In diesem Rezept erfährst du, wie du super leckere, proteinreiche und saftige Low Carb Thunfischfrikadellen im Backofen oder in der Heißluftfritteuse selber machen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nur vier Zutaten.
Ein Low Carb Rezept, das du also ganz einfach zubereiten kannst und das zudem auch noch vielseitig einsetzbar ist. Ob als Hauptgericht, Snack oder Meal Prep Idee - diese gesunden Thunfischfrikadellen passen einfach immer.
Zutaten
Für ca. 13 kleine Thunfisch Frikadellen
- 2 Dosen Thunfisch, 300 g Abtropfgewicht - Ich nehme Thunfisch in eigenem Saft
- 3 Eier
- 25 g Zwiebeln, klein geschnitten - Du kannst sie aber auch weglassen, wenn du möchtest.
- 5 g Flohsamenschalenpulver - Dieses solltest du nicht mit Flohsamenschalen oder selbst gemahlenen Flohsamenschalen verwechseln, da Flohsamenschalenpulver* eine deutlich stärkere Bindekraft hat.
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Vorheizen: Heiz deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor. Alternativ kannst du deine Heißluftfritteuse auch auf 195 °C einstellen.
- Zutaten vermengen: Gib den gut abgetropften Thunfisch in eine Schüssel. Füge die Eier und die klein geschnittenen Zwiebeln hinzu und vermenge alles gut.
- Masse binden: Rühre das Flohsamenschalenpulver unter die Thunfisch-Masse. Dieses sorgt neben den Eiern zum einen dafür, dass die Low Carb Thunfischfrikadellen zusammenhalten. Zum anderen ist es auch dafür verantwortlich, dass die Frikadellen mit Thunfisch nach dem Backen schön saftig bleiben. Würze die Mischung zum Schluß mit Salz und Pfeffer ganz nach deinem Geschmack.
- Thunfischfrikadellen formen: Teile die Masse in etwa 13 Portionen auf und forme kleine Frikadellen. Alternativ kannst du für gleich große Portionen auch perfekt einen Plätzchenportionierer* nehmen.
- Backen: Leg die Thunfischfrikadellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Alternative Zubereitung: In der Heißluftfritteuse benötigen die Thunfischfrikadellen nur ca. 8 bis 10 Minuten bei 195 °C. Geschmacklich ergibt sich kein großer Unterschied.
Nährwerte
Bestimmt werden dich auch die Nährwerte für die Low Carb Thunfischfrikadellen überzeugen. Sie enthalten super viele Proteine, nur wenige Kalorien und natürlich nur wenige Kohlenhydrate.
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 64
- Kohlenhydrate: 0,3 g
- Proteine: 8,5 g
- Fett: 2,6 g
Warum Flohsamenschalenpulver?
Flohsamenschalenpulver* ist ein wahres Wundermittel in der Low Carb Küche. Es dient als natürliches Bindemittel und sorgt dafür, dass die Thunfischfrikadellen nicht nur stabil, sondern nach dem Backen auch richtig schön saftig bleiben. Und das ohne zusätzliche Kohlenhydrate hinzuzufügen. Gleichzeitig liefert Flohsamenschalenpulver auch wertvolle Ballaststoffe, die dich lange sättigen.
Tipp: Du hast auch mal auf klassische Frikadellen Lust? Dieses Rezept für meine Low Carb Frikadellen aus dem Backofen solltest du dir nicht entgehen lassen.
Passende Beilagen
Diese Low Carb Thunfischfrikadellen sind an sich ein perfekter und sättigender Protein Snack. Möchtest du sie als Low Carb Hauptgericht servieren, dann kannst du sie perfekt mit diesen gesunden Beilagen kombinieren.
- Low Carb Püree
- Hokkaido Kürbis aus dem Backofen
- Low Carb Kartoffelsalat
- Schmorgurken
- Oder du kombinierst sie mit diesen Low Carb Burger Buns und genießt sie als leckeren Thunfischburger.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Thunfischfrikadellen
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Zutaten
- 2 Dosen Thunfisch, 300 g Abtropfgewicht (in eigenem Saft)
- 3 Eier
- 25 g Zwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
- 5 g Flohsamenschalenpulver*
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Thunfisch, Eier und Zwiebeln miteinander vermengen. Anschließend das Flohsamenschalenpulver einrühren und die Thunfisch-Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Aus der Masse ca. 13 kleine Thunfischbällchen formen (für möglichst gleich große Frikadellen nehme ich dafür einen Plätzchenportionierer zur Hilfe) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Thunfischfrikadellen im vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten backen.
- Alternativ können die Thunfischfrikadellen auch in der Heißluftfritteuse bei 195 Grad für ca. 8 bis 10 Minuten gebacken werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Ruth Schöpfer meint
Einfach wunderbar. Ich hab die Bällchen mit dem von dir vorgeschlagenen Portionierer gemacht und das Rezept gab 28 Stück. Nun habe ich etwas bereit das ich auch in den Salat tun kann oder ich mache eine Tomatensauce dazu. Danke viel Mal für das tolle Rezept
Katrin Staupendahl meint
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Freue mich sehr, dass dir die Thunfischfrikadellen auch so gut schmecken ☺️
Christa meint
Ich finde das Rezept super. Vielen Dank dafür 💐😀👍!
Katrin Staupendahl meint
Sehr gerne! Würde mich freuen, wenn du es ausprobierst ☺️
Petra meint
Danke für das leckere und einfache Rezept, liebe Katrin...
Dein Blog ist so kompetent und authentisch, das ich fast nur noch bei dir reichschaue.
Hier findet ich immer etwas, das mit auf meiner kullinarischen Keto-Reise begleitet.
Herzlichen Dank, Petra
Katrin Staupendahl meint
Liebe Petra,
was für ein tolles Kompliment - Vielen Dank ☺️
Eddy meint
Hallo Katrin, ich habe den Beitrag bei trusted-blogs.com entdeckt: Danke, dass die Leserinnen & Leser deinen Content auch dort finden können. Ich werde den Artikel auch über die Social-Media-Kanäle von trusted blogs weiterempfehlen. Was du da gezaubert hast, sieht richtig lecker aus! 🙂
Liebe Grüße,
Eddy