
Wenn du den Butternut Kürbis auch gern einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du auf jeden Fall einmal dieses Low Carb Butternut Kürbis Brot ausprobieren. Es handelt sich um ein süßes Low Carb Brot, das sowohl zum Frühstück als auch zum Nachmittags-Kaffee sehr gut passt. Für mich ist es aus der Kürbissaison nicht mehr wegzudenken.
Warum du dieses Butternut Kürbis Brot lieben wirst
Dieses Brot vereint vieles, was ich an der Kürbissaison liebe: einen mild-nussigen Geschmack, eine goldgelbe Farbe und eine wunderbar weiche Konsistenz.
Dazu ist es komplett zuckerfrei, glutenfrei und Low Carb – also ideal für alle, die bewusst genießen möchten, ohne zu verzichten.
Ob pur, mit etwas zuckerfreier Marmelade oder Nussbutter – dieses Low Carb Butternur Kürbis Brot schmeckt einfach immer!
Brot oder Kuchen?
Das Low Carb Butternut Kürbis Brot ist ein süßes Brot, das sowohl zu einem zuckerfreien Frühstück als auch Zwischendurch als süßer Snack sehr gut schmeckt. Anders als Low Carb Brote, die du mit einem Belag genießt, kann das Low Carb Butternut Kürbisbrot auch sehr gut “ohne alles” vernascht werden.
Möchtest du es aufgrund seiner kuchen-ähnlichen Konsistenz lieber zum nachmittäglichen Kaffee genießen? Nur zu - auch dann schmeckt es super lecker.
Zutaten
Für 1 Butternut Kürbis Brot
- 250 g Butternut Kürbis
- 225 g gemahlene Mandeln
- 70 g Erythrit, zu Puder gemahlen
- 90 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1,5 TL Backpulver
- 3 g Agar-Agar (oder 1,5 EL gemahlene Gelatine)
So gelingt das Butternut Brot
- Den Butternut Kürbis in Stücke schneiden, 15–20 Minuten weich kochen und anschließend fein pürieren.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar-Agar in einer Schüssel mischen.
- Butter und Eier hinzufügen, kurz verrühren, dann das Kürbispüree einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Eine kleine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben.
- 50–55 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Butternut Kürbis Brot vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung im Thermomix
- Den Butternut Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Schneide ihn in grobe Stücke (die Schale kann mitgekocht werden). Gib etwa 250 g Kürbisstücke mit 100 ml Wasser in den Mixtopf.
- Dann 15 Minuten / 100 °C / Stufe 1 garen, bis der Kürbis weich ist.
- Das Wasser abgießen und den Kürbis anschließend 10 Sekunden / Stufe 8 pürieren.
- Falls noch Stückchen vorhanden sind, den Spatel kurz einsetzen und nochmal 5 Sekunden / Stufe 8 wiederholen, bis ein feines Püree entsteht. Püree ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver, Agar-Agar, Butter und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
- Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Brot goldgelb bleibt.
Serviervorschläge
- Zum Frühstück: mit etwas zuckerfreier Marmelade oder Mandelmus.
- Als Dessert: mit Schmand und einer Prise Zimt servieren.
- Für Kinder: leicht getoastet mit Butter – süß, aber ohne Zucker!
Tipps
- Kürbis richtig garen: Je weicher der Kürbis, desto feiner wird die Teigstruktur.
- Abkühlen lassen: Erst anschneiden, wenn das Butternut Kürbis Brot komplett kalt ist – sonst wird es zu feucht.
- Gewürz-Upgrade: Zimt, Muskat oder Vanille harmonieren hervorragend mit dem Kürbis. Du kannst den Teig ganz nach deinem Geschmack damit verfeinern.
- Variationen: Du kannst auch gemahlene Haselnüsse statt Mandeln nehmen – das Brot bekommt dann eine nussigere Note.
Butternut Kürbisbrot FAQ
Nein, die Schale wird beim Kochen oder Backen ganz weich und kann mitverarbeitet oder mitgegessen werden.
Ja, das ist kein Problem und die Zubereitung ist auch die Gleiche. Anstelle von einem Kürbismus aus Butternut kochst du dann einfach ein Kürbismus aus dem Hokkaido Kürbis.
Ja, auch das ist möglich. Anstelle von Butter kannst du zum Beispiel sehr gut ein Nussmus, wie zum Beispiel Mandelmus nehmen.
Nein, wenn du möchtest, dann kannst du das Erythrit in diesem Rezept auch einfach weglassen. Das Butternut Kürbis Brot ist dann zwar weniger süß, aber trotzdem immer noch sehr lecker. Anstelle von Erythrit kannst du übrigens auch Xylit verwenden.
Nein, bitte nicht. Entöltes Mandelmehl verhält sich ganz anders und würde diesen Teig zu trocken machen. Bleib bei gemahlenen Mandeln.
In Frischhaltefolie gewickelt hält es sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage oder eingefroren bis zu 3 Monate.
Mehr Low Carb Kürbis Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Butternut Kürbisbrot? Dann solltest du dir auch diese Kürbis Rezepte nicht entgehen lassen.
- Low Carb Kürbis Bällchen schmecken nicht nur lecker zum Abendessen, sondern lassen sich auch hervorragend als Snack mitnehmen.
- Einen leckeren Low Carb Kürbis Toastie kannst du in nur 3 Minuten backen.
- Hast du schon einmal einen Low Carb Ofenpfannkuchen selbst gemacht? Falls nicht, erfährst du hier, wie du einen Ofenpfannkuchen mit Kürbis selber machen kannst.
- Ein Kuchen sollte für dich aromatisch, saftig und fluffig sein? Dann musst du unbedingt einmal diesen Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ausprobieren.
- Dieses Kürbisbrot ohne Mehl ist genau das Richtige, wenn du ein herzhaftes und gesundes Brot für den Herbst suchst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Butternut Kürbis Brot - Süß und Low Carb
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 250 g Kürbis, Butternut
- 225 g gemahlene Mandeln*
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 90 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1,5 TL Backpulver
- 3 g Agar-Agar* , oder 1,5 El gemahlene Gelatine
Zubereitung
- Butternut Kürbis in kleine Stücke schneiden, für ca. 15 bis 20 Minuten weich kochen und anschließend pürieren.250 g Kürbis
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Butter und Eier einrühren. Anschließend das Kürbispüree hinzugeben und ebenfalls einrühren.90 g Butter, 3 Eier
- Eine kleine Kastenform einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Butternut Kürbis Brot für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte das Brot mit Alufolie abgedeckt werden, damit es von oben nicht zu braun wird.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das süße Low Carb Butternut Kürbis Brot ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Yeseniia meint
Liebe Katrin
Vielen Dank für das Rezept. Ich möchte es unbedingt ausprobieren. Könnte ich die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen? Dankeschön im voraus für deine Antwort.
Liebe Grüße
Yeseniia
Katrin Staupendahl meint
Hallo Yeseniia,
ja, das ist kein Problem. Viel Spaß beim Backen ☺️💕
Nicole meint
Hallo
Das Rezept klingt sehr gut. Meinst du ich kann auch entöltes Mandelmehl nehmen? 😉 Ich möchte Kalorien sparen. 😉
Danke
Staupitopia meint
Hallo Nicole,
danke dir :-). Nein entöltes Mandelmehl ist leider nie ein guter Ersatz für gemahlene Mandeln. Schau mal, hier in meinem Beitrag zum Backen mit Mandelmehl habe ich mal mehr dazu geschrieben.
Liebe Grüße
Katrin