Mit diesem Rezept für ein Erdbeer Tiramisu ohne Zucker kannst du den italienischen Dessert-Klassiker in einer sommerlichen Version ganz einfach selber machen. Anstelle von Löffelbiskuit wird dieses Rezept mit einem schnell gemachten zuckerfreien Biskuit und einer Quark-Creme ohne Eier zubereitet. Ein wahrer Genuss für alle, die Erdbeeren gerne mögen!
Das perfekte Dessert in der Erdbeerzeit
Liebst du Erdbeeren auch so sehr? Dann solltest du unbedingt einmal dieses Rezept für ein Erdbeer Tiramisu ohne Zucker ausprobieren. Es ist einfach das perfekte Dessert in der Erdbeerzeit und ein Genuss für Groß und Klein.
Es besteht zum einen aus einem ganz einfach gemachten Biskuit ohne Zucker, für den du nur vier Zutaten brauchst. Zum anderen besteht es aus einer leckeren Creme ohne Ei, die in diesem Rezept nicht ganz klassisch mit Mascarpone, sondern mit Quark zubereitet wird. Dazu kommt dann noch, wie sollte es bei einem Erdbeer Tiramisu auch anderes sein, eine ordentliche Portion Erdbeeren.
Kaffee und Alkohol brauchst du zum Selbermachen von diesem Erdbeer Tiramisu ohne Zucker übrigens nicht. Es wäre doch einfach zu schade, wenn nicht die ganze Familie von diesem leckeren Dessert naschen könnte.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere Rezepte mit Erdbeeren? Probier auch unbedingt einmal dieses zuckerfreie Erdbeermousse oder diesen schnellen Erdbeerkuchen ohne Zucker aus.
Der Biskuit
Normalerweise wird ein Tiramisu mit Löffelbiskuit zubereitet. Da diese aber natürlich nicht zuckerfrei sind, kommen sie für mein Erdbeer Tiramisu ohne Zucker Rezept nicht in Frage.
Zwar findest du auf meinem Blog auch schon ein Rezept für Löffelbiskuit ohne Zucker. Dieses brauchst du zum Nachmachen von dem Erdbeer-Tiramisu allerdings nicht.
Es ist viel einfacher, den Biskuit gleich komplett in einer rechteckigen Springform zu backen. Anschließend kannst du ihn ganz einfach auf die Größe der Auflaufform zurechtzuschneiden.
Ob nun einzelne Löffelbiskuits in der Form geschichtet sind oder gleich ein ganzer Biskuitboden fällt am Ende sowieso nicht auf. Zudem spart diese Zubereitung auch noch einige Arbeitsschritte.
Die Creme
Mein Rezept für ein Erdbeer Tiramisu ohne Zucker kommt ohne Mascarpone aus. Ich habe mich bewusst dagegen entschieden, da Quark einfach mit den besseren Nährwerten punktet.
Er ist proteinreicher und kalorienärmer, aber dennoch schön cremig, wenn du einen Quark mit 40 Prozent in der Trockenmasse nimmst.
Du möchtest das Erdbeer Tiramisu ohne Zucker aber trotzdem lieber mit Mascarpone selber machen? Kein Problem! Du kannst den Quark oder einen Teil davon natürlich auch durch Mascarpone ersetzen.
Mehr zuckerfreie Desserts mit Erdbeeren
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📖 Rezept
Erdbeer Tiramisu ohne Zucker
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Zutaten
Für den Biskuit
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 0,5 g Agar-Agar*, alternativ ½ El gemahlene Gelatine
Für die Creme
- 500 g Quark, 40 %
- 200 g Sahne
- 100 g Erythrit*
- 4 g Agar Agar*
Ansonsten
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung
- Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Für den Biskuit
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln- Agar Agar Mischung mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
- Biskuitboden nach dem Backen so halbieren, dass zwei Stücke in eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) passen.
Für die Creme
- 250 g von dem Quark, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren und für 3 Minuten köcheln lassen. Mischung anschließend für ca. 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den restlichen Quark sowie die Quark-Erythrit-Mischung kurz einrühren.
Fertigstellung
- Eine Hälfte des Biskuitbodens in die Auflaufform legen, mit ca. der Hälfte der pürierten Erdbeeren bestreichen und anschließend die Hälfte der Creme darüber verteilen.
- Die Hälfte der klein geschnittenen Erdbeeren darüber verteilen und leicht andrücken.
- Die zweite Hälfte des Biskuitbodens darauf setzen und die restlichen Zutaten in der gleichen Reihenfolge darüber Schichten.
- Erdbeer-Tiramisu für mindestens 3 bis 4 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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