Diese Low Carb Joghurttorte ohne Zucker ist richtig schön erfrischend. Für die Zubereitung kannst du den Ofen getrost auslassen, denn es handelt sich um eine No Bake Torte ohne Zucker. Sie besteht aus einem leckeren, zuckerfreien Nougatboden, der mit einer Low Carb Joghurt- sowie einer Himbeercreme getoppt wird. Einfach nur köstlich!
Übrigens kommt diese Joghurt Torte auch ohne Ei aus. Du kannst sie also auch problemlos vegan zubereiten. Die entsprechenden Tipps dazu findest du natürlich im Rezept.
Ein echter Torten-Traum ohne Zucker
Nach den zahlreichen Low Carb Kuchenrezepten, die ich in der letzten Zeit mit dir geteilt habe, wird es nun auch mal wieder Zeit für ein leckeres Torten-Rezept ohne Zucker. Und eines kann ich dir versprechen: Diese Joghurttorte ohne Zucker ist ein echter Torten-Traum.
Sie schmeckt nicht nur super erfrischend, sondern sie lässt sich auch super einfach selber machen. Wenn du möchtest, dann kannst du sie nach Belieben auch gleich vegan zubereiten, denn diese zuckerfreie Low Carb Torte kommt zudem auch noch ohne Ei aus.
Ersetze einfach die im Rezept verwendeten Milchprodukte durch vegane Alternativen und schon hast du ein Rezept für die perfekte vegane Torte ohne Zucker.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr erfrischende Tortenrezepte ohne Zucker hast, dann schau dir auch einmal die Rezepte für diese Buttermilch Zitronen Torte und diese Eistorte an.
Variationen
Der Boden
Als Basis für die Joghurttorte ohne Zucker stelle ich einen schnellen Low Carb Nougatboden her. Dieser ist einfach gemacht und passt wirklich hervorragend zu der fruchtig-erfrischenden Joghurtcreme.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Boden aber auch weglassen. Er ist kein Muss, meiner Meinung nach aber ein kleines Highlight dieser Torte ohne Zucker.
Himbeeren
Für die Fruchtcreme meiner Joghurttorte nehme ich Himbeeren. Diese kannst du ganz nach Belieben auch durch andere Beeren deiner Wahl ersetzen. Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Brombeeren funktionieren hier zum Beispiel alle richtig gut.
Erythrit
Zum Süßen der Low Carb Joghurttorte ohne Zucker nehme ich in meinem Rezept Erythrit*. Solltest du anstelle von Erythrit nur Xylit* im Haus haben, dann kannst du dieses natürlich auch verwenden.
Da es allerdings süßer ist als Erythrit, solltest du beim Nachmachen der Torte ca. 30 Prozent weniger verwenden. Die genauen Mengenangaben für den Boden und die Joghurtcreme findest du natürlich im Rezept.
Tipp: Möchtest du auch mal zuckerfreie Muffins mit Joghurt backen? Dieses Rezept für einfache Joghurt Muffins wird dir bestimmt auch gefallen.
Mehr Tortenrezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Joghurttorte ohne Zucker mit Himbeeren
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Zutaten
Für den Boden
- 85 g zartbitter Schokolade, mind. 85 % oder selbstgemachte zartbitter Schokolade
- 85 g Haselnussmus
- 70 g gemahlene Haselnüsse*
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen (oder 20 g Xylit*, zu Puder gemahlen)
Für die Cremes
- 500 g Joghurt, n.B. vegan
- 300 g Himbeeren, TK - aufgetaut oder frisch oder andere Beeren nach Wahl
- 200 g Sahne, n.B. vegan
- 200 g Frischkäse, n.B. vegan
- 110 g Erythrit*, alternativ 80 g Xylit
- 4 g Agar Agar*, alternativ 4 El gemahlene Gelatine
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Für den Boden die zartbitter Schokolade zusammen mit dem Haselnussmus und dem Xylit schmelzen.
- Gemahlene Haselnüsse einrühren und in einer, mit Backpapier ausgelegten, Springform (ca. 18 cm) verteilen und festdrücken.
- Boden für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit können die Cremes zubereitet werden.
- 30 g Erythrit (oder 20 g Xylit) mit 2 g Agar Agar in einem Topf vermischen.
- Himbeeren hinzufügen, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 2 Minuten köcheln lassen. Himbeercreme ein wenig abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen.
