
Wenn du Lust hast leckere, weiche und super aromatische Kekse zu backen, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Orangenkekse ohne Zucker ausprobieren. Sie zergehen praktisch auf der Zunge und bringen während der Zubereitung einen traumhaften Duft in deine Küche. Man kann es dann gar nicht mehr abwarten, von den leckeren Orangenplätzchen zu probieren.
Und das Beste: Für die Zubereitung der zuckerfreien Orangenkekse ohne Mehl brauchst du nur 4 Zutaten.

Zutaten
Für ca. 18 Stück
- 1 Bio-Orange (ca. 250 g)
 - 125 g gemahlene Mandeln
 - 3 Eier
 - 60 g Erythrit, zu Puder gemahlen
 - Optional: etwas weiße Low Carb Schokolade und Orangenschalenabrieb zum Dekorieren
 
Zubereitung
- Heiz deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
 - Orange vorbereiten:
Die Orange gründlich waschen und in Stücke schneiden. Mit 1 EL Wasser in einen Topf geben, zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe verschwinden. - Orangenpüree herstellen:
Etwas abkühlen lassen, dann die gekochte Orange inklusive Schale fein pürieren. - Teig anrühren:
Das Orangenpüree mit gemahlenen Mandeln, Erythrit und Eiern verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. - Kekse formen:
Mit einem Löffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht flach drücken. - Backen:
Orangenkekse ohne Zucker im heißen Ofen 10 bis 12 Minuten goldgelb backen, dann vollständig auskühlen lassen. 
💡 Wenn du magst, kannst du die Orangenkekse anschließend mit zuckerfreier Schokolade überziehen oder etwas Orangenschalenabrieb darüberstreuen.
Tipp: Übrigens bereite ich auf eine ähnliche Weise auch meinen Orangenkuchen ohne Zucker zu. Falls du also gleich Lust bekommen hast, nicht nur Kekse sondern auch Kuchen mit einem feinem Orangenduft zu backen, dann findest du hier das Rezept für den zuckerfreien Orangenkuchen. Hier findest du alle meine Rezepte für Low Carb Kekse.

Warum ganze Orangen?
Indem du die Orange mit Schale kochst und pürierst, entsteht ein intensives Orangenaroma – ohne Bitterkeit.
Wichtig ist nur, Bio-Orangen zu verwenden und sie lange genug zu köcheln, damit die Schale weich und mild wird.
Tipps & Variationen
- Zitrus-Variante:
Ersetze die Orange durch Zitrone oder Mandarine – so entstehen fruchtig-frische Low Carb Kekse in anderen Geschmacksrichtungen. - Festerer Teig:
Füge 1 EL Kokosmehl hinzu, wenn du den Teig etwas fester magst (wie Leserin Karin in den Kommentaren vorgeschlagen hat). - Schokoladig:
Tauche die Orangenkekse ohne Zucker halbseitig in geschmolzene weiße Low Carb Schokolade – das harmoniert perfekt mit dem Orangengeschmack. 
Aufbewahrung
Bewahre die Orangenkekse in einer luftdichten Dose auf. Sie halten sich mindestens 2 Wochen und bleiben dabei wunderbar saftig.
Du kannst sie auch einfrieren – so hast du immer eine kleine süße Reserve.

Oft gestellte Fragen
Ja, das funktioniert wunderbar. So kannst du gleich mehrere Orangen vorkochen und das Püree portionsweise einfrieren.
Dann war die Kochzeit wahrscheinlich zu kurz. Lass die Orange beim nächsten Mal lieber etwas länger köcheln, um die Bitterstoffe vollständig zu entfernen.
Ja, Xylit funktioniert sehr gut. Reines Stevia ist jedoch nicht geeignet, da es die Konsistenz stark verändert.
Ja – ersetze ein Ei durch 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen und 3 Esslöffel Wasser (quellen lassen).
Mehr Rezepte für zuckerfreie Kekse
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Orangenkekse ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 1 Bio-Orange, ca. 250 g
 - 125 g gemahlene Mandeln*
 - 3 Eier
 - 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
 
Für die Dekoration
- Weiße Low Carb Schokolade, nach Belieben
 - Orangenschalenabrieb, nach Belieben
 
Zubereitung
- Orange gut abwaschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.1 Bio-Orange
 - Orangenstücke zusammen mit einem Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe entfernt werden.
 - Topf beiseite stellen, abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer pürieren.
 - Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Gemahlene Mandeln, Erythrit, Eier und das Orangenpüree miteinander verrühren.
 - Neun ungefähr gleichgroße Teigkleckse auf einem mit Backpapier belegten Backgitter verteilen und Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen.
 - Für die zweite Hälfte des Teiges wiederholen.
 - Orangenkekse nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschließend nach Belieben zum Beispiel mit ein wenig geschmolzener, weißer Low Carb Schokolade und Orangenschalenabrieb dekorieren.Weiße Low Carb Schokolade, Orangenschalenabrieb
 
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Anmerkungen
Nährwerte
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Julie meint
Hallo. Wie lange sind die Kekse denn haltbar? Lg
Karin Berg meint
Eben 3 Bleche aus dem Ofen geholt. Der Teig war mir zu flüssig. hab noch 15 g Kokosmehl hinzugefügt zum Binden und die Plätzchen mit zuckerfreier Schokolade garniert.
Alex meint
Diese Kekse sind sowas von lecker!!! Habe sie nun auch mal mit Zitrone gebacken und auch das funktioniert super und ist mega lecker!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören ☺️
Sandra meint
Hallo Katrin 🙂
kann man das Orangenpüree einfrieren?
Danke und Lg Sandra
Staupitopia meint
Hallo Sandra,
ja, das sollte keine Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin
Olivia meint
Hallo Katrin,
ich habe die Kekse heute gemacht. Sie sind leider noch recht bitter. Hätte ich da die Orange etwas länger/stärker kochen müssen? Oder ist es normal, dass es noch etwas bitter schmeckt? Ich habe leider keinen Vergleich, weil ich noch nie mit einer ganzen Orange gearbeitet habe.
Ansonsten hat es gut geklappt, die Konsistenz vom Teig war super. Es lässt sich ganz toll nachmachen.
LG
Staupitopia meint
Hallo Olivia,
nein, die Kekse schmecken eigentlich nicht bitter. Vermutlich hättest du die Orange wirklich noch etwas länger köcheln müssen.
Liebe Grüße
Katrin