Diese Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker sind meine Abwandlung der unter dem Namen Ricciarelli bekannten italienischen Mandelkekse. Wie der Name schon vermuten lässt bilden Mandeln die Grundlage der Kekse. Dazu kommt dann noch Eiweiß, normalerweise Zucker oder Honig sowie Aromen. In meinem Rezept erfährst du nun, wie du das leckere italienische Gebäck auch ohne Zucker selber machen kannst.
Aromatische Mandelkekse, die auf der Zunge zergehen
Diese Mandelkekse ohne Mehl und Zucker sind so wunderbar soft, dass sie praktisch von ganz allein auf der Zunge zergehen. Der Grundteig bringt ein marzipan-ähnliches Aroma mit sich. Wenn du möchtest dann kannst du ihn nach Belieben mit weiteren Aromen, wie zum Beispiel Kakao, Zitrone oder Orange ergänzen.
In meinem Rezept habe ich eine Hälfte von dem Grundteig mit Kakaopulver vermengt. So entsteht eine leicht schokoladige Version der Mandelkekse. Der anderen Hälfte habe ich ein paar Tropfen Zitronenöl hinzugefügt. Anstelle von Zitronenöl kannst du hier aber natürlich auch gut Zitronenschalenabrieb nehmen. Entscheide ganz einfach selbst, wie intensiv du den Zitronengeschmack in deinen gesunden Mandelkeksen ohne Mehl haben möchtest.
Ungefähr einen Tag nach dem Backen bilden die Mandelkekse eine etwas festere Hülle, die den weichen Kern der Kekse umgibt. Mir persönlich schmecken sie dann am allerbesten.
Damit auch du zu diesem leckeren Backergebnis kommst, solltest du dich allerdings unbedingt an die Backzeit im Rezept halten. Wundere dich nicht, wenn die Kekse mit gemahlenen Mandeln noch sehr weich sind, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Genau so soll es sein!
Tipp
Wenn du Lust hast auch mal einen leckeren und zuckerfreien Kuchen mit Mandeln zu backen, dann kann ich dir dieses Rezept für einen Mandelkuchen ohne Mehl wärmstens ans Herz legen. Wenn du Lust hast noch mehr Rezepte für Kekse auszuprobieren, dann schau dir gern einmal den Beitrag "Kekse ohne Zucker - die 15 besten Rezepte an".
Mandelkekse ohne Mehl mit Erythrit
Traditionellerweise werden die italienischen Mandelkekse mit Zucker und Honig gesüßt. Für eine zuckerfreie Version der Kekse solltest du hier, für meine Lieblings-Version, Xylit nehmen. Im Gegensatz zu Erythrit härtet Xylit ein Gebäck nach dem Backen nicht so sehr aus. Dadurch bleiben die Mandelkekse auch nach dem Abkühlen wunderbar weich.
Wenn du die Mandelkekse trotzdem lieber mit Erythrit backen möchtest, dann ist das allerdings auch möglich. In einigen Back-Experimenten habe ich herausgefunden, dass eine Kombination aus Erythrit und Agar Agar dazu führt, dass auch Gebäck mit Erythrit nach dem Auskühlen deutlich weniger aushärtet. Daraus sind zum Beispiel diese Rezepte für Low Carb Schokokekse oder Low Carb Chocolate Chip Cookies entstanden.
In diesem Rezept für die Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker würde ich dir daher für die Erythrit-Version folgendes empfehlen. Mische 1 bis 2 Gramm Agar-Agar in die gemahlenen Mandeln bevor du mit der Zubereitung von dem Teig weitermachst, wie im Rezept beschrieben.
Mehr Rezepte für Kekse ohne Mehl und Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Mandelkekse ohne Mehl und Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Kekse ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 130 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 2 Eiweiß
- 1 Tl Backpulver
- 4 Tropfen Bittermandelöl*
- 3 Tropfen Zitronenöl*
- 1 Tl Kakaopulver*
Zubereitung
- Eiweiß steif schlagen und anschließend Xylit Schritt für Schritt einrühren. Alles 5 Minuten weiterschlagen.
- Bittermandelöl kurz einrühren.
- Gemahlene Mandeln sowie Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmischung zum Eischnee geben und alles miteinander verkneten (Achtung: Der Teig ist ziemlich klebrig).
- Teig in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte das Kakaopulver einkneten und in die andere das Zitronenöl.
- Nun am besten mit leicht! angefeuchteten Händen kleine Portionen vom Teig abtrennen, zu Kugeln formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen.
- Kekse auf dem Backgitter für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kekse anschließend für ca. 20 Minuten backen und vor dem Verzehr für ca. 30 Minuten auf dem Backgitter abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Kerstin meint
Sehr lecker, hatte leider nur 200 g Mandeln, hab 100 g Haselnüsse dazugegeben, passt auch sehr gut vom Geschmack. Vor dem backen wurde noch ein Loch in die Mitte gedrückt und nach dem backen mit etwas zuckerfreier Marmelade gefüllt.
