Hast du schon einmal ein Kaffee Eis ohne Zucker selber gemacht? Falls nicht, dann wird es jetzt aber höchste Zeit! Dieses Kaffee Eis ist wundervoll cremig, kommt aber dennoch ohne Ei aus. Du kannst das einfach gemachte Eis mit oder ohne Eismaschine selber machen und nach Belieben auch in einer veganen Version zubereiten. Ein eiskalter Kaffeegenuss, der auch dich verzaubern wird.
Genau das Richtige für alle Kaffee-Liebhaber
Wenn es um Kaffee und Eis in Kombination geht, dann denken die meisten wohl direkt an einen Eiskaffee. Heute soll es allerdings nicht um einen Eiskaffee ohne Zucker gehen, sondern um ein Kaffee Eis ohne Zucker. Ein Eis, das durch den Kaffee einfach wunderbar aromatisch ist und das du unbedingt einmal ausprobieren solltest, wenn du Kaffee gerne magst.
Wie auch meine anderen Low Carb Eis Rezepte, ist dieses Kaffee Eis Rezept auf der Basis von meinem Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden. Du kannst es, ohne viele Änderungen vorzunehmen, für die Zubereitung der unterschiedlichsten Eissorten prima verwenden. Zudem wird es nach dem Einfrieren nicht steinhart und kommt ohne Ei aus.
Für ein veganes Kaffee Eis ohne Zucker kannst du also einfach die Milch durch eine vegane Milchalternative ersetzen und die Sahne zum Beispiel durch Kokosmilch.
Tipp: Wenn du Kaffee auch gerne einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du dir dieses zuckerfreie Kaffeekuchen Rezept nicht entgehen lassen.
Die Zutaten
Kaffee
Welchen Kaffee du für dein Kaffee Eis ohne Zucker verwendest ist im Grunde genommen egal. Du kannst ganz “normalen” Kaffee nehmen, du kannst entkoffeinierten Kaffee nehmen und du kannst auch Espresso nehmen, wenn du die Intensität des Kaffee-Aromas erhöhen möchtest.
Erythrit und Xylit
Zum Süßen von deinem zuckerfreien Kaffee Eis solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* nehmen. Diese Kombination führt in selbstgemachten Eis ohne Zucker nicht nur zum besten geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zur besten Konsistenz.
Xanthan und Inulin
Damit dein selbstgemachtes Kaffee Eis ohne Zucker schön cremig wird, solltest du auf Xanthan und Inulin nicht verzichten.
Inulin* ist die Zutat, die zudem auch dafür sorgt, dass dein Kaffee Eis nach längerem Einfrieren nicht super hart wird. In meinen Eisrezepten wirst du daher auch kein Rezept mehr ohne Inulin finden.
Als Alternative zu Xanthan* kannst du zum Beispiel auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* nehmen. Aufgrund der starken Bindekraft dieser Zutaten solltest du unbedingt darauf achten, dass du nicht zuviel nimmst.
Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage haben, dann empfehle ich dir diese kleinen Messlöffel* mit Grammangaben. Wenn du sie einmal zu Hause hast wirst du sie in deiner Küche bestimmt nicht mehr missen wollen.
Kaffee Eis mit oder ohne Eismaschine?
Ich verrate dir bestimmt kein Geheimnis, wenn ich dir sage, dass du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen kannst. Einfrieren kannst du schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Kaffee Eis ohne Zucker bekommst du aber nur, wenn du eine Eismaschine* verwendest. Die Eismaschine rührt dein Eis während des Gefrierens ständig durch. Auf diese Weise wird Luft in die Eismasse gerührt, was schließlich dazu führt, dass dein Kaffee Eis eine tolle Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Wenn du gerne Eis isst und du ab sofort gerne lieber dein Eis ohne Zucker genießen möchtest, dann lohnt sich die Anschaffung einer Eismaschine also wirklich.
Solltest du noch keine Eismaschine haben und das Kaffee Eis trotzdem direkt ausprobieren wollen, dann ist das aber natürlich kein Problem.
Für die Zubereitung ohne Eismaschine würde ich dir allerdings empfehlen, die Sahne zunächst aufzuschlagen. Anschließend hebst du sie zum Schluß nur ganz kurz unter die anderen Zutaten, damit dein Eis möglichst “luftig” bleibt.
Nach Möglichkeit solltest du dein Kaffee Eis dann in der Tiefkühltruhe alle 30 bis 60 Minuten einmal umrühren. Auf diese Weise bilden sich dann während des Einfrierens nicht so viele Eiskristalle.
Mehr Rezepte für Eis ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kaffee Eis ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 120 ml Kaffee
- 100 g Sahne, n.B. vegan
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 1 El Inulin*, oder Vodka
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit dem Kaffee verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Mel meint
Hallo Du Liebe,
Ersteinmal herzlichen Dank für all die tollen Rezepte 🥰
Eine Frage hätte ich zum Eisrezept. Muss unbedingt Xylit mit rein oder geht auch nur Erythrit? Ich vertrage Xylit vom Magen her leider nicht so gut 🙁
Vielen Dank und liebe Grüße Mel 🙋🏻♀️
Staupitopia meint
Hallo Mel,
nein, Xylit muss nicht unbedingt rein. Es ergibt beim Eis in Kombination aber die beste Konsistenz. In meinem Grundrezept für Eis ohne Zucker gehe ich noch etwas genauer darauf ein ;-). Aber wenn du es nicht gut verträgst, dann kannst du wie gesagt auch nur Erythrit nehmen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Rebelde meint
Hallo, würde das Kaffee-Eis Rezept gerne mal ausprobieren, habe aber keine Eismaschine und daher vorab noch eine Frage. Bei der Zubereitung ohne Eismaschine steht: "Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch verrühren." Im Rezept finde ich allerdings keine Angabe zur Milch - welche Milch und wie viel davon soll denn verwendet werden?
Besten Dank schon mal
Staupitopia meint
Sorry, es sollte heißen "mit dem Kaffee" verrühren. Danke für deinen Hinweis - es ist jetzt auch in der Rezeptbox geändert.
Simone Sandriesser meint
Hallöööliii liebe Katrin 🙋🏻♀️☀️natürlich musste ich dieses Rezept sofort ausprobieren.
Ich liiiiiiiebe es, da ich sowieso Kaffee ☕️ über alles liebe, ist das genau das richtige für mich. Ich habe es mit einem starken Espresso gemacht und ich bin süchtig nach diesem Eis 🍨!
Yummy 😋😋😋😋
Danke für das tolle Rezept 😘😘😘😍😍😍
Staupitopia meint
Hallo Simone,
das habe ich mir gedacht, dass dir das Rezept gefallen wird, da du ja schon mal berichtet hast, wie gerne du Kaffee magst ☺️
Freut mich jedenfalls sehr, dass dir das Eis so gut schmeckt☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin