Mit diesem Rezept für einen Zucchinikuchen ohne Zucker und ohne Mehl kannst du einen super saftigen, leckeren und ultra schokoladigen Low Carb Kuchen backen. Den Teig kannst du ganz einfach und schnell zusammenrühren, in eine Kastenform füllen und schließlich backen. So einfach wie lecker.
Und falls du diesem gesunden Zucchinikuchen mit Kakao und Mandeln doch noch ein wenig skeptisch gegenüberstehen solltest - bei einem bin ich mir sicher: Wenn du ihn einmal ausprobiert hast wirst du wissen, warum ich von diesem zuckerfreien Kuchen gar nicht mehr aufhören kann zu schwärmen.
Super saftig und super schokoladig
Schon bei dem Gedanken an diesen Zucchinikuchen ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Er ist so ultra schokoladig und gleichzeitig so super saftig, dass er wahrhaft der perfekte gesunde Kuchen ist.
Seine Saftigkeit bekommt der Kuchen durch die Zucchini, die in diesem Rezept außerdem für eine Extraportion Vitamine sorgt. Und mal ehrlich. Eine zusätzliche Portion Gemüse lässt sich doch auch wirklich nicht schöner vernaschen, als in so einem köstlichen Kuchen ohne Zucker.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr schokoladige und gesunde Kuchenrezepte? Probier auch unbedingt einmal diesen veganen Schokokuchen ohne Zucker aus.
Zutaten
Die Zutaten, die du zum Backen von diesem Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker brauchst, werden dir vermutlich alle bekannt sein. Nichtsdestotrotz kommt es gerade beim gluten- und zuckerfreien Backen oft zu Verwechslungen bei den Zutaten. Diese führen dann letztendlich nicht zu dem gewünschten Ergebnis.
Nachfolgend möchte ich daher einmal auf die wichtigsten Zutaten eingehen, die du zum Backen von dem zuckerfreien Zucchinikuchen ohne Mehl brauchst.
Zucchini
Ohne Zucchini kommt dieser zuckerfreie Kuchen natürlich nicht aus. Die geraspelte Zucchini verleiht dem Kuchen eine Extraportion Feuchtigkeit und macht ihn dadurch richtig schön saftig. Da die Zucchini sehr mild im Geschmack ist, eignet sie sich auch sehr gut zum Backen von süßen Kuchen und Muffins. Du wirst sie bestimmt nicht herausschmecken - versprochen!
Erythrit
Um den Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker zu süßen, nehme ich pulverisiertes Erythrit*. Kurz vor der Verwendung mahle ich es in einem Mixer* immer selbst zu einem feinen Pulver. Auch du solltest nur Puder-Erythrit zum Backen von zuckerfreien Kuchen verwenden. So schmeckst du in deinem Kuchen hinterher keine kleinen Knusperkristalle heraus.
Gemahlene Mandeln
Eigentlich selbsterklärend. Beim Low Carb Backen kommt es hier aber, aufgrund nicht einheitlich genutzter Begrifflichkeiten, immer wieder zu Verwechslungen. So werden gemahlene Mandeln oft mit einem entöltem Mandelmehl* gleichgesetzt.
Da alle drei Produkte einen anderen Fettanteil haben, binden sie auch unterschiedliche Mengen an Flüssigkeit. Diese führen dann letztendlich auch alle zu einem anderen Backergebnis. Für den Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker solltest du daher nur gemahlene Mandeln* nehmen. So wird dein Teig nicht zu fest und dein gesunder Zucchinikuchen wird wunderbar saftig.
Goldleinsamen
Für dieses Rezept brauchst du Goldleinsamen*. Diese sind nicht zu verwechseln mit Goldleinsamenmehl*. Es ist in der Regel entölt und hat daher eine viel stärkere Bindekraft.
Damit der Teig für deinen Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker schön fein wird, solltest du die Goldleinsamen fein mahlen. Dafür eignet sich im Grunde genommen jeder kleine Mixer* sehr gut.
Anstelle von Goldleinsamen kannst du in diesem Rezept natürlich auch Leinsamen* nehmen.