Vielen Dank für das gute Rezept
Staupitopia meint
Hallo Kerstin,
das klingt nach einer tollen Kombination mit der Marmelade ☺️. Ganz lieben Dank für deine Rückemeldung und viele Grüße
Katrin
Kerstin meint
Bei mir sind die Kekse nach 20 min backen bei 120 Grad wie „nicht gebacken“, kaum ein Unterschied. Mein Ofen ist sehr gut und meist eher zu heiss als andersrum.
Stimmt das wirklich ? Ich backe die jetzt bei 160 Grad nach…
Staupitopia meint
Nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Daher solltest du sie auch erst einmal für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Ich hoffe sie sind mit dem Nachbacken trotzdem gut geworden.
Tania meint
Meine Plätzchen sind ziemlich weich und kleben soll ich sie nochmal backen ?
Staupitopia meint
Die Plätzchen sind nach dem Backen noch ziemlich weich. Am besten lässt du sie vollständig abkühlen - dann sollte es das Problem nicht mehr geben 😉
Nina meint
Mandelkekse sind so lecker;)
Joy meint
Bisher konnte mich Gebäck und Kuchen mit Erytrith aufgrund des kühlen Geschmacks nicht überzeugen, leider auch keine Mischung mit Stevia. Ist das mit Xylit anders?
Staupitopia meint
Xylit schmeckt schon anders. Ich denke, du solltest es einfach mal ausprobieren 😉
Luise meint
wieso muss man wenn man Erythrit nimmt Agar Agar oder Gelatine dazu geben?
Luise meint
kann man statt Mandeln auch Haselnüsse verwenden ?
Staupitopia meint
Ja, das ist ein Problem 😉
Martina meint
Hallo Karin,
ich möchte die Mandelkekse gerne mit Erythrit backen. Wie viel Agar Agar oder gem. Gelatine soll ich dazu geben?
Danke und herzliche Grüße
Martina
Staupitopia meint
Hallo Martina,
1 bis 2 Gramm Agar Agar solltest du bei der Erythrit-Version hinzufügen 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Katrin
Martina meint
Hallo Karin,
ich habe heute die Kekse mit Erythrit und 2 g gem. Gelatine gebacken. Sind lecker geworden und schmecken...
Du hast auf eine Frage nach der Aufbewahrung geantwortet ... am besten in einer Keksdose. Kann ich die auch in einer "Lock und Lock-Dose" in der sie luftdicht verschlossen sind aufbewahren oder meinst du, dass sie darin "schimmelig" werden?
Danke und Herzensgrüße
Martina
Staupitopia meint
Hallo Martina,
schön, dass dir die Kekse gut schmecken. Ich denke schon, dass du sie auch gut in einer luftdicht verschlossen Dose aufbewahren kannst. Hauptsache trocken 😉
Liebe Grüße
Katrin
Roswitha meint
Kann ich die Mandelkekse auch in Umluft backen. Mein Herd spinnt bei Ober und Unterhitze.
Staupitopia meint
Ja, aber dann bei 100 Grad Umluft 😉
Tanja meint
Hallo! Wie bewahre ich die Kekse am besten auf und wie lange halten sie sich? ☺️
Staupitopia meint
Hallo,
du kannst die Kekse am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie halten sich ca. 1-2 Wochen.
Liebe Grüße
Katrin
Monika meint
Diese Kekse sind einfach der absolute Hammer. Ich habe sie jetzt schon öfters gebacken und wollte daher einfach nur mal DANKE für dieses Rezept sagen. Lg
Staupitopia meint
Liebe Monika,
ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr ☺️.
Viele Grüße
Katrin
Martina meint
Hallo,
ich mag weder Erytrit, Birkenzucker oder Stevia. Alles ausprobiert und anschließend weggeschmissen. Das einzige was einigermaßen geht ist der flüssige Süßstoff. Kann ich den auch nehmen oder gelingt dann das Rezept nicht ? 😳
Liebe Grüße Martina
Staupitopia meint
Liebe Martina,
nein, ich denke nicht dass du hier mit flüssigem Süßstoff zu einem ähnlichen Ergebnis kommst.
Viele Grüße
Katrin
Regina Pohlmann meint
Hallo , es gibt doch auch diesen Kokosblütenzucker, hat eine leicht bräunliche Farbe
schmeckt jedoch ganz gut! Wäre vielleicht eine Alternative,lieber Gruss, Regina
Lea meint
Hallo Martina, wie "alles weggeschmissen", das finde ich unmöglich! Irgend jemandem hättest du sie doch geben können (ich hätte sie sofort genommen und mich gefreut...). Hast du keine Freunde, Nachbarn, Bekannte...?? Wenn mir Essen mißlingt, schmeiße ich es noch lange nicht weg. Irgend jemand hat sich immer gefunden, dem es richtig gut geschmeckt hat. Essen wirft man nur weg, wenn es definitiv verdorben ist!