Erfahre in diesem Rezept, wie du eine himmlisch cremige und zugleich luftige Quarkmousse ohne Zucker selber machen kannst. Es ist das perfekte Dessert im Glas, das du mit einem Topping deiner Wahl nach Belieben variieren kannst. Natürlich eignet es sich auch perfekt, wenn du Besuch erwartest und einen schnellen, zuckerfreien Nachtisch servieren möchtest.
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Schnell, einfach und lecker
Zuckerfreie Desserts im Glas sind nicht nur besonders hübsch anzusehen, sondern sind oft auch schnell selbst gemacht und dazu auch noch richtig lecker. Sie eignen sich perfekt, wenn du mal Besuch erwartest und einen schönen Nachtisch servieren möchtest, obwohl du eigentlich gar keine Zeit hast, lange in der Küche zu stehen.
Auch diese Quarkmousse ohne Zucker ist eines dieser leckeren Desserts. Super schnell zubereitet und ein Genuss für jeden Gaumen. Genau das Richtige, um Gäste mit einer süßen Nascherei nach dem Essen zu überraschen.
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Zutaten
- Quark - Ich nehme für meine Quarkmousse gerne Magerquark. Du kannst aber auch gut Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
- Erythrit - Durch Erythrit bekommt die Mousse ihre Süße. Anstelle von Erythrit kannst du aber auch Xylit nehmen. Bitte beachte, dass du beides vor der Verwendung in einem Mixer pulverisieren solltest, damit deine Quarkmousse schön fein wird.
- Sahne - Bitte verwende frische Sahne. Sie schmeckt nicht nur besser, sondern lässt sich auch besser aufschlagen.
- Sofortgelatine - Sie sorgt nicht nur für die Bindung der Zutaten, sondern auch dafür, dass du die Quarkmousse besonders schnell selber machen kannst. Im Gegensatz zu “normaler” Gelatine muss sie nämlich nicht erhitzt werden, wodurch die Abkühlzeit entfällt.
Zubereitung mit gemahlener Gelatine
Möchtest du die Quarkmousse ohne Zucker trotzdem lieber mit gemahlener Gelatine selber machen, dann ist das auch kein Problem.
Für die Zubereitung der Quarkmousse mit gemahlener Gelatine verrührst du den Quark zunächst mit 4 Gramm gemahlener Gelatine. Anschließend lässt du die Mischung für ca. 5 Minuten ruhen.
Erwärme die Mischung dann unter ständigem Rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Aber Achtung: Kochen solltest du sie nicht!
Sobald die Gelatine aufgelöst ist, nimmst du die Mischung von der Kochstelle und lässt alles ca. 10 bis 15 Minuten abkühlen. Nun kannst du die Quarkmasse unter die steif geschlagene Sahne rühren und fortfahren, wie in der Rezeptbox weiter unten im Beitrag beschrieben.
Zubereitung
- Quarkmischung vorbereiten: Verrühre in einer Schüssel zunächst Quark, Erythrit, Sofortgelatine und Vanilleextrakt zu einer glatten Masse.
- Sahne steif schlagen und unterheben: Schlage die Sahne steif und rühre sie so kurz wie nötig unter die Quarkmischung, damit deine Quarkmousse ohne Zucker schön locker wird.
- Portionieren und dekorieren: Verteile die Quarkmousse auf vier Dessert-Gläser und dekoriere sie mit deinen liebsten Toppings. Perfekt passen zum Beispiel ein paar frische Beeren und gehackte Pistazien. Aber auch andere Toppings, wie zum Beispiel zuckerfreie Schokodrops, Low Carb Rote Grütze oder Karamell ohne Zucker passen hier sehr gut.
Tipp: Noch mehr Ideen zum Dekorieren deiner Quarkmousse ohne Zucker bekommst du in meiner Rezeptübersicht für Toppings ohne Zucker.
Bis zum Verzehr solltest du die zuckerfreie Mousse kalt stellen.
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📖 Rezept
Quarkmousse ohne Zucker
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Zutaten
- 250 g Quark, ich nehme Magerquark
- 200 g Sahne
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 15 g Sofortgelatine
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Als Topping (optional)
- Frische Beeren
- Gehackte Pistazien
Zubereitung
- Quark, Erythrit, Sofortgelatine und Vanilleextrakt miteinander verrühren.
- Sahne steif schlagen und die Quarkmasse kurz einrühren.
- Quarkmousse auf 4 Dessert-Gläser verteilen, mit einem Topping nach Wahl dekorieren und bis zum Verzehr, am besten aber für mindestens eine Stunde, kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Margo
Super lecker! Kann man ebenso als Creme zu einem Kuchenboden mit Obst nach Wahl verwenden. Hinreichendes Kaltstellen notwendig
Danke für deine kreativen und leckeren Rezepte.
Katrin Staupendahl
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Wie schön, dass dir die Quarkmousse auch so gut schmeckt ☺️