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver. Vor allem nicht, was den Geschmack betrifft. Es lohnt sich also immer hier ein wenig auszuprobieren und verschiedene Kakaopulver-Sorten zu testen. Ich nehme mittlerweile sehr gerne dieses Kakaopulver*. Es bringt einfach einen wirklich leckeren und aromatischen Schokogeschmack mit sich.
Theoretisch kannst du das Kakaopulver in diesem Rezept auch durch Kakaofasern* ersetzen. Somit könntest du auch noch ein paar mehr Kohlenhydrate einsparen. Warum ich allerdings trotzdem lieber auf Kakaopulver zurückgreife erfährst du in meinem Beitrag "Kakaofasern vs. Kakaopulver".
Flohsamenschalenpulver
Das Flohsamenschalenpulver* ist in diesem Rezept ist wichtig für die Bindung von dem Teig. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen* oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann letztendlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen. Flohsamenschalenpulver hat ungefähr eine dreifach stärkere Bindekraft als Flohsamenschalen.
Möchtest du den zuckerfreien Zucchini Kuchen also lieber mit Flohsamenschalen backen, dann solltest du ungefähr die dreifache Menge nehmen.
Die vollständigen Zutaten, alle Mengenangaben sowie die Nährwerte von diesem Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker findest du in der Rezeptbox am Ende von diesem Beitrag.
Zutaten ersetzen FAQ
Ja, das ist möglich. Die Butter kannst du in diesem Rezept auch gut 1:1 durch ein Nussmus, wie zum Beispiel Mandelmus, ersetzen. Sollte sich in deinem Nussmus-Glas oben Öl abgesetzt haben, solltest du dieses zum Backen am besten nicht nehmen, sondern nur den “festeren” Teil.
Goldleinsamen haben besondere Backeigenschaften. Sie lockern Teige in einem besonderen Maße auf. Eine Eigenschaft, die ich bislang in dieser Form noch bei keiner anderen Low Carb Backzutat gefunden habe. Ersetzen solltest du die Goldleinsamen daher nicht.
Ja, das ist kein Problem. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit, solltest du dann nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nehmen. So kommst du ungefähr zu der gleichen Süße.
Ja, da kannst du machen. Anstelle von gemahlenen Mandeln kannst du auch gut andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse nehmen.
Beachte aber, dass sich durch die Verwendung von anderen Nüssen natürlich auch der Geschmack von deinem Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker leicht ändern kann.
Mehr leckere und gesunde Rezepte mit Zucchini als Zutat
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📖 Rezept
Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 200 g Zucchini, fein geraspelt und vom Saft abgetropft
- 180 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 100 ml Mandelmilch, alternativ Milch
- 80 g Butter, weich
- 60 g Goldleinsamen*, alternativ Leinsamen (bitte kein entöltes Leinsamenmehl verwenden)
- 60 g Kakaopulver*, entölt
- 4 Eier
- 5 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 15 g fein gemahlene Flohsamenschalen
- 3 Tl Backpulver, ca. 12 Gramm
Optional
- 80 g Low Carb Schokodrops
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Erythrit, gemahlene Mandeln, Goldleinsamen, Kakaopulver, Flohsamenschalenpulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Butter sowie Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Fein geraspelte Zucchini einrühren und danach die Schokodrops unterheben.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Schoko-Zucchinikuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 35 bis 40 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen, Schoko-Zucchinikuchen in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben und vor dem Anschneiden mindestens für ca. 30 weitere Minuten ruhen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Deckers Svetlana meint
Meinst du GANZE(nicht gemahlene) Goldleinsamen?
Katrin Staupendahl meint
Ja, ich meine ganze Goldleinsamen. Die mahle ich zuvor aber in einem Mixer für einen feineren Geschmack.
Sigrid meint
Sehr, sehr lecker, ich liebe Kakao, hab ein bisschen mehr reingemacht. Der Kuchen wurde so locker und saftig. Selbst meine Freundin, die sich normal ernährt, fand ihn so gut.
Staupitopia meint
Liebe Sigrid,
wie schön zu hören ☺️. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
zelliris meint
Super,statt Eier was kann man nehmen?
Staupitopia meint
Die Eier würde ich in diesem Rezept nicht weglassen, da sie wichtig für die Konsistenz und die Bindung des Kuchens sind.
