Mit diesem einfachen Rezept für einen Erdbeerpudding ohne Zucker kannst du einen herrlich aromatischen und fruchtigen Low Carb Pudding zaubern. Er ist das perfekte Dessert in der Erdbeersaison, wenn du möchtest, dann kannst du ihn aber auch das ganze Jahr über mit tiefgekühlten Erdbeeren selber machen und genießen. Ein zuckerfreier Nachtisch für alle Fälle!
Schnell, einfach, lecker
Es gibt doch nichts schöneres als einen leckeren Pudding als zuckerfreien Nachtisch zu genießen. Genau deswegen habe ich schon meine Rezepte für zuckerfreien Schokopudding, Vanillepudding und auch Wackelpudding ohne Zucker mit dir geteilt.
Aber auch in einer fruchtigen Version kann zuckerfreier Pudding einfach wunderbar schmecken. Jetzt ist deswegen mein Rezept für einen leckeren Erdbeerpudding ohne Zucker an der Reihe.
Das schöne an diesem Rezept ist, dass du für den Low Carb Pudding mit Erdbeeren nur wenige Zutaten brauchst. Diese hast du vermutlich auch schon alle zu Hause, wenn du gerne zuckerfreie Desserts zubereitest.
Auch die Zubereitung von diesem Erdbeerpudding ist sehr einfach. Alles in allem wird sie nicht mehr als 10 Minuten deiner Zeit in Anspruch nehmen.
Variationen
Ein weiterer Pluspunkt, den dieses Rezept mit sich bringt ist, dass es sich prima abwandeln lässt. Je nachdem welche Früchte gerade Saison haben oder welche Früchte du gerade zu Hause hast, kannst du die Erdbeeren auch wunderbar ersetzen.
So kannst du mit diesem Rezept nicht nur einen Erdbeerpudding, sondern eben auch einen ganz anderen, leckeren Fruchtpudding selber machen. Himbeerpudding, Kirschpudding oder auch Blaubeerpudding wären nur einige Beispiele.
Rezept
Schritt 1: Pudding kochen
Als erstes gibst du Erythrit, Agar Agar sowie Xanthan in einen Mixer und mahlst alles zusammen zu einem feinen Pulver.
Eigentlich ist es nur wichtig, dass das Erythrit fein gemahlen ist. Indem wir es aber direkt zusammen mit dem Agar Agar und dem Xanthan mahlen, sparen wir uns einen Arbeitsschritt. Mit diesem Schritt ist nicht nur das Erythrit gleich fein gemahlen, sondern es ist auch gleichzeitig mit dem Agar Agar und dem Xanthan vermischt.
Hinweis: Bitte beachte, dass es wichtig ist, dass die trockenen Zutaten zunächst miteinander vermischt werden. Das Xanthan bildet sehr schnell Klümpchen, wenn es direkt in eine Flüssigkeit gerührt wird.
Als nächstes werden die Erdbeeren püriert. Solltest du tiefgekühlte Erdbeeren verwenden wollen, dann solltest du diese vor dem Pürieren zunächst auftauen lassen.
Das Erdbeerpüree verrührst du anschließend mit der Milch, der Sahne und dem Ei in einem Topf. Anstelle von Milch kannst du hier natürlich auch andere Milch-Alternativen, wie zum Beispiel eine Nussmilch nehmen.
Zum Schluß wird die Erythrit-Mischung hinzugegeben, eingerührt und unter ständigem Rühren aufgekocht. Die Mischung solltest du anschließend für ca. 4 Minuten weiter köcheln lassen, damit das Agar Agar seine Gelierkraft entfalten kann.
Schritt 2: Erdbeerpudding fest werden und abkühlen lassen
Nachdem du deinen Erdbeerpudding ohne Zucker ausreichend lange köcheln gelassen hast, nimmst du ihn anschließend von der Kochstelle und verteilst ihn auf 6 Dessert-Gläser.
Damit dein Fruchtpudding fest wird, solltest du ihn, nachdem er ein wenig abkühlen konnte, für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Serviervorschläge
Nachdem dein Erdbeerpudding ohne Zucker fest geworden ist, kannst du ihn natürlich direkt so wie er ist genießen. Wenn du möchtest dann kannst du ihn aber auch zusammen mit einer selbstgemachten Schoko- oder Vanillesoße ohne Zucker genießen.
Auch zuckerfreie Rote Grütze eignet sich als Topping übrigens hervorragend. Alternativ sind auch ein paar klein geschnittene Erdbeeren oder ein paar weiße Low Carb Schokodrops auf deinem Erdbeerpudding ein optischer Hingucker.
FAQ
Ja, das ist kein Problem. Wenn du möchtest dann kannst du in diesem Rezept Erythrit* durch Xylit* 1:1 ersetzen. Da Xylit allerdings süßer ist, kannst du die Menge auch um ca. 30 Prozent reduzieren.
Ja, das ist möglich. Anstelle von Xanthan kannst du auch Guarkernmehl* oder 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl* verwenden. Auch Zitrusfasern* sind ein geeigneter Ersatz. Anstelle von einem Gramm Xanthan kannst du auch 10 g Zitrusfasern verwenden.
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📖 Rezept
Erdbeerpudding ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Zubereitung
- Erythrit, Agar Agar sowie Xanthan in einen Mixer geben und fein mahlen.
- Die Erdbeeren pürieren. (Sollten TK-Erdbeeren verwendet werden, sollten die Erdbeeren zunächst aufgetaut- und anschließend püriert werden)
- Erdbeerpüree mit der Milch, der Sahne und dem Ei in einem Topf verrühren.
- Erythrit-Mischung hinzugeben und einrühren.
- Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend für 4 Minuten weiter köcheln lassen.
- Pudding auf 6 Dessert-Gläser verteilen und für mind. 2 Stunden kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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