- 80 g Erythrit (oder 40 g Xylit) mit 2 g Agar Agar in einem Topf vermischen und zusammen mit dem Frischkäse aufkochen. Alles für 2 Minuten köcheln lassen.
- Joghurt sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles miteinander vermischen.
- Sahne unterheben.
- Jeweils die Hälfte der Joghurtcreme und die Hälfte der Himbeercreme auf dem Boden verteilen.
- Mit einer Gabel Muster in die Cremes ziehen.
- Die restliche Joghurtcreme sowie die restliche Himbeercreme darüber verteilen und erneut Muster mit der Gabel in die Cremes ziehen.
- Joghurttorte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Claudia Matzka meint
Liebe Katrin,
die Torte schmeckt uns allen supergut, aber die Tortenform ist einfach zu klein. Der Durchmesser von 24cm ist perfekt für diese Menge.
Liebe Grüße
Claudia
Inga meint
Liebe Katrin,
dieser Kuchen ist absolut genial. Ich habe ihn jetzt schon 2 mal gemacht. Einmal mit dem Schokoboden und Himbeeren und komplett vegan und einmal mit einen Low-carb-Obstkuchenboden, den ich vorher gebacken und abgekühlt habe, mit Brombeeren und "normalen" Milchprodukten, wie angegeben. Und (natürlich :-)) immer mit Agar-Agar, das hat super funktioniert.
Beide Male waren alle "Mitesser" nachhaltig begeistert.
Einziger Punkt von meiner Seite: für eine 18cm Form ist das viel zu viel Crememasse. Für eine 24-er Form ist es ideal.
Vielen lieben Dank für das schöne Rezept. Inga
Claudia Matzka meint
Liebe Katrin,
die Torte hat mir sehr gut geschmeckt. Kann man den Boden auch z.B. aus zerdrückten Butterkeksen oder ähnlichem machen? Meiner Familie war der Boden etwas zu intensiv.
LG
Claudia
Staupitopia meint
Liebe Claudia,
das freut mich zu hören 🙂 Natürlich könntest du den Boden auch so machen - nur wäre er dann ja nicht mehr zuckerfrei.
Viele Grüße
Katrin
Nadine meint
Hallöchen!
Ich habe die Torte gestern hergestellt, sie brav in den Kühlschrank gestellt und bis heute gewartet!
Die Torte sah geil aus! Hab sie vom Rand befreit und kurz draußen stehen lassen!
Habe zwei Stücke schon mal vorgeschnitten.
Bin kurz raus und danach....lief mir 1/4 der Torte vom Blech....rutschte einfach ab und lief weg.....
Ich hatte beim Boden schon das Gefühl meine Form sei zu klein...aber damit hab ich nicht gerechnet!
Der Geschmack.....astrein erste Klasse supergeil und flauschig!
Turbomegageil!
Aber beim nächsten mal werde ich eine 20 cm Form nehmen!
Aber warum das so flüssig ist, keine Ahnung!
Hat da jemand eine Idee?
Dani meint
Hallo Katrin, die Joghurttorte war ein voller Erfolg bei der letzten Geburtstagsfeier 🙂
Das einzige was mich gestört hat, war dass sich am Boden über Nacht Flüssigkeit gesammelt hat und nachdem ich sie weggewischt habe ist auch immer wieder was nachgelaufen.
Kennst Du dieses Problem auch oder habe ich was falsch gemacht ? LG Dani
Staupitopia meint
Liebe Dani,
das freut mich, dass die Torte gut auf dem letzten Geburtstag ankam ?. Das Problem mit der Flüssigkeit hatte ich bislang noch nicht. Hast du die Cremes vielleicht nicht lange genug köcheln lassen? Wenn man Agar Agar zum gelieren benutzt, ist das auf jeden Fall sehr wichtig, da es ansonsten nicht so gut geliert.
Viele Grüße
Katrin
Asa meint
Liebe Katrin,
mit dieser Torte hast du dich wieder mal selbst übertroffen! Sie ist einfach fantastisch und sehr leicht zum Nachmachen. Vielen lieben Dank wieder einmal für das tolle Rezept:-)
Schöne Grüße aus Wien,
Asa
Staupitopia meint
Liebe Asa,
das freut mich zu hören! ...und schön mal wieder was von dir zu hören :-)))
Glg, Katrin