
Himmlisch und festlich - das bringt es wohl auf den Punkt, wenn es um diese einfache Weihnachtstorte ohne Zucker geht. Sie besteht aus einem aromatischen Spekulatius-Schokoboden, der mit Mandarinen, einer schnell gemachten Sahne-Creme und Kuchenboden-Krümeln getoppt. So schnell hast du bestimmt noch keine Weihnachtstorte gebacken.
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Diese einfache Weihnachtstorte kann jeder backen
Wenn du Lust hast in der Adventszeit auch mal eine leckere Torte ohne Zucker zu backen, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Ich habe mir nämlich ein Rezept für eine super schnell und einfach gemachte Weihnachtstorte ohne Zucker überlegt! Diese schmeckt himmlisch lecker, sieht hübsch aus und zum Selbermachen musst du garantiert kein Profi-Bäcker sein.
Wie die Bilder unschwer erkennen lassen, handelt es sich bei diesem Tortenrezept praktisch um die weihnachtliche Version von meinem Maulwurfkuchen ohne Zucker. Anstelle von Erdbeeren habe ich für die Füllung allerdings Mandarinen genommen.
Diese passen, mal abgesehen davon, dass Erdbeeren gerade nicht wirklich erhältlich sind, einfach super in die Weihnachtszeit. Der Sahne-Füllung sowie dem Boden habe ich mit Spekulatiusgewürz* eine tolle weihnachtliche Note verliehen.
Bei uns zu Hause wurde diese einfache Weihnachtstorte ohne Zucker jedenfalls von allen mit großem Genuss verschlungen. Probier sie auch unbedingt einmal aus!

Tipps für eine perfekte Weihnachtstorte ohne Zucker
- Xanthan richtig einrühren
Mische Xanthan (oder Guarkernmehl) vorher immer mit dem Puder-Erythrit. So vermeidest du Klümpchen und bekommst eine super cremige Füllung. - Boden rechtzeitig abdecken
Damit der Spekulatius-Schokoboden beim Backen nicht zu dunkel wird, solltest du ihn nach ca. 30 Minuten locker mit Alufolie abdecken. - Extra aromatisch
Ein halber Teelöffel zusätzlicher Vanilleextrakt* macht die Sahnefüllung noch weihnachtlicher und runder im Geschmack.
Variationen
- Andere Früchte verwenden
Statt Mandarinen funktionieren auch Kirschen, Himbeeren oder Blaubeeren zum Beispiel sehr gut – je nachdem, was du gerade da hast. - Zuckerfreie Schoko-Torte
Lass die Mandarinen weg und füge 1–2 EL Kakao zur Sahne hinzu. Du bekommst eine cremige Schokotorte ohne Zucker. - Mit Quarkcreme
Für eine leichtere Variante kannst du einen Teil der Sahne durch Magerquark ersetzen. Dann wird die Weihnachtstorte ohne Zucker proteinreicher.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Kühlschrank: Die Torte hält 2–3 Tage frisch, am besten in einer Kuchenhaube.
- Vorbereitung: Du kannst den Boden gut 1–2 Tage vorher backen. Die Fertigstellung sollte jedoch frisch erfolgen.
- Einfrieren: Nur der Boden lässt sich einfrieren. Die fertige Torte eher nicht, da die Sahne an Stabilität verliert.
Oft gestellte Fragen
Ja, das ist natürlich kein Problem. Du kannst die Mandarinen ganz nach Belieben durch jedes andere Obst ersetzen. Wenn du möchtest, dann kannst du das Obst auch komplett weglassen.
Ja, das geht. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit, reicht es aus, wenn du nur ca. 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Ja, wenn du möchtest, dann kannst du das Kokosmehl zum Beispiel auch durch 40 g entöltes Mandelmehl, Haferfasern oder Walnussmehl ersetzen.
Ja – die Mandarinen solltest du dann aber am besten weglassen oder durch Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren oder Blaubeeren ersetzen.

Mehr Rezepte für einfache Weihnachtstorten ohne Zucker
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Tipp
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📖 Rezept

Einfache Weihnachtstorte ohne Zucker
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Zutaten
- 100 g Mandelmilch*, alternativ Milch oder andere Milchalternativen
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 20 g Kakaopulver*, stark entölt
- 1,5 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatiusgewürz*
- 1 Dose Mandarinen, ungezuckert (Abtropfgewicht: 175 g)
- 400 ml Sahne
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- 1 TL Spekulatiusgewürz*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Erythrit, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Kakaopulver, Backpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Milch, Eier sowie Butter hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in der Form glatt streichen.
- Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen, wobei er nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird. Anschließend komplett abkühlen lassen.
- Für die Füllung Erythrit, Xanthan und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Sahne, Vanilleextrakt und Erythrit-Xanthan-Mischung zusammen steif schlagen.
- Für die Fertigstellung der Spekulatius Torte den abgekühlten Boden, am besten mit einem Tortenbodenteiler, halbieren.
- Mandarinen vom Saft abtropfen lassen und einen der Tortenböden damit belegen.
- Sahne kuppelartig auf den Mandarinen verteilen.
- Den zweiten Tortenboden zerbröseln und vorsichtig auf der Sahne-Kuppel verteilen.
- Weihnachtstorte vor dem Anschneiden für ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
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Notizen
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