Diese gesunden Möhrenkekse ohne Zucker sind genau das Richtige, wenn du Lust hast ein paar Plätzchen für Ostern zu backen. Sie sind schön saftig, aromatisch und ganz schnell gemacht. Zum Selbermachen der leckeren Möhrenkekse brauchst du zudem nur 4 Grundzutaten und da dieses Plätzchenrezept ohne Ei auskommt, ist es zudem auch für die vegane Ernährung geeignet.
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Einfach, schnell und vegan
Natürlich haben gerade in der Osterzeit Karotten Rezepte Hochsaison. Ich finde aber, dass sich leckeres Gebäck mit Möhren das ganze Jahr über super backen lässt. So greife ich auf meine zuckerfreien Möhren-Rezepte gerne das ganze Jahr über zurück. Darunter sind zum Beispiel diese einfachen Rezepte.
- Low Carb Walnuss Karotten Brot
- Karotten Muffins ohne Zucker
- Gemüsechips
- Low Carb Rüblikuchen
- Karotten-Brötchen
Und so unterschiedlich in der Art all diese zuckerfreien Rezepte auch sein mögen, eins haben sie gemeinsam. Aufgrund der Karotten bekommst du mit jedem dieser Rezepte ein super saftiges Gebäck. Und das mit einer zusätzlichen Portion Vitamine.
Kurz gesagt: Wenn du gesunde Möhrenkekse ohne Zucker und Mehl backen möchtest, dann kommt hier ein Rezept, das dir gefallen wird.
Zudem musst du zum Selbermachen der einfachen Möhrenkekse nicht mehr als 10 Minuten Zeit einplanen. Sie kommen ohne jeden Schnick-Schnack aus und sind trotzdem ein echter Genuss.
Durch die Zugabe von ein paar gehackten Haselnüssen bekommen die leckeren Möhrenplätzchen einen schönen Crunch. Dieser macht sich einfach perfekt in den zarten Keksen. Probier sie unbedingt einmal aus und du wirst wissen, warum ich so begeistert von diesem veganen Rezept bin!
Zutaten
Möhren - Diese solltest du vor der Verwendung im Teig grob reiben. Schälen musst du die Möhren nicht. Wasch sie nur vor der Verwendung im Teig gut mit Wasser ab.
Gemahlene Mandeln - Du solltest sie in diesem Rezept nicht durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen. Durch den anderen Fettanteil würde sich einfach eine ganz andere und nicht so schön saftige Konsistenz deiner Möhrenkekse ohne Zucker ergeben. Wenn du möchtest, dann könntest du die gemahlenen Mandeln aber auch durch andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse ersetzen.
Haselnussmus - Es passt geschmacklich einfach perfekt zu diesen gesunden Möhrenkeksen. Natürlich kannst du es aber auch durch ein anderes Nussmus oder auch Butter ersetzen.
Erythrit - Durch das Erythrit bekommen die veganen Möhrenkekse ihre Süße. Wenn du möchtest, dann kannst du es auch gut durch Xylit ersetzen. Da es aber süßer ist als Erythrit, reicht es aus, wenn du zum Backen der Möhrenkekse 20 Gramm Xylit nimmst.
Haselnüsse - Diese sind natürlich nur eine optionale Zutat. Sie verleihen den zuckerfreien Möhrenplätzchen aber einen schönen Crunch, der in diesem Rezept einfach unheimlich gut passt. Wenn du möchtest, dann kannst du hier natürlich auch andere grob gehackte Nüsse, wie zum Beispiel Walnüsse, nehmen.
Zimt - Auch Zimt ist natürlich nur eine optionale Zutat. Es schmeckt in den Möhrenkeksen ohne Zucker aber wirklich unheimlich lecker. Ich würde dir daher empfehlen, es auch nicht wegzulassen.
Oft gestellte Fragen
Nein, zum Backen dieser zuckerfreien Kekse musst du die Karotten nicht schälen. Du solltest deine Karotten vor dem Raspeln jedoch gut abwaschen. Dann kannst du sie auch problemlos mit der Schale verwenden und sparst dir somit einen Arbeitsschritt.
Zum Reiben der Karotten nimmst du am besten eine grobe Küchenreibe. Ist die Küchenreibe zu fein, dann ist das Reiben der Karotten sehr mühsam. Und wir wollen schließlich einfache Möhrenkekse ohne Zucker backen.
Die Möhrenkekse solltest du am besten in einer Keksdose aufbewahren. Dort bleiben sie schön saftig und zart.
Mehr zuckerfreie Rezepte für Kekse
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schnelle Möhrenkekse ohne Zucker
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Zutaten
- 50 g Möhren, grob gerieben und vom Saft abgetropft
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Haselnussmus, oder ein anderes Nussmus (alternativ Butter)
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Haselnüsse, grob gehackt (optional)
- ½ TL Ceylon Zimt*, optional
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Zimt miteinander vermischen.
- Haselnussmus, geriebene Möhren sowie gehackte Haselnüsse hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Möhrenkekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10 - 12 Minuten backen, bis sie anfangen, sich am Rand leicht bräunlich zu verfärben.
- Nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech genommen werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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Angela meint
Also im Prinzip wie die Zucchinikekse, nur dass dort Mandelmus und Mandeln und hier Haselnüsse verwendet werden. Würde es andersrum auch schmecken oder beißen sich Haselnuss und Zucchini/ Möhre und Mandel (oder werden zu fade)?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Angela,
na klar, das schmeckt auch andersherum 😉
Liebe Grüße
Katrin
Hsi meint
Die Kekse sind fix gemacht und sehr lecker, im Rezept hätte ich gern neben der Stückzahl noche eine ungefähre Größe und/oder Dicke gesehen. Auch wenn man sich an Rezepte herantasten muss, ist mein erster Versuch nach 15 Minuten Backen und auch nach dem Abkühlen viel zu weich gewesen, habe sie dann noch einmal weitere 10 Minuten gebacken (je auf Gitter mit Backpapier, fehlende Nusscreme mit Butter ersetzt, wie empfohlen).
Helmut meint
Ich liebe diese schnellen und einfachen Rezepte von dir! Die Kekse sehen köstlich aus und ich freue mich schon das Rezept zu probieren. Vielen Dank!
Katrin Staupendahl meint
Ganz lieben Dank! Dann wünsche ich dir schon einmal ganz viel Spaß beim Backen der Kekse ☺️