Mäggie meint
200 g Zucchini vor oder nach dem Auspressen?
Staupitopia meint
Nach dem Auspressen 😉
Jana meint
Der ist MEGA geworden .....Mein Mann kriegt sich gar nicht mehr ein und ich habe ihn noch bisschen lauwarm gegessen . Hatte Schokochips mit reingebacken ....das ist so im Mund weggeschmolzen . Sooo lecker !!!!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass du diesen Kuchen auch so super lecker findest 🙂
Paul meint
statt Schokodrops gab es Kakaonibs und ich bin mit dem Zucker untergegangen, habe dafür aber noch ein bisschen cashewmus reingemacht. Klasse! Fluffig!
Petra meint
Kann ich den Kuchen schon am Vortag backen ?
Oder schmeckt er lauwarm besser?
Staupitopia meint
Du kannst den Kuchen gut einen Tag vorher backen 😉
Irina Lagies meint
Liebe Katrin ,vielen Dank für die tolle Rezepte,alles was ich bis jetzt nach deiner Empfehlung gemacht habe,gelingt super und schmeckt auch fantastisch!!Auch die Zucchinikuchen ist super lecker und saftig geworden!Ich werde ihn zu Wochenende als Torte mit einem Buttercreme machen,hoffe das gelingt mir auch .Weil der Teig ist locker und saftig.Und extra Dankeschön für die super leckere Eissorten,Deine Eis Rezepte sind die einzigen die uns schmecken (haben letzten Sommer Eismaschine gekauft ??.Und die ganze Sommer nur deine Eisrezepte gemacht.Da ich und meine Familie seit letzte Jahr Frühling Kohlenhydratarm uns ernähren.Noch Mal vielen lieben Dank ??Für deine Arbeit und alles Gute für Dich ?
Staupitopia meint
Liebe Irina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und deine lieben Worte!!! Das freut mich wirklich sehr zu hören ☺️
Alles Gute auch für dich und deine Liebsten.
Katrin
Kübra meint
Hallo, könnte man auch Dattelpüree anstelle Erythrit verwenden ?
Staupitopia meint
Ich kann es dir leider nicht sagen, da ich es noch nicht ausprobiert habe.
Inken meint
Hi, ist es egal ob ich blanchierte Mandeln nehme oder gemahlene Mandeln mit Schale?
Was wäre wohl besser?
Liebe Grüße
Inken
Staupitopia meint
Liebe Inken,
es spielt eigentlich keine Rolle - ändert nur die Farbe - aber bei einem "dunklen" Kuchen wie diesem ist es egal 😉
Viele Grüße
Katrin
Ilona Gerth meint
Super lecker dieser Kuchen
Staupitopia meint
Vielen Dank!
Petra Beck meint
Kann ich anstatt Erythrit auch Sweet Care Zucker verwenden?
Staupitopia meint
Ja, ich denke das ist kein Problem 😉
Helga Sturm meint
Super lecker und sooooo schokoladig ?
Danke für die super tollen Rezepte
Staupitopia meint
Das ist ja prima, dass du den Kuchen so schnell ausprobiert hast ☺️ Freut mich sehr, dass er dir gut geschmeckt hat!
Ganz lieben Gruß
Katrin
Sieglinde meint
Der Kuchen ist so lecker, herrlich rund im Geschmack, lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich habe ihn gleich mehrmals gebacken- beim letzten Mal mit teilentöltem Mandelmehl, das ist auch sehr lecker....
Staupitopia meint
Liebe Sieglinde,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr zu hören ☺️
Viele Grüße
Katrin
Gisela meint
Vielen Dank auch für dieses Rezept. Ich habe jetzt schon sehr viel von dir nachgebacken, fast alles wurde von meinem Diabetiker gut vertragen. Ich benutze als Zuckerersatz nur Tagstose. Wird bei seinem Diabetes als einziger Zuckerersatz gut vertragen. Man benötigt dabei fast nur die Hälfte der normalen Süßstoffmenge. Es gibt kein Kältegefühl und schmeckt fast wie normaler Zucker.
Liebe Grüße
Gisela