissen, dass der Quarkauflauf auch mit den Flohsamenschalenpulver gut geworden ist. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Katrin
chritti meint
Ich habe den Auflauf heute zubereitet, nachdem ich Deinen Newsletter mit dem Rezept bekommen hatte. Ich hatte kein Xanthan, aber Guarkernmehl, hat funktioniert. Jetzt habe ich meist nur tiefgekühlte Heidel- oder Himbeeren zuhause. Heute gabs Heidelbeeren direkt aus dem Tiefkühler auf den Teig. War herrlich lecker, nicht irgendwie wässrig. Ich hatte noch mit Honig karamellisierte gehobelte Mandeln, die ich dann dazu serviert habe. Vielen Dank für Dein Rezept.
Staupitopia meint
Liebe Chritti,
wie schön, dass dir der Quarkauflauf auch so gut schmeckt ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕
Viele Grüße
Katrin
cheerio meint
Liebe Katrin
Ich LIEBE dieses Rezept und habe es bestimmt schon an die 50 Mal nach-gebacken! Zum Dessert, zum Frühstück, kalt, warm, mit und ohne Beeren. Es ist simpel, schnell, gesund, proteinreich und die Zutaten sind meistens im Vorrat. Kurz: EINFACH PERFEKT! Danke dir für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Oh wow ☺️👍 Das freut mich aber sehr, dass dir der Quarkauflauf so gut schmeckt. Hast du auch schon mal den herzhaften Quarkauflauf ausprobiert? Der wird dir dann bestimmt auch gut schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Denny meint
Tolles Rezept! Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank!
Staupitopia meint
Prima, vielen Dank für die Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es euch allen gut geschmeckt hat ☺️
Dani meint
Super gut, aber mir wars VIIIEEEL zu süß.
Habe einfach das Süßungsmittel weg gelassen und geb 2 vanille flavour drops dazu.
Julia meint
Hallo Katrin!
Vielen Dank für das Rezept! Sehr lecker!
Schöne Grüße auch aus Dortmund! 😉
Eine Frage noch: Meine Torte zerfall auseinander, nachdem ich sie aus der Form genommen habe. Kann man etwas dagegen machen?
Staupitopia meint
Hallo Julia,
vielen Dank, das freut mich zu hören 😉 Mit Torte meinst du sicherlich den Quarkauflauf oder? Wenn er dir nicht fest genug war könntest du probieren noch ein Gramm mehr Xanthan hinzuzugeben.
Liebe Grüße
Katrin
Hella meint
kann ich statt xanthan was anderes nehmen und auch fetter quark nehmen
Staupitopia meint
Anstelle von Xanthan kannst du auch gut Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. Ich denke es ist kein Problem, wenn du hier den Sahnequark verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Bettina meint
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina
Staupitopia meint
Beides ist möglich und schmeckt lecker 😉
FeechenFee meint
Hallo Katrin,
kann ich statt Xantan auch Agar Agar nehmen?
Katrin Staupendahl meint
Agar Agar wäre aufgrund anderer Back- und Bindeeigenschaften kein guter Ersatz. Du könntest aber auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen.
Günther meint
Hallo, finde den einfach super lecker und mit den unterschiedlichen Früchten wird er nie langweilig oder einseitig. Kann man den auch Einwecken??? Liebe Grüße
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr zu hören :-). Du hast Recht - langweilig wird er nie und man kann auch noch gut eine herzhafte Version daraus machen ☺️ Einwecken habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen ob es klappt, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Maria meint
Einfach nur lecker! Vielen Dank für diese einfache Rezept ☺️
Staupitopia meint
Sehr gerne doch ☺️
Stuessid meint
Hallo Katrin
Da ich Frischkäse wie Philadelphia in Süssspeisen nicht mag (im Gegensatz zu Quark), kann ihn mit Halbrahm ersetzen oder besser ganz weglassen und nur Quark verwenden? Oder Ricotta nehmen? Vielen Dank für die Infos und viele Grüsse
Doris
Staupitopia meint
Hallo Doris,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke dass es schon funktionieren sollte.
Berichte gerne mal, wenn du die Torte gebacken hast.
Liebe Grüße
Katrin
Edita meint
Anstatt Philadelphia nehme ich Low fat Mascarpone. Sehr lecker mit.
Brigitte meint
Hallo Katrin,
kann ich auch Tiefkühlbeeren nehmen oder würden die die Masse verwässern?
Staupitopia meint
Hallo Brigitte,
ein bisschen wässriger wird es dann wohl schon werden, aber der Geschmack sollte dann trotzdem nicht drunter leiden ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Katrin
Diana meint
Mein Sohn und Ich finden den richtig lecker. Mein Sohn lieber ihn auch ohne Früchte, dafür mit nem Esslöffel Backkakao. Und da ich kein Low Carb mache habe ich auch kein Xantan im Haus. Was soll ich sagen.... Ich weiß nicht wofür das sein soll, aber der Auflauf ist super. Fast wie ein Käsekuchen..
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass er dir und deinem Sohn so gut schmeckt :-))
Bettina meint
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina