Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker ist der beste Beweis, dass Erdbeeren und Rhabarber ein echtes Dream-Team sind. Sie ist genau das Richtige für alle, die auf Marmelade zum Frühstück nicht verzichten wollen und die die Kombination aus süß und sauer gerne mögen. Das Beste aber ist, dass du die zuckerfreie Marmelade mit diesem Rezept ganz einfach auf Vorrat herstellen kannst. So kannst du sie auch problemlos über die Rhabarber-Saison hinaus genießen.
Marmelade ohne Gelierzucker?
Marmelade ohne Zucker gibt es ja mittlerweile schon in einigen Sorten im Internet zu kaufen. Manchmal findest du die sogar auch schon im Supermarkt. Bei einem Blick auf den Preis vergeht einem dann häufig allerdings der Appetit. Auch die Sortenvielfalt ist natürlich sehr eingeschränkt. Sie beschränkt sich eher auf die klassischen Marmeladen-Sorten.
Genau aus diesen Gründen habe ich mir überlegt, wie wir Gelierzucker ohne Zucker selber machen können. Auf der Basis von diesem Rezept habe ich schon ganz unterschiedliche Marmeladen nach meinem Geschmack (und natürlich auch nach dem meiner Familie) selber gemacht.
Bei uns lieben einfach alle die selbstgemachten und zuckerfreien Marmeladen. Eine lieben wir aber alle ganz besonders: Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker!
Und da ich mir sicher bin, dass diese leckere Kombination auch bei dir und deinen Liebsten sehr gut ankommen wird, teile ich in diesem Beitrag mein Rezept für Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker, auf der Basis von meinem zuckerfreien Gelierzucker, natürlich auch mit dir. Probier sie unbedingt einmal aus!
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Marmelade auf Vorrat herstellen
Die Rhabarbersaison ist für mich eigentlich immer viel zu kurz. Kaum war der Rhabarber da, ist er auch schon wieder weg. Damit ich aber auch über die Rhabarber-Saison hinaus in den Genuss von Rhabarber komme, stelle ich zum Beispiel meine Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker gerne auf Vorrat her.
Zum Glück ist das Haltbarmachen von zuckerfreien Marmeladen wirklich ganz einfach. Du brauchst auch keine Spezialzutaten - versprochen! Das Einzige was du brauchst sind ein paar gut verschließbare Schraubgläser*. Bitte beachte, dass Babygläschen zum Haltbarmachen von zuckerfreier Marmelade nicht geeignet sind.
Um deine selbstgemachte Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker dann haltbar zu machen solltest du diese zwei Dinge beachten.
Gläser auskochen
1. Die Schraubgläser, in die du deine zuckerfreie Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker später abfüllen möchtest, solltest du unbedingt auskochen. Dafür gibst du einfach reichlich Wasser in einen Topf und bringst es zum kochen.
Nun legst du die Gläser und auch die Deckel in das kochende Wasser. Lass sie anschließend darin für mindestens 5 Minuten köcheln. Bitte beachte, dass die Gläser dabei unbedingt komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Gläser ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deiner Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. So kann sich auch kein neuer Schmutz an den Gläsern ablagern.
Marmelade abfüllen
2. Deine Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du sie in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt nachdem du die Marmelade hineingefüllt hast. Anschließend stellst du sie auf den Kopf und lässt sie so auskühlen. Bis zum Verzehr solltest du die Gläser am besten an einem dunklen Ort aufbewahren.
Haltbarkeit
Beachtest du diese zwei Dinge beim Herstellen deiner Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker, dann hält sie sich problemlos für mindestens 6 Monate. Vermutlich ist der Zeitraum noch viel länger. Meine selbstgemachten Marmeladengläschen waren spätestens nach dieser Zeit dann aber doch immer schon verbraucht.
Angebrochene Marmeladengläser solltest du übrigens im Kühlschrank aufbewahren. Verbrauchen solltest du sie in 4 bis 5 Tagen. Da diese Zeit relativ kurz ist, fülle ich meine selbstgemachte Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker immer in kleinen Gläsern ab. Diese kann man einfach schneller verbrauchen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 200 g Erythrit*
- 8 g Agar Agar*
- 4 g Zitronensäure*
- Wasser, nach Bedarf
Zubereitung
- Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
- Erdbeeren putzen und vierteln. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
- Erdbeer- und Rhabarberstücke zusammen in einen Topf geben, nach Bedarf ein wenig Wasser hinzugeben damit nichts am Topf unten anbrennt und alles bei mittlerer Hitze zu einem Mus kochen.
- In der Zwischenzeit Erythrit, Agar Agar und Zitronensäure in einem Mixer fein mahlen.
- Sobald das Mus fein genug ist (es dürfen ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein) Erythrit-Agar Agar Mischung einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren, für mind. 2 Minuten köcheln lassen.
- Die heiße Marmelade direkt in die ausgekochten Gläser umfüllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Nathecia meint
Liebe Katrin,
zunächst einmal vielen Dank für deine Großzügigkeit, eine so wunderbare Seite zu erstellen, und das kostenlos! Ich teste deine Rezepte und fast alle funktionieren perfekt, was nicht funktioniert, ist einfach Geschmackssache. Ich habe diese Marmelade gemacht und sie ist stichfest geworden. Ich habe einen Satz Messlöffel, der dem deinen ähnlich ist, nur habe ich bemerkt, dass auf deinem 1 g steht und auf meinem 1,25 g.. vielleicht war das die Ursache. Ich werde das Rezept noch einmal testen, denn sie war sehr lecker. Gott segne Dich und deine Familie.
Nathecia
Isabella Wagner meint
Kann man statt Agar Agar auch Zitrusfasern hernehmen? Wenn ja wieviel Gramm denn?
Staupitopia meint
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Ich kann es dir daher nicht sagen.
susi meint
hallöchen
ein super leckeres rezept
ich habe statt agar agar flohsamenschalen genommen, hat auch super funktioniert. die marmelade ist super angekommen,auch bei kinder ist sie beliebt. werde ich wieder machen,und vielleicht auch mal mit anderen früchten.
ich finde deine seite top,und deine rezepte und tips genial. mach weiter so.
eis auch einfach klasse. ich liebe es.
Staupitopia meint
Hallo liebe Susi,
das ist ja schön zu hören, dass die Marmelade auch bei deinen Kindern gut angekommen ist. Kinder sind immer ehrlich mit ihrem Feedback ☺️
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Hellmann Lea meint
Heeeey,
das Rezept klingt klasse! Würde ich morgen sehr gerne ausprobieren.
Darf ich nur fragen, ob du dieses auch schonmal mit Stärke ausprobiert hast und ob da ungefähr die gleichen Mengen benützt werden können? 🙂
Danke und liebe Grüße!
Lea
Staupitopia meint
Liebe Lea,
nein, mit Stärke habe ich die Marmelade noch nicht gemacht 😬. Ich kann dir daher leider nicht sagen, in welcher Menge du es verwenden solltest.
Viele Grüße
Katrin
Andrea meint
Hallo
Super Idee mit der Konfitüre genau das habe ich gesucht, wie lange ist diese haltbar?
Grüsse Andrea
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
ganz lieben Dank! Wenn du die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllst, wie im Beitrag beschrieben, hält sie sich problemlos mind. 6 Monate.
Liebe Grüße
Katrin
Babsi meint
Hallo,
ich würde gerne ein Himbeer-Gelee zuckerfrei ausprobieren, da ich die Kerne nicht so gerne mag, gibt es dafür auch ein Rezept von Dir? Ich habe schon so viele Deiner Rezepte nachgekocht bzw. gebacken und alles war bisher mega!
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo Babsi,
nein, dafür habe ich leider noch kein Rezept. Allerdings habe ich eins für Quittengelee. Vielleicht könntest du es auf dieser Basis einmal ausprobieren 😉
Liebe Grüße
Katrin