Dieser Spiegeleikuchen ohne Zucker vom Blech ist der perfekte Kuchen für Ostern. Er besteht aus einem schnell gemachten Rührteig-Boden, der mit einer super leckeren Schmand Creme und natürlich Aprikosen bedeckt wird. Ein einfach gemachter Kuchen, der nicht nur optisch ein echter Leckerbissen ist.
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Ein toller Kuchen für Ostern
Wenn du Lust hast zu Ostern einen leckeren Osterkuchen ohne Zucker zu backen, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Ich habe mir nämlich ein Rezept für einen super schnell und einfach gemachten Spiegeleikuchen ohne Zucker überlegt! Dieser schmeckt himmlisch lecker, passt optisch perfekt in die Osterzeit und zum Selbermachen musst du nur wenig Zeit einplanen.
Für den Kuchen habe ich dafür zwei bewährte Rezepte von meinem Blog kombiniert. So habe ich zunächst den Boden von meinem Mandarinen Schmand Kuchen in einer Blechkuchen-Form gebacken. Damit die Creme besonders schnell fertig ist, habe ich mir als Grundlage mein Rezept für die Blitz Quarkmousse ohne Zucker genommen. Anstelle von Quark habe ich dabei allerdings Schmand genommen. Die Schmand-Creme habe ich schließlich nur noch mit Aprikosenhälften und ein paar gehackten Pistazien belegt. Schon war mein Spiegeleikuchen ohne Zucker auch schon fertig.
Der Kuchen hat der ganzen Familie jedenfalls prima geschmeckt. Zu Ostern werde ich ihn also bestimmt noch einmal backen. Probier auch du den leckeren Blechkuchen ohne Zucker unbedingt einmal aus!
Tipps und Hinweise
Spiegeleikuchen mit Quark
Die Creme für meinen Spiegeleikuchen ohne Zucker bereite ich mit Schmand zu. Wenn du möchtest, dann kannst du sie aber auch problemlos mit Quark selber machen. Hierfür kannst du Magerquark, aber auch Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
Bindemittel für die Creme
Um die Creme für meinen Spiegeleikuchen ohne Zucker zu binden, nehme ich Sofortgelatine. Diese kannst du, im Gegensatz zu gemahlener Gelatine oder Agar Agar, ganz einfach in die kalten Zutaten einrühren. Ein Erhitzen der Zutaten ist hier also nicht notwendig. Dadurch entfällt die Abkühlzeit und die Creme ist super schnell fertig.
Möchtest du die Creme für den Spiegeleikuchen ohne Zucker trotzdem lieber mit gemahlener Gelatine selber machen, dann ist das aber auch kein Problem.
Für die Zubereitung verrührst du den Schmand zunächst mit 6 Gramm gemahlener Gelatine. Anschließend lässt du die Mischung für ca. 5 Minuten ruhen.
Erwärme die Mischung dann unter ständigem Rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Achte dabei darauf, dass deine Mischung nicht zu Kochen beginnt.
Sobald die Gelatine aufgelöst ist, nimmst du die Mischung von der Kochstelle und lässt alles ca. 15 bis 20 Minuten abkühlen. Anschließend kannst du die Schmandmasse unter die steif geschlagene Sahne rühren und weitermachen, wie im Rezept weiter unten im Beitrag beschrieben.
Tortenguss
Klassisch wird der Spiegeleikuchen mit Tortenguss zubereitet. Um mein Rezept aber schön einfach zu halten, habe ich bei meinem Spiegeleikuchen ohne Zucker darauf verzichtet.
Wenn du deinen Spiegeleikuchen aber gerne mit einem Tortenguss selber machen möchtest, dann kannst du das natürlich auch gut machen. Natürlich findest du hier auf dem Blog auch ein Rezept für Tortenguss ohne Zucker.
Variationen für den Boden
Für meinen Spiegeleikuchen ohne Zucker habe ich als Grundlage einen schnellen Rührteig-Boden gebacken. Natürlich kannst du diesen Kuchen aber auch sehr gut mit einem anderen zuckerfreien Boden selber machen.
Möchtest du die Schmand-Creme zum Beispiel lieber mit einem klassischen Biskuitboden genießen wollen, dann empfehle ich dir dieses Rezept für Biskuit ohne Zucker. Der Boden ist auch ganz einfach gemacht und für die Zubereitung brauchst du nur vier Zutaten.
Wenn du möchtest, dann kannst du den zuckerfreien Spiegeleikuchen aber auch komplett ohne Backen selber machen. Als Grundlage kannst du dann zum Beispiel einen schnellen Mandelboden selber machen, wie ich es zum Beispiel auch bei meinem Buttermilch Zitronen Kuchen gemacht habe.
Mehr zuckerfreie Rezepte für Ostern
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Spiegeleikuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 65 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 3 Eier
- 30 ml Mandelmilch*, alternativ Milch
- 30 ml Öl
- 0,5 TL Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Creme
- 400 g Schmand
- 200 g Sahne
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Sofortgelatine
Außerdem
- 200 g Aprikosen, ungezuckert und vom Saft abgetropft
- gehackte Pistazien, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander verrühren.
- Eier, Mandelmilch, Öl sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Eine rechteckige, auslaufsichere Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Schmand, Erythrit und Sofortgelatine miteinander verrühren.
- Sahne steif schlagen und kurz in die Schmand-Mischung einrühren.
- Creme auf dem Boden verteilen und mit Aprikosen sowie gehackten Pistazien belegen. Spiegeleikuchen vor dem Verzehr für mind. 1 Stunde kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Gabriele meint
Welches Öl ist am besten für den Teig geeignet? Und könnte man stattdessen auch Butter nehmen?
Katrin Staupendahl meint
Ich nehme Rapsöl. Butter sollte hier wahrscheinlich auch gut funktionieren. Ich habe es selbst aber noch nicht getestet.